每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

投资大佬必看:明星胡海泉凌晨三点备战基金“国考”,中基协考前送“温暖”

每日经济新闻 2016-04-22 23:34:23

本周六基金从业人员资格考试应该是史上最热闹的一届,理财不二牛(微信号:buerniu5188)发现,此次参考不但有市场派的大佬,也有跨界来做投资人的影视明星。明星胡海泉今日在微博上表示,为了从业资格考试挑灯夜读到凌晨三点。

每经编辑 每经记者 杨建    

Graywatermark.thumb_head

每经记者  杨建

本周六,3万私募高管将备战基金从业资格考试,理财不二牛(微信号:buerniu5188)发现, 4月23日基金从业人员资格考试应该是史上最热闹的一届,大佬们都在忙着复习基金从业考试,说不定坐在你旁边考试的就是管理着上百亿规模的大佬,但据中国证券投资基金业协会(下称:中基协)的数据显示,科目二总体通过率为48.5%,不知道这些投资大佬、明星投资人准备好了吗?

这不,胡海泉可谓近期赚足了眼线,其今日更在微博上表示,为了从业资格考试挑灯夜读到凌晨三点。面对各位大佬的难处,今日中基协也是明确表达“摒弃死记硬背模式,重点考核应知应会”,可谓送温暖真是时候!

胡海泉凌晨三点备战基金“国考”

理财不二牛(微信号:buerniu5188)发现,此次参考的不但有市场派的大佬,也有跨界来做投资人的影视界明星。然而备受关注的还有玩起跨界投资的影视明星们,记者了解到,虽然目前号称成立投资公司涉足投资领域的明星很多,但真正旗下投资公司在中基协备案的,只有任泉的Star VC和胡海泉的北京乾祥海泉投资管理有限公司,但是他们都没有从业资格证。此前任泉经纪人在回应媒体时曾表态,任泉会去参考。近日胡海泉也向媒体表示,正在备考周六的考试。

理财不二牛在胡海泉的微博发现,胡海泉在今天凌晨三点还在挑灯夜读,复习习题,他在微博表示:此刻肯定朋友圈里也有很多投资界的考友和我一起在挑灯夜读,感觉自己又回到了高考那年。拼命的做题,重复再重复。很难得有这样的时刻,倒不觉得累,就算第一次考不过,全当是行业知识恶补丁,就算这一次没有成功,我和投资行业的友谊小船儿该向前还是要向前。

而提起周六的基金从业资格大考,压力最大的就是私募证券领域的市场派,这帮人都是靠证券投资市场吃饭,要是没有从业资格证,在目前的形势下就等于失业。记者通过中基协公开数据看发现,包括私募大佬但斌的东方港湾三名高管无资格,私募教父赵丹阳的赤子之心的总经理无资格……

按照中基协发布的《私募投资基金募集行为管理办法》要求,私募证券基金管理人——全体高管(含风控负责人)+募集人员,应具备基金从业资格。非证券类私募管理人——法定代表人+风控负责人+募集人员,应具备基金从业资格。截至目前,全市场26039家备案私募基金中,有18253家存在高管无从业资格的情况,平均每家至少有两名高管无从业资格证,可能涉及逾30000个私募高管。

基金业协会忙送“温暖”

理财不二牛(微信号:buerniu5188)注意到,有私募大佬甚至在私募朋友圈放上一图,对来不及看题的大佬来说很有用的考试神器,那就是记一下考试规律:三长一短,选最短;三短一长选最长;长短不一就选B;参差不齐就选D;同长为A,同短为C;以抄为主,以蒙为辅;蒙抄结合一定及格。由此可见大佬们面对考试是何其的紧张,感到历力山大。

对此有私募人士在朋友圈甚至还编写了一首基金资格考试之歌,来宽慰这些即将上战场的大佬。

在资本的世界里求实,在金钱的诱惑下戒痴,来一场说考就考的考试,你,一考了之。

在股市的风雨中励志,在投资的摸爬里发誓,来一场虐心虐肺的考试,你,一考了之。

岁月面前别说太迟,人生旅途学习不止,来一场不早不晚的考试,你,一考了之。

悄悄地弯下身姿,默默地拿起笔纸,来一场一心一意的考试,你,一考了之。你一考了之,一笑了之。

然而对于证券私募投资来说,可能从业资格相对容易一些,但是对那些做股权投资的私募而言,这次的考试可能就相对比较困难一点。特别是那些上了年纪的投资人士,在即将退休的时候还不得不上考场。正是因为他们”不堪忍受“基金业协会考试,他们欲通过行业协会,准备联名向基金业协会和证监会“上书”。

理财不二牛获得了这份中国投资协会股权与创业投资专业委员会的内部沟通文件,这个文件是《关于邀请各地协会共同反映私募股权投资(创业投资)基金监管政策的函》,为此记者电话采访了中国投资协会股权和创业投资专业委员会的工作人员,相关人士告诉记者,这份函件是一份内部征求意见函,我们发这份函件主要目的是想呼吁主管部门单独出台针对私募股权投资基金的监管制度和资格认证制度。据了解,中国投资协会创业投资专业委员会是经国家发展和改革委员会批准成立(发改人干字[2010]36号)、国家民政部批准登记(民社登字[2010]第6080号)的全国社会团体,是目前国内唯一经政府主管部门正式审批注册(社证字第4122-9号)的全国性创业投资行业协会组织。 

然而就在记者刚采访完了投资协会的人员之后,中国基金业协会就在这大考之前来送“温暖”了,其中中基协重点提到,一是要积极组织私募股权投资基金(含创业投资基金)的考试大纲和教材编写工作,为尽早推出适用于私募股权投资基金从业人员的资格考试安排奠定基础。

此外,针对本周六的考试,中基协同时强调“基金从业资格考试是基金行业的入门考试,主要要求从业人员掌握基本的法律法规、职业道德与应知应会的专业知识和技能。考试试题全部为单选题,侧重考量考生的实际应用能力,摒弃死记硬背的出题模式和内容”。

面对中基协的关怀备至,是不是各位大佬会感觉明天能轻装上阵了呢?

转载请注明:本文转自理财不二牛,请关注微信号buerniu5188


如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

胡海泉

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0