每日经济新闻
推荐

每经网首页 > 推荐 > 正文

人类迷思,吃饱就犯困

39健康网 2016-04-22 14:17:21

人生苦短,必须性感。诶,露肉的季节到了,然而许多上班族却患上了一种吃饱就犯困的病。起床吃完早餐就困了,好不容易撑到午餐,刚吃又困……吃饱就睡,有什么理由不胖!

究竟是什么原因使我们酒足饭饱之后,就睁不开眼呢?

吃饱就想睡,科学家也不知道理由

很多人认为是大脑供血不足所致。事实上正常的机体有独特的机制让大脑的供血保持平稳,即便其他器官的血液分配有所改变,也不会对大脑的供血造成影响。举个例子,我们运动时虽然肌肉的供血大幅度增加,但大脑的血供仍然保持稳定。由此看来这种说法靠不住。

到目前为止,关于餐后为什么嗜睡的问题,科学界还没有个统一确切的答案。但经过各种研究,发现了几个比较站得住脚的答案:

1. 与胆囊收缩素有关。

相关研究人员通过研究发现,受试者体内分泌的胆囊收缩素(CCK)在饭后2小时内有明显升高,两小时后开始回落。睡意也是在饭后开始显著增加,之后趋于平缓。研究人员通过分析答案总结:我们体内的胆囊收缩素与睡意存在正相关的关系。另外需注意的是,进食高脂肪餐会导致CCK水平含量更高,餐后睡意也更强烈。

2. 与食欲素含量低有关。

食欲素,也叫下丘脑泌素,是下丘脑分泌的一类激素。食欲素的含量与人类的饥饿感及睡眠有着直接的关系。当食欲素含量低下,人就会觉得昏昏欲睡和不想运动。而食欲素含量高地时候,情况则会截然相反,人会变得清醒且活跃。有研究发现,进食会导致血糖升高,当血糖浓度高时,会抑制食欲素的分泌,食欲素含量降低,我们就会表现出困倦。

3. 与副交感神经亢奋有关。

通常食物的刺激会让副交感神经相对亢奋。兴奋的副交感神经除了会增强我们的消化功能、促进吸收营养物质及补充能量之外,还会让我们血压下降、心率减慢、体温降低、呼吸减慢,而这些表现都容易引导我们进入睡眠。

4. 与胰岛素大量分泌有关。

食物中的葡萄糖被人体吸收之后,胰岛素就会大量分泌,控制体内血糖。但与此同时,胰岛素会抑制蛋白质的分解和促进褪黑素的形成,使人产生睡意。另外,胰岛素还会促使K离子从血液里进入细胞内,这种轻度的低钾状态可使人感觉疲劳,使不上劲儿。

吃饱就睡,你很可能得病

所以餐后嗜睡是正常!那这时人们是该碎觉呢?还是该碎觉呢?很多人可能说,困了就睡,符合天性!但事实上,疲倦当然需要睡觉,但不是吃完就睡,而是要讲究睡觉的点和时长。

1. 饭后不可立即睡觉。

不要吃完就睡好吗!这样是有损我们的身体健康的。餐后就睡不但不利于消化,还可能引起食物反流,刺激食道。午饭后不妨站个十几分钟,或者起来走走,半小时之后再午休。一方面可以缓解餐后立马出现的倦意,另一方面也给了消化系统工作时间,减少它的负担。

2. 把握好睡觉的时长。

午休的时间过短,会达不到休息的效果。而时间过长,则会出现一睡不知所醒的状况,醒了甚至会觉得轻微的头痛和全身无力,详情请对照我们周末的午休。实际上,午休15~30分钟最适宜,能达到较好的养精蓄锐的效果。醒不来的娃最好设定闹钟,不要睡太久哟。

这样吃完,可以不困

另外,为了避免出现吃饱就犯困的现象,可以这样做:

1. 不要吃饱。吃饭的时候细嚼慢咽,感觉不饿了就停下,大约七八分饱。

2. 注意饮食。午餐应减少碳水化合物的摄入,比如油腻的肉类;增加蛋白质类食物的摄入,比如豆类。

3. 增加运动。建议养成每天慢跑或者健步走的习惯,这可以提高夜间的睡眠质量,减少白天犯困的几率。

4. 早睡早起。保证23:00~6:30之间在睡觉的话,有助于一整天保持上佳精神。

生活很无聊?去看看智趣生活频道吧,让生活更多趣味。

责编 刘子维

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

犯困的原因

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0