每日经济新闻
热点公司

每经网首页 > 热点公司 > 正文

以PGC破移动入口困境?百度视频独立运营融资近10亿

每日经济新闻 2016-04-20 23:40:26

PC时代搜索引擎是集中的大入口,移动互联时代流量入口被分散。百度视频之前作为内容聚合与分发平台,相对缺少自己的版权内容资源。

每经编辑 赵娜    

每经记者 赵娜

今日(4月20日),百度宣布旗下百度视频业务正式独立运营,新公司已经完成金额近10亿元的对外融资,国内影视传媒企业新文化、赛富基金等成为百度视频此次引入的新股东,其中新文化为领投方。人事任命上,原百度视频事业部总经理胡浩出任该公司CEO。

PC时代搜索引擎是集中的大入口,移动互联时代流量入口被分散。百度视频之前作为内容聚合与分发平台,相对缺少自己的版权内容资源。

易观智库新媒体研究中心分析师马世聪告诉《每日经济新闻》记者,独立运营后,百度视频没有改变内容聚合、内容分发平台的定位,但一个显示其运营策略变化的信号是,该平台今后将加大对内容尤其是PGC(专业生产内容)的挖掘力度,从聚合外部内容变成聚合PGC创作者形成内容平台。

首期设5亿元PGC投资基金

对于百度视频日前引入的投资者,公开资料显示,新文化擅长影视制作及IP(知识产权)运营,曾参与投资出品《美人鱼》、《解救吾先生》、《一代枭雄》、《二十四小时》等热门影视剧和综艺节目。而赛富基金在互联网及文化传媒领域做了大量的投资布局,包含影视IP、制作发行、视频直播、游戏电竞、网红经济等。

另据百度官方日前披露的数据,百度视频作为 PGC聚合、推荐与分发平台,收录超过5.8亿条视频内容,覆盖上千家PGC制作机构,移动端覆盖用户量超过3亿。

《每日经济新闻》记者获悉,百度视频独立运营后将专注于PGC平台建设,并继续向网民提供全网视频搜索与聚合服务。同时,作为独立运营之后的战略重点,百度视频启动了一个PGC专项投资计划,首期专项基金金额达5亿元。

百度称,该计划将专注于助力优质PGC和创作者扩大影响力,培养互联网与PGC的良性互动生态,促进百度视频与PGC优秀制作团队共同发掘互联网用户需求,创作更多PGC。

百度视频为何提出搭建PGC生态?马世聪认为,一方面是需要给内容制作机构一些支持和分成激励,使其愿意把该平台作为内容播出的渠道;一方面是日后可对视频素材进行IP化开发,表明百度视频希望可以从源头把控内容。

而随着百度视频业务的独立运营,百度方面称其在打造文化娱乐内容生态上有三大协同发展的主线,分别是:以百度视频为核心的PGC生态、以爱奇艺为核心的在线影视娱乐内容生态和以糯米电影为核心的线下电影+演出生态。

流量分散后如何吸引用户?

事实上,百度于去年7月底启动了“航母计划”。该计划意在把十多个项目进一步对外部投资者开放。《每日经济新闻》记者了解到,此前已有百度外卖、91桌面、作业帮和百度音乐几项业务完成拆分,眼下百度视频的独立动作也隶属于上述计划。

除了互联网公司纷纷跨界布局文化娱乐版图,百度视频专注于PGC平台建设的方向,还与PC互联与移动互联时代的流量差异相关。

对此,马世聪向《每日经济新闻》记者分析称,百度视频在PC互联时代背靠百度搜索的大入口。到了移动互联场景下,不同的APP本身就形成了分散的流量入口,百度视频此举亦是想从内容维度出发寻求突破。

她分析称,百度视频之前作为内容聚合与分发平台,其实相对缺少自己的版权内容资源。再考虑到各在线视频平台目前都在做自己的版权、IP开发,都想从内容上具备独特性以吸引用户,视频聚合平台的发展逐渐受到较多限制。

PGC是在UGC(用户生产内容)和传统内容制作机构中间的一种内容来源。马世聪认为,虽然说UGC还是现在比较火的内容来源,可以刺激用户活跃(度),但其实可以看到UGC也在慢慢地专业化。不管是之前的短视频像Papi酱还是万合天宜《万万没想到》,从纯粹的用户自制慢慢变得公司化、规模化,都是往更专业的制作方向去靠拢。”

不过,马世聪同时提到,目前用户的移动设备里可能会同时安装优酷、腾讯视频和爱奇艺等多个视频APP,说明各大在线视频网站并没有在用户口碑和产品壁垒的树立上做到足够牢固,用户号召力仍稍显不足。与此同时,这些在线视频网站都已有要做入口的意识。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0