每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

郑眼看盘:股指齐跌 暂且观望

每日经济新闻 2016-04-19 00:52:07

每经编辑 每经记者 郑步春    

每经记者 郑步春

周一A股走势疲弱,收盘时各大股指齐跌,跌幅均在1%多,其中沪指跌1.44%至3033.66点。

个人相信大盘杀跌最重要的原因,应该是上周五公布的强于预期的经济指标。经济指标强一些,原本没有问题,理论上还是利好,可如果投入极大,那么这种利好应该就大大削弱了,甚至有可能走向反面。

我们首季社融、信贷、货币供应量等数据并不亚于2009年,这多少引发些忧虑。在2009年,天量信贷曾一度引发大盘一路暴涨,所以部分投资者有可能这次就会掉以轻心。

然而我认为这回投资者完全就不该掉以轻心,理由有以下几个:

首先,2009年时,大盘刚刚由6124点跌到1664点,跌幅比现在大,相对位置大不相同,所以不能完全类比。或者说,不能因为2009年涨,就认定现在也会涨。

最后,2009年时完全没有美联储升息忧虑,也没有人民币贬值忧虑,这一点当然是有天壤之别的!

可能还有个重大不同点,这就是“人心”。大家知道,在2009年时,人们对天量信贷将诱发通胀的认识多半是有些模糊的,毕竟多数人以前没遇见过,不识得厉害。很明显,现在人们肯定已有了经验与教训,对当时的通胀有刻骨铭心的认识,所以这回市场的通胀预期提升必然会远早于2009年时。

预期同样也是极重要因素,因预期很容易自我强化与自我实现!

我猜测最近炒蒜等投机行为实际上就有这个预期因素在内,这种事若放在2009年,炒家绝不可能这么快就有反应。

我相信国家也会记得2009年经验与教训,假如事情果真演化成这样,未来资金供应或“略有收紧”,如此大盘的杀跌就将可能提前来临!

当然,可能其他一些不利因素恰好出现,这才造成股指下跌,比如多哈石油限产谈判失败。上网浏览,我发现竟有人总结出五大利空,个人觉得这就有些过了,不是实事求是的态度!这个市场没那么多利空,也没那么多利好,许多时候幡没动,只是心在动!

后市方面,因下档缺口补了一个,上档又留下个跳空缺口,所以短期内投资者或可最后观望一下强弱——若股指无法重新走强,比如今日再跌,那么一般就可忍痛抛售;假如股指有所走强,则持仓再看,但一般已不宜再增仓了。

笔者已在微信平台开辟专栏,读者可以在每周日至周四晚间通过微信直接查看笔者的最新观点,详情请关注“每经投资宝”微信公众号。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0