每日经济新闻
热点

每经网首页 > 热点 > 正文

腾讯上线企业微信PK钉钉 “二马”再拼社交市场

每日经济新闻 2016-04-18 22:48:59

作为针对企业级市场的战略布局,钉钉在阿里内部的受重视程度不言而喻。2016年初,阿里巴巴集团财报首次将钉钉加入其中

每经编辑 孟庆建    

每经记者 孟庆建

网络社交似乎一直是腾讯的自留地,在QQ、微信霸占即时通讯和社交市场后,即便阿里巴巴不惜重金推出了“来往”,但最后也只能黯然离场。但阿里团队并未死心,而是默默耕耘做出了企业社交软件——钉钉。从0开始不到一年时间,阿里便宣布钉钉已经服务100万企业,拥有500万注册用户、日活跃用户达到100万,企业级社交市场风云再起。

在今年的IT领袖峰会上,当被问及如何应对阿里的企业社交软件钉钉时,腾讯公司控股董事会主席兼首席执行官马化腾的回答针锋相对:“企业社交市场培育需要相当长的时间,不是靠发几篇PR稿就做好了。”

4月18日,腾讯的反击终于来了。当日,企业微信1.0版正式发布,腾讯宣布将在iOS、Android、Windows、Mac四个平台同时推出企业微信。微信团队表示,企业微信可以适用于从几十人的中小型企业到上万人的大型企业。

企业社交风云再起

作为针对企业级市场的战略布局,钉钉在阿里内部的受重视程度不言而喻。2016年初,阿里巴巴集团财报首次将钉钉加入其中。据阿里巴巴2015年财报披露,钉钉企业客户数量已经超过100万家,号称是中国市场的第一企业社交平台。

到了2月份,在阿里巴巴年度大会上,马云对钉钉给予了高度肯定。阿里巴巴集团董事局主席马云表示,“我们在社交领域被一拳打晕以后,不继续努力一把,就不可能有钉钉,钉钉是被打败之后再度起来的。” 在亚布力中国企业家论坛上,马云在回答提问时也表示,阿里不会放弃社交领域,钉钉是对未来的探索。

在企业社交上,马云的团队跑在了马化腾前面,这对依靠社交软件起家的腾讯来说是不能忍的。

要知道,经过此前在C2C社交软件一战,两家互联网巨头在此领域针锋相对的意味极浓。如果你到腾讯大厦最近的地铁站看一看,就会发现约50米长的走道两边贴上了钉钉的大幅广告,广告语诸如“用XX来开会,时间总是被浪费,所以你一直在加班。”而广告背景图案正是微信APP。

在今年3月深圳举行的IT领袖峰会上,马化腾在与李彦宏、杨元庆谈论企业社交软件时表示,企业市场不是发几个PR稿就能起来的,这是个需要时间培育的领域。杨元庆从实体企业角度给马化腾出主意:“我觉得企业社交非常重要,很看好钉钉,但是还没有做到垄断,腾讯应该做,而且有很大的机会。”

现场李彦宏当即表示:“我认为未来企业软件会有长期、高度的成长。百度也会做企业社交工具,欢迎联想和百度合作。”可以说,在企业社交领域后发的腾讯已经被逼到了角落里。

业内已有众多竞争者

《每日经济新闻》记者从企业微信团队了解到,作为一款办公沟通工具,腾讯发布的企业微信除了具有类似微信的聊天功能外,还集成了公费电话和邮件功能。在OA方面,企业微信集成了公告、考勤、请假、报销等功能,用户在手机上即可完成办公。企业微信团队向记者表示,下一阶段会着重于API接口的开放。

一边是拥有8亿多C端用户,进入企业市场看起来所向披靡的社交巨头腾讯;另一边是率先布局,在C端投资了陌陌,B端社交平台积累了上百万企业用户的阿里。长远来看,双方到底谁更有优势呢?

对此,易观智库分析师马世聪表示,把企业社交从PC端转移到移动端,能够激活一块很大的需求。可以想见,考虑到期用户市场规模和使用频次,这将是双方必争的一块高地。阿里巴巴和腾讯在技术实力上不相上下。阿里对社交一直有野心,钉钉经过一年的运营积攒了用户和品牌,有充分的技术储备和商业转化能力。腾讯则有用户基础,从C端的微信到B端的企业微信,可转化率非常可观。

值得一提的是,记者发现,阿里和腾讯并不是企业社交市场的拓荒者。

数据显示,截至2015年11月24日,一家叫做今目标的企业社交软件公司,其对外发布的注册企业数量已经突破200万,活跃用户达到100万。另外一家名为云之家的公司则宣称,截至2015年11月下旬,注册企业数超过90万,注册用户数超过800万。

“互联网公司在品牌和流量导入上有很强的优势,但是这个市场并不缺少竞争者,传统的企业软件服务商如用友、金蝶在企业社交上都有多年的积累,许多低调的行业市场玩家,用户数也远超钉钉。长期来看,这是一个比拼速度和耐力的市场。”

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

腾讯 企业微信 PK 钉钉

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0