每日经济新闻
热点公司

每经网首页 > 热点公司 > 正文

闰土股份联手生意宝 传统染化行业加入供应链管理热潮

每日经济新闻 2016-04-14 21:02:30

垂直电商网盛生意宝正式与闰土股份、浙江吉华集团股份有限公司达成战略合作,三方共同出资成立“染化(中国)供应链管理有限公司”

Graywatermark.thumb_head

每经记者 夏冰

在“互联网+”的风口上,传统企业加紧通过信息技术改造供应链管理的浪潮。

4月13日,垂直电商网盛生意宝(002095,SZ)正式与闰土股份(002440,SZ)、浙江吉华集团股份有限公司达成战略合作,三方共同出资成立“染化(中国)供应链管理有限公司”。三方共同打造“中国染化在线交易市场”,记者注意到,这也成为生意宝继2015年底投资国内跨境供应链综合服务商——“万事通供应链”之后在供应链管理领域的再一次布局。

对此,中国电子商务研究中心主任曹磊对记者表示,染料及印染助剂行业的“互联网+”已成为行业发展的必然选择,也是染化企业核心竞争力的重要标志。两大传统染化行业巨头转型“互联网+”,这或将引发行业洗牌

信息技术改造供应链

根据此前生意宝4月11日曾发布的《对外投资设立染化供应链公司的公告》,在三方合资公司的具体分工上,生意宝将为合资公司提供整体在线交易解决方案,包括交易平台、线上支付、结算和融资体系、风险控制体系等。而闰土股份和吉华集团将力促其传统销售业务完成在线化交易,利用自身的行业影响力整合合适产业链客户(同行或上游),进入“中国染化在线交易市场”完成在线化交易。

“通过三方合作希望达到两个场景:一是实现在线供需信息完全对称,平台能够聚集产业链上的生产商、贸易商、用户,进而实现价格完全透明、大宗网上交易更加安全,这就是传统企业的在线化。二是产业链下游用户能够获得银行资金支持,这是传统企业的金融化。”生意宝董事长孙德良表示。

公开资料显示,闰土股份是全球大型染化生产基地和领军企业,是专业生产和经营分散、还原、硫化、酸性等系列染料及化工中间体、纺织印染助剂大型企业,系国家重点高新技术企业。吉华集团是专业生产各类染料及相关中间体,生产规模位居全国三甲,也是全球三大染料生产基地之一,主要产业:染化、染化中间体、涂料等产品,硫酸、热电等基础原料。

“供应链”有望成为下一个“风口”

“供应链管理,恰恰是推进‘供给侧改革’的重要抓手和着力点。在企业的实际管理运营过程中,供应链正成为企业竞争中核心能力的一柄利器,将企业实际运营各个流程有效地整合在一起,使得企业能具备长期竞争优势。未来的竞争是供应链之间的竞争而不仅是单个企业之间的竞争,供应链中各合作伙伴的配合能力。”孙德良表示。

记者注意到,从2015年底开始,“供给侧改革”正为中国宏观经济的一大“热词”。而供给侧改革的关键在于提高企业效率,其落脚点在于供应链管理和供应链金融。在生意社频频发力,不断参股供应链管理公司的背后,记者注意到,“供应链”有望成为中国经济级的下一个“风口”。

“在当下实体经济面对互联网是没有话语权的,因为流量被互联网公司控制。对实体来讲,想要主导性的进入电商应用,必须从供应链开始。而供应链是每一个实体企业都可以做到的。特别是中国生产制造企业在开展电子商务的时候,不是基于网络推广、销售,而是基于供应链的应用。”中国电子商务研究中心主任曹磊则对记者分析指出,真正的“互联网+”对于实体经济,应在供应链应用的基础之上,创造新的价值,它一方面包括生产出高附加值的产品(而非当下电商恶性低价竞争),另一方面也包括获得更低成本的金融资本。

责编 陈俊杰

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

闰土股份 生意宝 供应链管理

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0