每日经济新闻
推荐

每经网首页 > 推荐 > 正文

云南允许国企职工停职停薪创业 3年内可回原单位工作

21世纪经济报道 2016-04-08 17:41:08

云南允许国企职工停职停薪创业,并规定3年内不再创办企业的职工,可以回原单位工作。

Graywatermark.thumb_head

4月7日,云南省政府常务会议审议通过《云南省关于推进大众创业万众创新政策措施的实施意见》。该意见提出,云南允许国企职工停职停薪创业,并规定3年内不再创办企业的职工,可以回原单位工作。

云南此番筹谋扶持推动“双创”的发展,降低准入门槛、激发市场主体创业创新活力、加大财税金融扶持、提升服务水平等方面是其着力点。

值得注意的是,激发市场主体创业创新活力方面,除前述提到的国企职工之外,科技人员、大学生、农民工和海归等人群也将迎来政策的扶持,抑或“松绑”。

意见提出,云南将加快落实高校、科研院所等专业技术人员的离岗创业政策,允许在3年内停薪保留人事关系;建立健全弹性学制管理办法,支持大学生保留学籍休学创业;支持农民工返乡创业,并落实税收减免和普遍性免费政策。

云南计划之中,未来定位为面向南亚东南亚创业创新人才生态圈,形成具有国际竞争力的创业创新人才发展环境,吸引海内外高层次人才到该省创业创新,并鼓励省内人才到国外或境外发展。

降低准入门槛方面,云南还提出,加大简政放权、放管结合、优化服务等改革力度,着力营造宽松便捷的市场准入环境。强化创业创新公共服务,支持中小企业公用服务平台和服务机制建设,为科技型中小微企业提供全方位专业化优质服务。清理规范涉企收费,完善收费目录管理制度,切实减轻创业者负担。

事实上,对于地处西南边疆的云南来说,“双创”或许具有更深刻意义。

2015年,云南的经济总量为13717.88亿元,增速为8.7%。尽管这一增速比全国高1.8个百分点,但对比重庆、四川、贵州和广西等邻省,云南在经济总量或增速上都仍存在一定差距。

云南省省长陈豪在今年的政府工作报告中也坦言,长期困扰云南的深层次体制机制和结构性矛盾没有根本解决,发展方式粗放,创新能力不足,部分干部乱作为、不作为等问题依然存在。

此外,长期以来,云南产业结构单一,产业形态也多处于资源初加工阶段,依赖重工业尤其是以资源消耗为主的采掘工业也逐步成为云南跨越式发展的压力。

云南“十三五”规划提出,经济年均增速为8.5%左右。这也就意味着,云南需要探索不同于过往的发展方式。

上述常务会议上也强调,推动大众创业、万众创新,对于云南加快推动经济结构调整,打造发展新引擎,增强发展新动力,走创新驱动发展道路具有重要意义。为此,云南将积极构建有利于稳增长、促就业、激发群众智慧和创造力的政策环境、制度环境和公共服务体系。

云南提出的量化目标是,到2020年,全省各类孵化载体达到500家,初步建成覆盖全省各州市、县区的科技企业孵化培育体系,科技创业者突破15万人,每万人口发明专利拥有量达到1.9万件,建成50个以上“众创空间”等新兴创业服务平台,培育引进100个以上天使投资和创业投资机构,孵化培育1万户以上的创新型小微企业。

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 刘思琦

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

云南 创业 双创 创业服务平台

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0