每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

国家自主创新示范区再添3成员 上海将建国家科学中心

每日经济新闻 2016-03-31 01:27:08

每经编辑 每经记者 冯彪    

◎每经记者 冯彪

《政府工作报告》划定的政府今年工作任务中,“再建设一批国家自主创新示范区”一事在3月30日召开的国务院常务会议上敲定。

会议确定,在现有11个国家自主创新示范区基础上,再新设河南郑洛新、山东半岛、辽宁沈大3个国家自主创新示范区,促进涌现更多创新活跃、特色突出的升级发展新“尖兵”。

“政府一直在推动实施创新驱动发展战略,现在增加自主创新示范区,有助于推广此前的创新经验,并结合本地产业环境先行先试,加速当地经济结构转型升级。”中国科学技术发展战略研究院研究员刘峰对《每日经济新闻》记者说。

另外,此次会议还提出在科研人员股权激励、收益分配等方面创新体制机制。

山东半岛辽宁沈大等3区域入围

国家自主创新示范区是指经国务院批准,在推进自主创新和高技术产业发展方面先行先试、探索经验、做出示范的区域。目前,我国共有11个自主创新示范区,分别是北京中关村、武汉东湖、上海张江、深圳、江苏苏南、天津、湖南长株潭、成都高新区、西安高新区、杭州和珠三角。

再建设一批国家自主创新示范区、高新区,建设全面创新改革试验区。这是今年《政府工作报告》提出的工作任务。3月29日,国务院要求科技部、发改委、工信部等8个部门负责落实这项工作。

3月30日的国务院常务会议则将河南郑洛新、山东半岛、辽宁沈大3个区域确定为国家自主创新示范区。

其中,河南郑洛新是指河南省的郑州、洛阳、新乡,山东半岛则包括济南、青岛(含青岛西海岸片区)、淄博、潍坊、烟台、威海等6个国家高新技术产业开发区,辽宁沈大则是指沈阳、大连。

刘峰对《每日经济新闻》记者说:“能够入选国家自主创新示范区的区域一般具有一定的科技创新基础。例如辽宁沈大两市聚集了全省60%的科研机构、70%以上的科技成果和高新技术企业。被认定为示范区后,更有政策优势,制定本区域创新政策的权限更多。”

记者发现,国家自主创新示范区先行先试的政策主要包括科技成果处置权和收益权改革、税收优惠、股权激励、科研经费管理改革等方面。

此次会议指出,促进创新发展,是推进结构性改革尤其是供给侧结构性改革的关键之举,要以先行先试重点突破,形成增长新亮点、发展新优势,促进涌现更多创新活跃、特色突出的升级发展新“尖兵”。

在上海系统推进创新改革试验

上海作为全国创新创业的高地,此次会议专门提及,采取新模式,用3年时间在上海系统推进全面创新改革试验,建设综合性国家科学中心。具体来看,会议要求上海在鼓励创业创新的普惠税制、投贷联动等金融服务模式创新、股权托管交易市场、新型产业技术研发组织、简化外资创投管理等方面开展先行先试。

在刘峰看来,科技创新背后离不开金融的支持,原来我国科技研发以政府向科研机构拨款,科研人员申请项目资金为主,这种形式比较单一。刘峰认为,此次国务院要求上海先行先试的上述措施充分体现了为科研引入金融力量的支持。

记者发现,投贷联动试点是今年《政府工作报告》中提出的重点任务之一。所谓投贷联动,主要是对中小科技企业,在风险投资机构评估、股权投资的基础上,商业银行以债权形式为企业提供融资支持,形成股权投资和银行信贷之间的联动融资模式。

除要求金融支持创新外,此次会议还提出要着力在创新体制机制上迈出大步子,尤其要落实和完善股权激励、收益分配等政策,让创新主体自主决定科研经费使用、成果转移转化等,更大调动科技人员积极性。

刘峰对《每日经济新闻》记者说:“现在的科研人员在科研经费的使用上束缚很大,比如,科研主管单位会限定实验设备、原料、人力成本等支出比例,但是科研实验本身不确定性很大,管得过细过死实际上不利于科研人员的工作。”在刘峰看来,此次会议提出的赋予科研人员更大的权限,特别是给予他们股权激励,是尊重创新精神,鼓励创新积极性的体现。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0