每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

达芬奇遗失珍罕画作《早期蒙娜丽莎》4月28日上海首次公开亮相

每日经济新闻 2016-03-30 21:59:00

Graywatermark.thumb_head


每经记者 夏冰

达芬奇是否不止画了一幅蒙娜丽莎呢?位于法国卢浮宫的名画《蒙娜丽莎》世人皆知,但在经历整整五个世纪之后,你却发现当今世上竟然还有一幅达芬奇的遗失珍罕画作《早期蒙娜丽莎》,而这次,它离你不远,很快将会出现在中国,上海。

3月30日,总部设在瑞士苏黎世的非营利性组织蒙娜丽莎基金会在上海宣布,将于今年4月28日-8月28日在上海新天地新里展出文艺复兴巨匠达芬奇"早期蒙娜丽莎发现之旅"的中国首展,这也成为有史以来第一次展出卢浮宫那幅名画的前一版本,而且是被学术科学验证归为李奥纳多·达芬奇真迹的画作。

这场由"瑞士蒙娜丽莎基金会"策展的艺术盛宴,也成为继去年在新加坡的亚洲首次亮相后的中国首展。记者注意到,该展览去年在新加坡首站开展时人气爆棚,被称为"一生与文化巨匠近距离接触的唯一机会"。 

"艺术展不是快闪 希望引导观展者更专注于作品"

作为意大利文艺复兴三杰之一的李奥纳多·达芬奇,也许还是整个欧洲文艺复兴时期最完美的代表。他是一位画家、科学家、数学家、发明家等多项领域的博学家。但是他的画作并不多,大致在15-20副。他习惯于重复处理同一主题,创作多幅作品并进行实验与研究,也是为了完成不同的委托。

"我们基金会经过数十年的科学、比较和历史研究,蒙娜丽莎基金会得出了结论:这幅杰作确实是文艺复兴大师李奥纳多的作品,而且创作年份要比卢浮宫那副著名的《蒙娜丽莎》早十年。"蒙娜丽莎基金会秘书长乔尔·费尔德曼如是告诉《每日经济新闻》记者。

乔尔告诉记者,选择在上海这片艺术红毯上演绎艺术大师精湛的艺术理念,并将其作为亚洲巡展的第二站和中国首站,是因为他们想更多的向亚洲参观者推广蒙娜丽莎和作者,因为和欧洲的参观者比起来,亚洲的认识和了解比较欠缺;其次,摩登十足的上海正作为一座世界艺术中心而声名鹊起,此前上海已成功策划开展过艺术大师梵高、莫奈、达利、雷诺阿等无数世界顶尖艺术大师的大师展,希望能够给上海的广大观众亲眼目睹这一之前向公众开放的大师杰作的机会,领略《早期蒙娜丽莎》将是一段极其难忘的经历。

那么,在上海展结束后,蒙娜丽莎基金会还将陆续在北京、澳门及中国台北各地做后续的展览。

采访中,乔尔还向记者分享了此次展览背后的不易和他们始终坚持的"朝圣"精神。

"艺术无价,让好的艺术作品展出却是有价的,尤其大师的作品。办一场足够精彩的顶尖艺术大展,存在着诸多的难题需要攻克。为了让大师的真迹暂时停留在某一城市,主办方往往要支付高昂的授权费、保险费、运输费等,同时需要联络不同国家的美术馆预约,甚至还要动用国家资源,整个工程量非常浩大,同时还要承担巨大的风险。"乔尔对记者指出。

正是由于策展背后的不易,这也造就了目前中国市场大部分艺术大展的现状——"纪念品商店"模式的大型"仿真展"暗流涌动,进而导致参观者的热情慢慢退潮,想象中的盈利预期不复存在。

记者注意到,自2012年以来,乔尔一直带头组织"李奥纳多·达芬奇《早期蒙娜丽莎》"系列展览,并且经常担任基金会的代言人。作为本次大师展的策展人,他也做出了选择。"与其让观众在仿真大型群展里游荡,不如为大家带来‘真稀'的精品,而《早期蒙娜丽莎》无疑就是这样的作品。艺术展不是快闪,我们希望引导观展者更专注于作品,将目光更多地聚焦在真正的画面上,这正是 《早期蒙娜丽莎发现之旅》的初衷之一,‘真'与‘臻'的统一。"乔尔如是表示。

借助科学现代技术帮助体验“发现”展

达芬奇不仅仅是一位艺术家,还是一位科学家。

主办方告诉记者,为了向这位文艺复兴巨匠致敬,整个展览坚持"艺术+科学"的策展理念。在展览现场,观众不仅可以近距离欣赏达芬奇《早期蒙娜丽莎》的罕见画作,每位参观者都可以现场换取一部谷歌PAD,在现代技术的帮助下,穿梭在16世纪文艺复兴时期的意大利,进入达芬奇的工作室探索一番,了解更年轻、更早期的蒙娜丽莎背后的历史、比较以及科学证据;可以通过多种互动又独特的展示,一探达芬奇精湛的几何与数学密码以及其他隐藏技法,从而体验"发现"的乐趣。

"我们为所有观展者准备了一个迷宫,里面装满了你想要了解的有关达芬奇和《早期蒙娜丽莎》的秘密,而这些,都将帮助你最终通往一个去除了聒噪的、更为隐秘的空间。我们希望能让观众被引导得更耐心点。"乔尔告诉记者,在这个密闭的空间里,你需要的就是一双静静凝视的眼睛,用近乎零距离的体感,全方位地欣赏这幅传奇画作《早期蒙娜丽莎》。

那副闻名遐迩的《蒙娜丽莎》由于卢浮宫的收藏而一直无缘走出艺术殿堂,而作为达芬奇唯一的商展作品,《早期蒙娜丽莎》的展出想要呈现的就是拉近所有观展者与达芬奇的时空距离。

乔尔表示,作为策展人,他试图挑战现有艺术展的一贯模式和规则,这次带入上海的“早期蒙娜丽莎发现之旅”就是这样一次勇敢尝试。"展览呈现的是李奥纳多·达芬奇的真迹,这是多方专家学者数十年来考证研究后得出的严肃结论。希望通过科学严谨的方式深入浅出地为大家剖析一个更为立体的达芬奇,与大家分享更多真实的‘达芬奇密码',收获真实的艺术。"

值得注意的是,在此之前的500年间,《早期蒙娜丽莎》从未对外展出过,2014年首次亮相,便让世界惊艳,一个更年轻的神秘微笑跃然眼前。

十六世纪传记作家、艺术及建筑大师瓦萨里,在他的"艺苑名人录"中这样描绘《早期蒙娜丽莎》:"水汪汪的眼睛,炯炯有神。灵魂之窗的周围,是珍珠般的粉红光泽。粉鼻和精致的鼻孔,娇滴滴的,似乎充满了生命力。樱桃小嘴,嘴角的桃红,涌入双颊的绯红,那似乎不是上色,而是真的血肉。"

作为主办方,上海魔芋文化传播有限公司徐总经理告诉记者,《早期蒙娜丽莎》在当年首次对外向媒体开放后,立即吸引了全球目光的注意并成为众多艺术历史学家最为关注的一个话题。那作为主办方,之所以几经曲折和周旋去促成这次难得的《早期蒙娜丽莎》微笑之约,只希望能通过最简单、纯粹的方式向艺术致敬,为大家展示顶尖艺术巨匠的艺术魅力,把《早期蒙娜丽莎》的微笑照进上海,让上海的观众也能在2016年享受到一场朝圣达芬奇艺术嘉年华的盛典。

每日经济新闻作为此次“早期蒙娜丽莎发现之旅”中国首展的战略合作媒体,将全程与您共同关注。

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 柴刚

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

早期蒙娜丽莎上海亮相

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0