每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

上海社保缴费率降2.5个百分点 企业今年减负135亿元

每日经济新闻 2016-03-22 01:18:21

3月21日,上海市发布消息称,从2016年1月1日起,进一步降低本市部分职工社会保险的费率水平。其总体费率下降2.5个百分点,预计今年减轻企业负担约135亿元。

每经编辑 每经记者 李彪    

Graywatermark

◎每经记者 李彪

全国两会刚结束,上海市就率先贯彻国家关于适当调整社会保险费率的要求。

3月21日,上海市发布消息称,从2016年1月1日起,在保障参保人员社会保险待遇水平和社保基金正常运行的前提下,进一步降低本市部分职工社会保险的费率水平。养老、医疗和失业保险三个险种,总体费率下降2.5个百分点,预计今年减轻企业负担约135亿元。

从上海的调整来看,只是下调了企业缴费的部分,个人缴费的部分为什么不调呢?首都经贸大学教授庹国柱告诉《每日经济新闻》记者,个人缴费的部分都是进入到个人账户中,类似于个人的一种储蓄,现在零存,退休后零取,降低没有实际意义。

个人缴费比例没有列入下调

根据上海市政府的此次政策,具体调整方案为,养老保险企业的单位缴费费率下调1个百分点,即从21%降到20%。医疗保险单位缴费费率下调1个百分点,即从11%调整为10%。失业保险单位缴费费率下调0.5个百分点,即从1.5%调整为1%。

养老、医疗和失业保险三个险种,总体费率下降2.5个百分点,预计2016年全年可减轻企业负担约135亿元。

值得注意的是,上海市政府下调的是社保中企业缴费的比例,个人缴费的比例没有列入下调之列。要想个人收入增加,只能等着企业减负后给我们涨工资了。

实际上,早在今年的全国两会中外记者见面会上,国务院总理李克强就再次提出,“五险一金”从总体上看还是有适当调整的空间。阶段性地、适当地下调“五险一金”的缴存比例是可以做的。

《每日经济新闻》记者采访多位业内人士,和其他国家相比,国内社保缴费比例高一直是业界争议的焦点。

缴费比例高,首先承受不起的就是企业,尤其是一些小微企业,已率先领到了降费“红包”。去年底以来,天津、重庆、荆门等多地政府已出台文件降低小微企业或有困难企业的社保费率。

企业少缴退休后领取无影响?

在北京上班的柳芳从事IT行业,税前工资一万元出头,在别人看来是收入可观,但是,每个月月中发工资的时候,看到工资条时她总是苦笑。

柳芳告诉《每日经济新闻》记者,每个月仅社保缴费就要扣除两千多元,加上公积金扣除一千多元,“五险一金”就要砍掉3000多元,加上个人所得税,实际到手工资也就7000多元,工资有点少。

真的是这样吗?当前我国社会保险五险费率合计为39.25%,其中职工基本养老保险28%(单位20%+个人8%),基本医疗保险8%(单位6%+个人2%),失业保险2%,工伤保险0.75%,生育保险0.5%。

总理对于“五险一金”降费的总体要求是,让企业多减轻一点负担,让职工多拿一点现金。

从上海的再次调整来看,这次只是下调了企业缴费的部分,个人缴费的部分没调。庹国柱告诉记者,个人缴费的部分都是进入到个人账户中,降低没有实际意义。

那么,企业缴费部分进入统筹账户,现在企业少缴了,我们退休后领取会有影响吗?

地方一般会根据当地的实际情况进行研究测算,增加多少财政支出,降低多少企业缴费,让财政资金填补企业少缴纳的部分,整个统筹账户资金池不变,对个人领取没有影响,庹国柱说,财政补贴本来就是制度设计的一环。

有专家向《每日经济新闻》记者介绍,富裕的地区、社保资金有结余的地区,社保缴费有下降的空间,通过增加财政补贴等方式让企业减负,调动企业活力,可以为企业给职工涨工资留下空间。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

上海社保缴费率 企业减负

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0