每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

住建部副部长倪虹:解决好农民工在城镇的福利,城镇化才能持续

人民网 2016-03-19 16:06:18

住房和城乡建设部副部长倪虹说,提速新型城镇化,需要把握好城市发展规律,创新城市发展理念,实现三个转变。一是从注重量变为转向注重自身。二是从注重红利转向保障福利。三是从注重城市的竞争,转向城市的竞合。

每经编辑 陈键    

“提速新型城镇化,着力点在城市,关键点在城市,把城市发展好了,把城市的工作做好了,农业转移人口才可能愿意留下来,才能够进得来,留得住,才能真正地涌入城市。做好新型城镇化这篇大文章,核心和重点是遵循城市发展规律,创新城市发展理念。”

3月19日,在国务院发展研究中心主办的“中国发展高层论坛2016年会”经济峰会上,住房和城乡建设部副部长倪虹说,提速新型城镇化,需要把握好城市发展规律,创新城市发展理念,实现三个转变。

一是从注重量变为转向注重自身。在过去生产力落后,物质短缺的情况下,我们更多地将城市发展重点放在了量的累积和速度提升上,这符合当时的实际,但是城市发展到今天,所面临的突出问题已经不再是有没有、够不够的问题,而是好不好、优不优的问题。这就需要城市从质上实现一次飞跃,要盘活存量,限制总量,做优增量,提高质量。如果城市发展的品质和质量跟不上,吸引力会大大减弱,从而影响城镇化的进程。

二是从注重红利转向保障福利。城镇化要坚持以人为核心,着力解决好转移人口的问题。如果这些人就业的时候在城市,失业的时候回去了,健康的时候来到城市,生病又回去了,年轻的时候在城市,老了又回去了,这就等于说把红利留给了城市,把成本摊在了农村。这需要正确认识和把握红利和福利的关系。福利看起来是成本,实际上是潜在的红利,只有解决好农民工在城镇的福利,整体才能够真正享受城镇化带来的红利,否则城镇化不可持续,三农问题也不可能得到根本解决。

三是从注重城市的竞争,转向城市的竞合。讲竞合,不是说不需要竞争,而是在竞争中有合作,在合作中求共赢,是更高层次的竞争,是竞争的升级版。从工业化和城镇化的发展来看,实现竞合一般有两个路径,一个是通过深度的融合做大做强,另外一个是通过强强合作,实现共赢。当今世界以城市群为主体的时代,实际上是竞合的一个体现,城市群中,不仅中心城市要发展,周边城市也要发展,也只有加快完善周边城市的设施和公共服务,推动公共服务的均等化,将周边城市发展起来,才能够发挥中心城市的服务作用,才能够使整个区域的人口,产业、等资源合理流动,并通过优化配置,整合比较优势,产生一加一大于二的集聚效应。

倪虹说,城市发展理念改变,涉及到利益关系及格局的深层次调整,转起来并不容易,有的时候甚至要经历痛苦的过程,但是要看到,只有思想的解放,观念的转变,正确认识和把握城市规律,才能充分发挥城市火车头的作用,才能实现创新、协调、绿色、开放、共享的发展,实现真正的新型城镇化。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

农民工 福利 城镇化 持续

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0