每日经济新闻
热点公司

每经网首页 > 热点公司 > 正文

*ST海龙独董违规炒股被通报:每股亏了3毛8 无需收取负收益

每日经济新闻 2016-03-15 15:01:36

*ST海龙独董李光买卖股票行为,违反了《公司法》、《证券法》第四十七条、《深圳证券交易所股票上市规则》第 3.1.9条规定、构成违规短线交易。

每经编辑 彭斐    

每经记者 彭斐

作为上市公司独立董事,违规买卖自家股票获利的事件屡有发生,但违规亏钱的买卖却并不多见,如今*ST海龙(000677,SZ)则遇上了这么一位独董。

3月15日,*ST海龙发布公告称,3月10-11日期间,公司独董李光女士因对相关法律、法规不熟悉,通过自己的证券账户累计买入公司股票3100股,均价6.828元/股,累计成交金额21167元。

在接下来的2016年3月11日,李光通过自己的证券账户累计卖出公司股票775股,均价6.44元/股,累计成交4991元,实现收益-300.7元。

《每日经济新闻》记者注意到,如果细化到每股收益,李光在买入卖出的交易中,每股反而亏了0.388元。

李光上述买卖股票行为,违反了《公司法》、《证券法》第四十七条、《深圳证券交易所股票上市规则》第 3.1.9条规定、构成违规短线交易。 

问题发生后,李光出具了书面承诺函,承诺加强自身学习,提高合规意识等。由于此次交易的收益为负,公司董事会无需向其收取违规收益。

李光的该次违规行为,却因发生在*ST海龙重大资产重组与2015年年报披露的关键节点,让外界多少有些遐想。

《每日经济新闻》记者查阅*ST海龙之前公告发现,自2014年9月26日至今,李光任恒天海龙股份有限公司独立董事,已任职1年半。

之前,因2013年、2014年的连续亏损,*ST海龙在2015年再度“披星戴帽”。如果2015年仍不能实现扭亏,这家1996年即登陆资本市场的企业就将退市。

为有效提升公司盈利能力和持续经营能力,*ST海龙于2015年7月13日启动重大资产重组,挂牌出售公司持有的除博莱特51.26%股权、对博莱特负债之外的全部资产和负债。

3月10日,*ST海龙发布2015年年报,公司2015年度实现营收20.71亿元,同比涨14.81%;归属于上市公司股东的净利润5476.52万元,上年同期为亏损4.30亿元,公司实现扭亏为盈;基本每股收益为0.0634元。

在2015年年报中,*ST海龙称,已向深交所提出关于撤销退市风险警示的申请,尚需深交所进一步的审批,其结果存在一定的不确定性,公司仍有暂停上市的风险。

值得注意的是,在2015年,*ST海龙先是计划进军医疗设备,现又转向游戏产业。为提升公司盈利能力,*ST海龙于2015年10月13日再次启动重大资产重组,拟收购杭州妙聚网络科技有限公司100%股权和上海灵娱网络科技有限公司100%股权。

如能够顺利实施,*ST海龙的主营业务,除帘帆布生产和销售业务之外,将新增以网络游戏为主的新兴文化产业业务。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

*ST海龙 独董 违规 短线交易

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0