每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

“超级周末”催生A股新行情?前海开源猛踩油门,赵丹阳、辛宇空仓作壁上观!

每日经济新闻 2016-03-14 21:28:12

在今天反弹量能还不是很剧烈的情况下,后市究竟会怎么走?火山财富(微信公众号:huoshan5188)记者注意到,目前市场仍存在一定的分歧。

每经编辑 每经记者 刘海军    

Graywatermark.thumb_head

每经记者 刘海军

今天沪指收于2859.50点,上涨1.75%,创业板指数暴涨4.56%。

消息面上,“超级周末”暖风频频:证监会主席刘士余针对“注册制”、“救市”、“熔断机制”的表态基调偏积极,“注册制”预期的稳定促使今日的中小创表现活跃。

在今天反弹量能还不是很剧烈的情况下,后市究竟会怎么走?火山财富(微信公众号:huoshan5188)记者注意到,目前市场仍存在一定的分歧,如前海开源基金旗帜鲜明的做多,朱雀投资态度偏多,而赤子之心赵丹阳和泽泉投资辛宇从去年大跌以来直到今年二三月份旗下产品均处于空仓或极轻仓状态,这或许也在一定程度上反映了他们的判断。

前海开源积极唱多

前海开源是一家比较年轻的基金公司,但其掌舵人王宏远为前南方基金投资总监,擅长判断宏观大势。在2015年5月底市场疯狂时其唱空创业板,旗下基金全面进入战略防守状态。

而就在前几日,前海开源旗帜鲜明的转向,称公司已全面进入了权益类资产积极进攻阶段。其表示,“前海开源基金已果断地结束了长达九个月的战略防守阶段,全面进入权益类资产积极进攻阶段,旗下绝大部分基金进行了九个月以来的首次大幅度战略性加仓。”

公募方面前海开源已经开始唱多做多,而在私募方面,知名私募朱雀投资也表达了相对乐观的看法。其表示,短期市场大概率依然呈现震荡盘整格局,但倾向于略为积极的表现。长期制约市场走势的因素诸如汇率、通胀、企业盈利等仍未发生改变,中长期风险偏好提升仍需改革或基本面的印证。

赵丹阳两轮大跌后离场

在一些机构唱多做多的同时,另外一些机构却对市场显得有点“漠不关心”。

今年1月份,赵丹阳发布了2016年致投资者的一封信,信里显示,2015年,赵丹阳在A股的两只产品赤子之心价值和赤子之心成长的收益率分别为-12.07%、-3.04%,跑输了同期上证指数9.41%的涨幅。

赵丹阳在信中称,其在 A 股市场上已经挑选了一批具有产业升级能力的高端制造业、健康产业及消费类企业,但这批公司整体 P/E 偏贵。目前策略是耐心等待,可能会在相当长一段时间内持有现金,直至这些公司估值回到合理 P/E 区间。耐心的等待和长期持有现金对管理人和投资者来说都是极其不易之事。

而观察赵丹阳管理的旗下产品的净值,火山财富(微信公众号:huoshan5188)记者注意到,他的确也是这样做的。

记者了解到,赵丹阳除了管理两只海外基金赤子之心价值投资基金(香港)和赤子之心自然选择基金(香港),在国内还通过深圳前海赤子之心资本管理有多只基金,其中有其提到亏损的两只基金赤子之心价值、赤子之心成长,有赤子之心成长丰收系列四期和赤子之心成长丰登系列四期、赤子之心单一信托、赤子之心招商单一信托,还有赤子之心价值1号专项资产管理计划,此产品专门投资赤子之心价值。

观察深圳前海赤子之心资本除赤子之心价值1号外的产品净值,其中,赤子之心成长在去年8月14日净值为130.98,在9月15日到今年2月15日一直为126;赤子之心价值在去年8月31日时净值为134,9月30日时为131,之后一直到今年2月29日时为133; 赤子之心单一信托去年6月30日时净值为121.61,从7月31日到今年2月29日时一直为100左右;赤子之心招商单一信托去年6月30日时净值为114,7月31日、8月31日、9月30日时分别为96.71、93.59、88.84,之后到今年2月29日一直保持在92左右,轻仓运作;赤子之心成长丰收和成长丰登系列基金从去年9月15日到今年2月15日净值也都几乎没变动。

虽然在2015年跑输了上证指数,但赵丹阳的长期空仓是否也表达了其对后市的看法?

辛宇产品股票零仓位

火山财富记者同时了解到,不仅赵丹阳空仓,另一顶尖私募泽泉投资的产品也基本处于空仓状态。

从泽泉投资大部分产品,可以看到,基本上是从去年6月份的第一轮大跌后净值就一直没有变动。其中,涨停板一号在去年6月12日和6月19日时净值为3.1091、3.1086,之后到今年3月4日净值一直在3.0左右;景渤财富从去年6月26日到今年3月4日,净值在394到399波动;粤财盛辉从去年6月26日到今年2月26日净值在3.37左右;福虹财富从去年6月26日到今年3月4日净值在2.0左右。上善神州牧1号、神州牧2号两只产品从去年6月到今年3月4日净值变化也很小。

而在辛宇新成立的神州牧基金旗下管理5只基金的净值也复制了上述产品的走势,均从去年6月26日以来到今年3月4日几乎没有变化。从辛宇管理的产品绝大部分从去年市场大跌以来的净值走势,可以判断出,其基本上一直处于空仓或极轻仓状态。

值得玩味的是,在辛宇管理的14产品中,有一只产品——华安神州牧同其他产品相比表现的有些异同。华安神州牧从去年6月26日到12月25日净值在1.89左右,到今年1月8日时,净值变为1.75,随后一直保持不变,一直到3月4日。说明这只产品也有一些股票仓位经历过了年初熔断之苦。而其他产品净值基本没有变化,或许是该产品买入的股票刚好在熔断前复牌而导致了净值出现了一定损失。

而记者拿到的一份 《中信·泽泉景渤财富管理型金融投资集合资金信托计划信托事务管理报告》 则更好的体现了辛宇的仓位情况。该报告中称,从上一报告日(2015 年 12 月 25 日)至本报告日(2016 年01 月 29 日), 本计划根据国际经济走势,结合国内经济形势及股指的走势,进行了积极的投资操作,截至本报告日(2016 年 01月 29 日),本计划股票投资仓位约为信托资产的 0.00%左右。

作为市场上典型的价值和趋势投资代表,赵丹阳截止到2月底、辛宇截止到3月4日时为空仓状态,这是否意味着他们不看好后市、或者觉得市场太贵、抑或是赚够了不愿再冒风险?

“跟赵丹阳和辛宇一样,我们的基金也是长期空仓的。我们在去年7月3号全部撤完后,就基本上一直保持空仓,仅在11月底买了一些股票做打新。现在处于2015年中以来的第三波下跌以来的反弹之中,我们计划等到第四波下跌过后,就开始逐步的大规模建仓。”赛亚资本董事长罗伟冬告诉火山财富(微信公众号:huoshan5188)记者记者。

罗伟冬表示,因为基金一直空仓也受到了很大的压力,有少数客户赎回。但其依然坚持认为,大熊市中空仓是最好的风控。

“你提到的个别资产管理人具体是怎么想的,我也说不清楚。我们主要是需要回避断崖式大跌,而如果市场是慢熊的话,反倒不用害怕。”罗伟冬跟记者对话时说道,“空仓的意义,就是当未来出现投资机会的时候,你有现金可以速度投入,可以轻松扛过进攻中的回撤。而不是不忍心割掉深深套牢的筹码,白白错过未来的投资机会。这应该是市场对熊市中空仓者最有力的奖赏。”

火山财富扎根于全国最大原创投资理财资讯发源地——《每日经济新闻》,由多位征战股市一线的资深财经记者全心全力打造。

用手机微信扫描下方二维码,即可快速关注“火山财富”。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

私募

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0