每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

肖亚庆:恐慌心理比下行压力更可怕 前两月央企利润已转正

每日经济新闻 2016-03-12 18:29:36

3月12日下午,十二届全国人大四次会议新闻中心举行记者会,国务院国资委新任主任肖亚庆完成了他的首次新闻发布会。对于目前的行业状况,肖亚庆表现出了充足的信心,他说,恐慌心理比下行压力更可怕,会带来更大的下行。我国13亿人奔小康,还有很大的市场空间。

每经编辑 冯彪    

Graywatermark.thumb_head

每经记者 冯彪

3月12日下午,十二届全国人大四次会议新闻中心举行记者会,国务院国资委新任主任肖亚庆完成了他的首次新闻发布会。

中国企业研究院首席研究员李锦对《每日经济新闻》记者说,国有企业是供给侧改革的主力军,作为国企监管者的国资委则堪称供给侧改革的先锋大将。

对于目前的行业状况,肖亚庆表现出了充足的信心,他说,恐慌心理比下行压力更可怕,会带来更大的下行。我国13亿人奔小康,还有很大的市场空间。

央企利润现“开门红”

去年中央企业整体利润再次出现负增长,负增长6.9%。对此,肖亚庆表示,一个重要的原因就是原油价格去年全年通算下来下降了47%左右,再加上钢铁等其他大宗商品价格的大幅度下滑,影响是比较大的。

“如果剔除石油价格的影响,去年央企总的利润是增长7.5%。但不管怎么说,央企在经济下行压力下同样感觉到了压力。”肖亚庆说。

对于部分央企上市公司业绩亏损问题,国资委副主任黄丹华也表示,亏损企业主要还是在煤炭、钢铁、有色这些产能严重过剩的行业。企业亏损和行业有关,同时也有自身经营的问题。国资委推动这些企业提质增效,调整布局结构,加大重组力度,推动控股上市公司成为优质上市公司。

去年以来,中央多次会议要求国有企业提质增效。今年以来,国企利润出现向好迹象。肖亚庆表示,1~2月份,总的央企的利润增长了4.7%,去年同期同比下降了32%左右,央企今年的情况相对稳定。

在肖亚庆看来,大宗商品超低的价格是不正常的,未来的市场还很大。他举例说,现在我国人均消耗的能源量、人均拥有的资源量远低于发达国家,我们用气、用电量从全球看依然是比较低的。

“所以我们的市场大得很,关键是从央企开始,从我们做起,要振奋精神,要真抓实干,要把产品质量提高,把成本降下来,给人民提供更多的产品、更好的服务。”肖亚庆说。

供给侧改革首提“三创”、“三品”

今年的《政府工作报告》提出,要打好国有企业提质增效攻坚战。中国企业研究院首席研究员李锦对《每日经济新闻》记者说:“供给侧改革的主体是企业,企业中又要以国有企业,特别是中央企业为主。”

对于今年央企在供给侧改革方面的工作,肖亚庆提出将在三方面主动作为: 一是要抓好‘三个一批’:创新发展一批、重组整合一批、清理退出一批。二是要讲‘三个创新’:科技创新、管理创新和商业模式创新。三是抓好‘三品’:品种、品质和品牌。

值得注意的是,在此前关于供给侧结构改革的论述中“三个一批”提及较多,而“三个创新”和“三品”的表述还是首次出现。

李锦对《每日经济新闻》记者表示,现在部分央企效益不好,供给侧结构性改革不能把这些企业就改没了,而更多的是要通过产品创新、机制的创新,创造更多适应市场需求的产品,使企业重新焕发生机。

肖亚庆提及,目前国际品牌集团评选的品牌100强当中,央企现在还没有,世界品牌实验室2015年的世界500强中,央企只有11个。

“从老百姓需求来看,很多质量、品种远远满足不了,也包括央企从事的行业所提供的服务。这方面就是我们的潜力,要把这个做好。”肖亚庆说。

此外,对于业界关注的石油、电信、电力等领域的国有企业改革问题,肖亚庆表示,正在努力消除各个纵向的、多余的环节。从横向来讲,中间的隔阂也要尽可能用市场化的办法消除掉,使内部的效率更加提高,既搞产业链上的纵向整合,也在同行业之间做一些横向的整合。 

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

国企改革 供给侧改革

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0