每日经济新闻
热点公司

每经网首页 > 热点公司 > 正文

南昌市长郭安:南昌将建世界级虚拟现实产业基地

每日经济新闻 2016-03-05 21:30:03

3月5日下午,十二届全国人大四次会议江西代表团媒体开放日,全国人大代表、南昌市长郭安在接受媒体提问时表示,南昌拟打造VR产业制高点,在未来3~5年内,重点立足红谷滩、面向江西、辐射中国、国际领先,构建世界级的虚拟现实产业中心——“中国(南昌)虚拟现实VR产业基地”。

每经记者 于垚峰

3月5日下午,十二届全国人大四次会议江西代表团媒体开放日,全国人大代表、南昌市长郭安在接受媒体提问时表示,南昌拟打造VR产业制高点,在未来3~5年内,重点立足红谷滩、面向江西、辐射中国、国际领先,构建世界级的虚拟现实产业中心——“中国(南昌)虚拟现实VR产业基地”。

在媒体记者就南昌打造VR基地提问之后,全国人大代表、江西省委书记强卫笑着接过了话题,“我要修正这位记者提问的用词,你说南昌将启动全球首个城市虚拟现实产业规划,不是将启动,而是已经启动了。” 

2016年是虚拟现实VR爆发的元年,在过去的从智能手机到智能手环,从3D电影到4D电影,再到智能电视,科技的进步,一次次改变了我们的生活和消费。虚拟现实技术将从娱乐、工作、社交等多方面颠覆我们的生活。

前期多被资本市场视作概念炒作的VR(虚拟现实),今年在产业链层面全面开花。Oculus、索尼、HTC三大巨头的硬件产品都将在今年陆续面世。相对于国内企业,国外巨头在技术层面的示范作用相当明显。业内普遍认为,巨头们的密集出手表明VR产业链即将在消费层面得到普遍应用。

郭安表示,目前南昌已经携手HTC,同时得到了国家相关重点研究室的支持,教育部前副部长赵沁平领衔的中国国家虚拟现实新技术重点实验室已经决定在南昌设立分院,北京航空航天大学软件学院也将在南昌设立分院。

HTC虚拟现实技术副总裁与中国策略长鲍永哲在谈与南昌的合作时表示,HTC是非常支持这一行为,HTC作为一个上下游产业链的企业,配合政府政策构建这样的基地,能够汇聚所有上下游所需的人才,同时可以让整个VR行业更快的兴起。

“通过政府、专家、企业三方合力发起,以绿地国际博览城一期3号办公楼(总建筑31636平方米)为首期产业基地为依托,拟在未来3-5年内,重点立足红谷滩、面向江西、辐射中国、国际领先,构建世界级的虚拟现实产业中心——‘中国(南昌)虚拟现实VR产业基地’。”郭安说。

郭安表示,南昌VR产业基地意在建立千亿VR产业。“中国(南昌)虚拟现实VR产业基地”将不断完善产业链,在3-5年内,培养1万名专业技术人才;发起10亿元人民币为总规模的虚拟现实天使创投基金;落实100亿元人民币规模的虚拟现实产业投资基金;聚集1000家以上的虚拟现实产业链上下游企业;实现超过1000亿元人民币产值。

北大信息科学技术学院教授、中国计算机学会虚拟现实和可视化专业委员会常务委员汪国平介绍,VR有三个基本特征:沉浸感、交互性、想象力。虚拟现实技术不仅仅是视觉感受,还有听觉、触觉甚至味觉,多感知的沉浸感。汪国平认为,发展虚拟现实产业,政府引导和支持是十分重要的,需要资金、科技、教育等多方面的扶持政策,还需设立产业基地并配套全产业链布局。

届时,HTC也将会给予中国虚拟现实VR产业基地大力支持,也希望能够在园区内进行更多的合作,靠合作展开中国大陆内地市场。HTC将会针对当地开展第一步推广行为,或通过体验店的形式进行落地和普及虚拟现实的知识,让更多的人接触虚拟现实聚拢高科技人才。

责编 潘海福

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

南昌市长郭安 世界级 VR基地

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0