每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

电视销量不及预期 兆驰股份去年净利下滑48%

每日经济新闻 2016-03-01 20:32:11

兆驰股份在公告中表示,公司2015年度业绩快报披露的经营业绩与前次业绩预计存在差异的主要原因为:2015年第四季度公司销售订单不如预期,营业收入较去年同期有所下降;人民币持续贬值,公司外币资产和外币负债汇兑损失大幅增加,进一步导致利润低于预期。

每经编辑 吴瞬    

Graywatermark.thumb_head

每经记者 吴瞬

2月29日,兆驰股份(002429,SZ)发布的业绩快报显示,公司2015年营业总收入为60.77亿元,同比下降14.49%,归属于上市公司股东净利润则几近腰斩,降幅达47.94%,仅有3.46亿元,而2014年为6.65亿元。

对于净利润大幅下滑的原因,《每日经济新闻》记者致电兆驰股份总裁康健,对方表示不方便接受采访。

在彩电行业大环境竞争严峻的同时,2015年企业间的价格战更是让业绩雪上加霜。记者注意到,某电商平台上一32寸智能液晶电视已直降到千元水平,彩电行业的价格战早已“无底线”,恶果已然显现。此外,兆驰股份去年联合东方明珠等企业合作推出了风行超维电视,试图使企业升级为互联网平台服务型企业,但目前互联网电视领域玩家众多,不仅有乐视、小米等互联网企业,同时创维、海信、TCL等企业同样在转型互联网电视运营,兆驰股份面临的挑战巨大。

 

第四季度亏损近8500万

兆驰股份在2015业绩快报中分析称,一方面,由于受外部市场环境的影响,公司液晶电视销售收入有所下降,虽然LED产品销售收入较上年略有增长,但各产品的毛利率均低于去年同期水平进而影响利润,同时公司位于福永、沙井、松岗、光明的工厂整体搬迁至布吉下李朗兆驰工业园,使得生产受到一定的影响;另一方面,因人民币贬值,导致公司汇兑损失较去年同期大幅增加。

而兆驰股份2015年三季报显示,前三季度净利润为4.32亿元,相比上年同期仅下滑14.09%,同时预计2015年度全年净利润降幅为-25%~0%。而事实上,兆驰股份2015年全年的净利润3.46亿元,降幅47.94%。这也意味着,兆驰股份在2015年第四季度亏损了将近8500万元。

对此,兆驰股份在公告中表示,公司2015年度业绩快报披露的经营业绩与前次业绩预计存在差异的主要原因为:2015年第四季度公司销售订单不如预期,营业收入较去年同期有所下降;人民币持续贬值,公司外币资产和外币负债汇兑损失大幅增加,进一步导致利润低于预期。

作为一家传统的代工企业,兆驰股份此前在2015半年报中即表达了转型的决心:公司深知在家庭电视的未来竞争中,内容和平台的价值将远远超过硬件的价值,即由内容和平台驱动硬件需求。

2015年末,兆驰股份正式宣布联合风行在线、海尔、东方明珠和国美在北京发布了风行超维电视。康健当时就表示要3年实现1200万台的销量。

在传统电视厂商ODM需求增长放缓的背景下,兆驰股份计划以工业智能制造优势为基础,通过外延发展迅速整合优势内容资源及互联网平台,结合网络渠道和传统渠道建立面向终端消费者的渠道体系,逐渐完成向互联网电视业务联合运营的转型,通过家庭电视迅速获取用户入口的同时,打造“内容+终端+平台”的互联网电视生态系统。

 

价格战致业绩雪上加霜

事实上,不仅仅是兆驰股份面临着巨大的经营压力,几大传统彩电巨头同样如此。四川长虹披露的业绩预报显示,预计2015年全年净利润亏损19.5亿元。深康佳披露的2015年业绩预报也表示,公司全年预计亏损12亿~14亿元。另外3家如创维、TCL、海信的业绩同样未有较大增幅。

据奥维咨询数据,未来2~3年中国电视销量基本都在4500万台左右。同时借助于上游液晶面板的产能过剩和价格快速下滑,电视的销售单价正不断降低,各个品牌间的价格战愈演愈烈。

去年9月,乐视就宣布其新品电视采用了产品定价低于成本价的全新模式。乐视的这一新策略一出,就招致另一互联网电视品牌的针锋相对,并在次月推出同配置但价格更低的互联网电视。

兆驰股份发布的风行超维电视价格同样低得惊人,43英寸4K电视价格已低至1799元,这甚至比一部国产旗舰手机的价格还低。兆驰股份在公告中也坦承,各产品的毛利率均低于去年同期水平进而影响利润。

资深产业观察家梁振鹏此前告诉《每日经济新闻》记者,“现在彩电行业价格战打的越来越激烈,尤其是像乐视、小米、暴风科技还有风行在线都开始做电视,但是绝大多数互联网企业的电视都不赚钱,基本是亏损卖电视。他们的逻辑在于用硬件方面的亏损来扩大用户和终端数量,数量越多你向上游广告主收取的费用就越高,平台价值也越大。互联网思维就是先扩大用户规模,再考虑盈利的问题。”

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

兆驰股份 电视

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0