每日经济新闻
商学院

每经网首页 > 商学院 > 正文

莱昂纳多的“上市”启示录

北京商报 丨杨溪 2016-03-01 17:41:39

如果将莱昂纳多漫长的“冲奥之路”比做企业挂牌上市,那么这条路无疑是一场艰辛的马拉松。上市是一道鲤鱼跃龙门的分水岭。解决企业融资问题的同时,也是一次内外兼修、脱胎换骨的过程。
20160301_63672.thumb_head

文艺界的两大“冤案”,一是莱昂纳多·迪卡普里奥的奥斯卡,一是村上春树的诺贝尔。如今,村上春树还在诺贝尔文学奖门外徘徊,而小李子排队等候二十余年终获IPO,如愿以偿抱得金人归。

如果将莱昂纳多漫长的“冲奥之路”比做企业挂牌上市,那么这条路无疑是一场艰辛的马拉松。在IPO的赛道上,从1994年凭借《不一样的天空》第一次提名奥斯卡奖算起,他已经陪跑多年。可惜前四次获奥斯卡提名IPO冲刺均无果,堪称“最失意和最执着的IPO样本”。

上市是一道鲤鱼跃龙门的分水岭。解决企业融资问题的同时,也是一次内外兼修、脱胎换骨的过程。奥斯卡之于演员的意义亦如此,小李子近年的作品一部比一部好就是明证。但奥斯卡影帝不是谁都能当。正如申请IPO要经过一系列审核,经证监会核准后方可挂牌上市;想要捧得“小金人”,也必须要经过苛刻的修行。年轻的时候长得太偶像,明明可以靠脸,却偏要靠才华,所以多年来小李子一直在寻求突破。

2005年,他凭《飞行家》获影帝提名,遇到《灵魂歌王》里的杰米·福克斯;2007年他的《无间道风云》和《血钻》双提名入围最佳男主角,结果《末代独裁》里的老戏骨福里斯特·惠特克果断把他给刷下去了。

到了2014年,《华尔街之狼》已达他演艺生涯的巅峰水平。在当年奥斯卡颁奖礼揭晓之前,他都是影帝热门。结果却不幸遭遇了“黑天鹅”,意外失利。

屡屡志在必得又屡屡受挫。一般而言,拟上市企业惨遭IPO拒绝,往往会实施战略调整,重组后再次提交申请。小李子冲奥也不例外。从1994年以来,他一直在尝试与不同的导演合作,以期碰撞出一对可能的获奖组合。马丁·斯科塞斯不行就换爱德华·兹威克,一次重组失败之后就再次重组。这一次,当他碰到包揽上一届奥斯卡四项大奖的《鸟人》的导演冈萨雷斯,终于重组成功了。

而在这条迂回坎坷的上市之路上,小李子也已经从商业片明星转为艺术片明星。用股市里的行话说,相当于拆除VIE,改变了自身原有艺术“股权结构”。

漫漫上市路,他笑到了最后。莱昂纳多梦圆奥斯卡,是他重组、转型的成功,其实也是《荒野猎人》这部影片的成功。区别于其他电影奖项,奥斯卡在获奖影片题材上有着自己的喜好,《荒野猎人》可能正中下怀。而莱昂纳多在《荒野猎人》中的惊人扮相,又暗合了奥斯卡的影帝标准。

这就相当于股市中的“概念股”。搭上了“概念股”的顺风车,加上个人多年来的勤勉业绩,身处大盘惨淡、提名影片整体质量平庸的市场环境,小李子似乎再没有被IPO拒绝的理由。

其实在今年初举办的第73届美国电影电视金球奖颁奖礼上,莱昂纳多已经凭借《荒野猎人》第三次摘得了金球奖影帝。在那个被誉为“奥斯卡风向标”的颁奖礼上,他已经完成了一次预披露。而开启了影帝之路的小李子,盈利能力再无须怀疑。

责编 陶玥阳

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

莱昂纳多迪卡普里奥 上市

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0