每日经济新闻
全部

每经网首页 > 全部 > 正文

光大证券徐高:二季度依然有降准可能 推动信贷社融扩张

第一财经日报 2016-03-01 16:49:39

光大证券首席经济学家徐高表示:由于之前央行的表态(四季度货币政策报告)非常明确的说到了稳汇率目标对国内降准等宽松政策的限制,因而我们调低了近期降准的预期。这样看来,本次降准说明决策者认为稳增长的迫切性在增强,而另一方面,则是说明汇率的压力没有之前那么大了。

2月29日中国人民银行宣布,自3月1日普遍下调人民币存款准备金率0.5个百分点。这是央行自去年10月以来再度全面降准,估计释放流动性近7000亿元。

央行再度全面降准,3月1日,光大证券首席经济学家徐高表示:略微超出我们的预期。尽管我们认为在去年12月和今年1月外汇占款大幅下降的环境下,需要通过降准来补充基础货币缺口。但由于之前央行的表态(四季度货币政策报告)非常明确的说到了稳汇率目标对国内降准等宽松政策的限制,因而我们调低了近期降准的预期。这样看来,本次降准说明决策者认为稳增长的迫切性在增强,而另一方面,则是说明汇率的压力没有之前那么大了。

徐高表示,高频数据显示1-2月经济下行压力继续加大,而经济增速放缓带来的就业失稳、金融风险上升等问题迫使央行将政策重心转向稳增长。

今年1月,央行在流动性座谈会中表示,考虑到降准具有较强的信号意义,在保持人民币汇率以及抑制金融机构加杠杆等目的下,不轻易实施降准。

为何此次实施全面降准政策呢?徐高认为,随着经济下行压力加大,经济硬着陆风险强于其他风险,迫使央行选择通过降准释放流动性。显示稳增长迫切性明显上升。同时,在人民币贬值和美联储加息之后,外部经济和金融市场变化导致美联储加息预期显著下降,人民币贬值压力减轻,也为降准创造了条件。

信贷加速投放和春节前流动性在春节后集中到期,导致银行间流动性在上周出现明显趋紧态势,本周共计有1.6万亿公开市场资金到期,将再度对银行间流动性形成冲击。

徐高表示,降准将推动信贷和社融持续加速投放。虽然宽松的银行间流动性并不能带来实体经济资金面改善,但偏紧的银行间市场流动性却能抑制商业银行信贷投放能力和意愿,减缓信贷与社融投放节奏。因此,通过降准释放充足流动性,将为信贷和社融加速投放提供资金保障。降准的最主要目的还是应对经济下行压力,通过改善银行资金面,配合项目审批加速,通过政府加杠杆引导资金进入实体经济,改善实体经济资金面。

降准将对未来汇率和人民币走势有何影响?徐高表示,降准对汇率影响有限,人民币汇率将继续维持平稳。年初人民币贬值和去年底美联储加息之后,外部经济趋于低迷,美联储加息预期有所缓解,人民币贬值压力下降。同时,降准将推动信贷和社融加速投放,有利于推动经济企稳,而实体经济改善带来的回报率上升将降低资本流出压力,有利于人民币汇率稳定。相反,不够宽松的货币政策可能导致信贷和社融投放不足,带来经济失速和资产价格大幅下挫,导致资本外流加剧,加大人民币贬值压力。因而降准并不一定显著增加汇率贬值压力。同时,近期决策层多次表达稳定人民币汇率意愿,引导市场预期。

本次全面降准显示在经济下行压力之下,稳增长政策继续加码。徐高说,稳增长将成为政府今年的工作重心。一方面,降准提高金融机构放贷能力,信贷社融将继续加速投放,持续改善实体经济资金面。另一方面,随着稳增长基调的确立,实体经济投资意愿将明显改善。

在“十三五”开局之年,大批项目上马将带动融资需求上升,通过政府加杠杆推动投资意愿回暖,带来实体经济企稳回升,而基建是稳增长政策关键发力点。徐高表示,我们预计二季度依然存在降准可能,以推动信贷社融扩张。而本周将要召开的两会将是重要的政策观察窗口。

责编 陶玥阳

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

降准

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0