每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

3月大宗商品信心指数好于前两月 市场信心现拐点

每日经济新闻 丨每经记者 夏冰 2016-03-01 15:57:24

每经记者 夏冰

3月1日,中国大宗商品发展研究中心(CDRC)发布3月大宗商品信心指数(CCI),3月CCI为0.09。

环比来看,3月CCI明显好于此前两月(1月CCI为-0.03,2月CCI为-0.20);同比来看,3月CCI好于2015年同期(2015年3月CCI为0.02)。

值得关注的是,此前截止到2月前的CCI已连收九根阴线,1月时CCI曾接近临界点,但今年2月CCI再度恶化收-0.20,说明有望转好的市场信心再度受挫。不过,受近期以来的房地产“小阳春”行情的影响,对此,市场多预测,2016年的市场心态仍要好于2015年。

《每日经济新闻》记者注意到,去产能、调结构引发煤钢价格反弹。在过去的三个月中,以煤炭、钢铁为代表的“黑色系”大宗商品出现了一轮久违的强势上涨。而近期,在黄金、原油的带头作用下,能源、金属、基建等大宗商品热度不断上升,投资者重返商品资产迹象明显。从周一盘面来看,暖风率先吹向周期板块:无论是A股还是期货市场,煤炭、有色、基建板块时有亮点。

与此同时,近期频频出台政策的房地产行业颇受基金“关照”。此外,还有愈发走强的外部因素也为国内大宗商品走强营造了良好的氛围。

巴克莱银行指出,由黄金石油领衔,2016年投资资金已经重返商品资产,此前大宗商品经历了持续三年的资金净流出。

对此,大宗商品数据商生意社首席分析师刘心田对记者指出,和此前预测一致,春节假期后,受2月房地产利好的密集出台,房地产对应商品板块出现“小阳春”,以铁矿石、螺纹钢、玻璃为代表的品种纷纷走高,继而带动除能源板块之外的大宗商品出现回暖行情。受2月市场表现鼓舞,3月CCI终别九连阴,出现荣枯拐点,收于正值区间。

不过,刘心田认为,除非市场能够保持长期稳健的上行,否则大宗商品市场信心难以长期走强。因此,他预测,4月CCI连阳是大概率事件,但三连阳甚至四连阳的可能性较低。最晚6月,CCI会再度出现荣枯拐点,信心回到负值区间。

责编 欧柱耕

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

大宗商品 数据

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0