每日经济新闻
全部

每经网首页 > 全部 > 正文

财政部副部长朱光耀:全球经济存下行风险 G20需加强政策协调

新华社 2016-02-25 17:37:55

中国财政部副部长朱光耀25日在上海表示,全球经济存在下行风险,G20成员国需要加强政策协调应对挑战,提振全球市场信心。

Graywatermark.thumb_head

为期两天的G20财长和央行行长会议将在上海举行。中国财政部副部长朱光耀25日在上海表示,全球经济存在下行风险,G20成员国需要加强政策协调应对挑战,提振全球市场信心。

G20财长和央行行长会议每年举行一次,主要任务是分析当前全球经济形势,探讨应对策略等。今年的会议之所以备受关注,一是因为东道主是中国,二是因为世界经济正遭遇“寒流”。

国际货币基金组织(IMF)今年1月份下调2016年全球经济增长预期至3.4%,略高于去年的3.1%;世界银行下调2016年世界经济增长预期至2.9%,低于去年年中时的预测值;经济合作与发展组织(OECD)2月份最新发布的报告中也调降了2016年全球经济GDP增长预期,从去年11月份的3.3%降至3%。

“上述数据的调整或多或少反映了事实,经济存在下行风险是当前全球经济面临的挑战。”朱光耀表示,“此次G20财长和央行行长会议将讨论各成员国如何加强团结以及政策的协调合作,从而让全球经济回到增长的轨道,并且平衡即期、中期和长期的经济增长。”

朱光耀并称,中国作为第二大经济体,其政策会影响其他国家,美联储的政策也会影响到其他国家,因此要加强政策协调,此次G20会议变得非常重要。

朱光耀表示,不能仅仅依靠货币政策,财政政策也应发挥作用,从而能有更好的政策组合。与此同时,需要和市场有很好的沟通,让市场了解政策产生的效果。

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 陶玥阳

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

全球经济

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0