每日经济新闻
商学院

每经网首页 > 商学院 > 正文

厕所也要引入PPP模式:旅游厕所革命开启2.0模式

北京商报 丨陈杰 张致宁 2016-02-25 17:07:26

“厕所是公共事业、公益产品,但是厕所里面有商机,要让商家在厕所建设中有利可循,目前,厕所的商业化建设没有固定模式,各地要结合实际情况主动探索。”国家旅游局局长李金早在2016年全国旅游厕所工作现场会上如是说。
Pbu402623_03.thumb_head

“厕所是公共事业、公益产品,但是厕所里面有商机,要让商家在厕所建设中有利可循,目前,厕所的商业化建设没有固定模式,各地要结合实际情况主动探索。”国家旅游局局长李金早在2016年全国旅游厕所工作现场会上如是说。与此同时,国家旅游局也提出了旅游厕所模式的三大方向:政府和社会资本合作(PPP)模式;鼓励市场化的企业承包经营模式;厕所管理认养模式。

PPP模式 不赔本赚吆喝

国家旅游局副局长李世宏日前提出,要全面改革“政府建设+政府管理”模式,通过购买服务、委托经营等方式,提升旅游厕所管理的公共服务水平。有业内人士分析,这是对通过PPP(政府和社会资本合作)模式建设旅游厕所的鼓励和肯定。

据了解,PPP模式的本质是政府与社会资本合作,通过授予特许经营权等方式,以利益共享和风险分担为特征的一种管理模式。在旅游厕所方面,目前采用PPP模式的典型案例为中国光大集团光大置业有限公司在崂山风景区开展的生态厕所项目工程。光大置业青岛项目部负责人曾颖介绍,光大崂山生态厕所项目由光大全程负责融资、投资、建设、移交和运营工作,政府在工程竣工验收后分期进行回购。“目前光大崂山生态厕所的一期项目已经建成,9座厕所按照每平方米6000-8000元的造价,总投资约720万元。”她表示,政府方面已经与光大达成了一次性回购的协议,同时二期项目也已经敲定。

对于双方的合作如何体现“利益共享和风险共担”,曾颖表示:“利益共享是企业在厕所建设过程中起码要收回建设成本,在此基础上企业帮助崂山景区提升旅游接待服务质量,提高景区效益以及同业示范效应。”

在风险共担方面,曾颖坦言,对于公司而言,一定不会“赔本赚吆喝”,旅游厕所的后续运营一定是在满足双方利益的情况下,通过成立合资公司的形式来进行管理和维护。“成立合资公司的目的就是实现双方的利益捆绑,从而进行风险共担。”

承包经营模式 以商养厕进行时

由北京环卫集团全资子公司、北京第伍空间环境管理有限公司投资建设的公共卫生间项目“第5空间”去年在京投入运营。北京环卫集团副总经理兼新闻发言人罗伟此前在接受北京商报记者采访时表示,北京第5空间将建1000个,未来可以将它们通过物联网、物流服务连接起来,通过提供购物等增值服务获得收益,弥补相应支出,以期收支平衡。

“目前第5空间全产业链承包模式的服务已经开始推行,并与一些地方政府签订合作协议。”北京环卫集团相关负责人表示,所谓的全产业链承包经营,即通过对于一个地区的城乡两级单位的环卫系统进行一体化承包,通过布局绿色化全产业链,使旅游厕所成为绿色低碳双回路循环产业链的重要节点,进而实现以绿色产业链反哺公共服务的目标。

北京环卫集团总经理张农科表示,接下来北京环卫集团将在现有第5空间所能提供的自助缴费机、自动售货机等公共服务功能的基础上,向有机肥料、有机农业、健康数据三个方向发展。

除此以外,武汉市黄陂区旅游局局长李乐林也介绍,目前当地木兰山风景区沿线的部分旅游厕所已经开始投入商业化运营。如在厕所旁边建一个商铺免费租给商户,由商户承担旅游厕所的管理职责。同时,每年开展一次评优活动,根据旅游厕所环境整洁度和游客满意度给予厕所管理人员一定的奖励。

认养模式 资源共享解难题

李世宏提出,要推进厕所认养机制,通过机关、企业、学校、社会团体甚至个人自愿提供经费或人力,协助厕所管理单位对其认养的厕所进行维护与管理。

内地旅游厕所的认养机制目前尚未建立,不过已有地区通过建立“城市厕所开放联盟”的形式,为市民和游客提供免费如厕的空间。济南市于2012年末发出《城市厕所开放联盟倡议书》,动员城市主干道两侧和景区周边的党政机关、企事业单位开放内部厕所,供市民和游客免费使用,截至今年2月,成员单位已发展到1100余家。按照每座公厕建设费用20万元计算,预计节约2.2亿元的建设成本。据悉,政府方面还定期发放厕所开放备用品“五件套”(一瓶清厕剂、一把刷子、一个塑料垃圾篓、一块肥皂和垃圾袋),并根据具体路段、客流量和店面大小、保洁标准等,每年每户按1000-3000元发放厕所保洁补助费。

据了解,目前台湾地区的厕所认养模式相对成熟,来自《台湾旅游厕所建设与后期管理情况调研报告》的资料显示,“认养团体”也有明确规定,即指机关(构)、学校、企业、社会团体、村里、小区或志工团体等公私及民间企业团体,以自愿提供经费或人力方式,协助公厕管理单位进行其所认养公厕的硬件设施改善、环境清洁维护以及定期巡检、通报及清理等工作,并将执行成果登录于绿网。地方环保机关每半年向媒体发布一次公厕环境整洁维护情况,并将按照评比等级进行通报,实现优胜劣汰。

数据解读

22009座

2015年,全国共建设完工旅游厕所22009座,超额完成年初确定的21028座工作计划,占计划的104.67%。其中新建厕所14320座,改扩建厕所7689座。

9个省份

2015年全国共有9个省份完工厕所在1000座以上,分别是山东、吉林、浙江、河南、辽宁、江西、四川、重庆、陕西。

4.8亿元

去年,国家旅游局安排旅游发展基金厕所补助资金4.8亿元用于各地旅游厕所建设。对已设立旅游委的广西、海南、江西、云南、西藏5个省份自治区增加1000万元用于厕所专项补助资金。

2.5万座

今年全国计划建设旅游厕所2.5万余座,这些厕所大部分分布在旅游线路沿线、旅游休闲街区、乡村旅游点,落实建设单位、资金和政策的难度更大。

125亿元

今年,厕所建设资金预计超过125亿元。国家旅游发展基金将继续向厕所建设倾斜。各地旅游发展基金也要向厕所建设倾斜。民间资本投资厕所要纳入奖补范围,按政策,该减免的费用要减免。

专家建言

全国工商联旅游业商会会长王平:我认为PPP模式是最好的,但是想要全面推进并不容易,一方面公共事业的社会化需要一个过程;另一方面,政府需要进行政策引领,并为企业提供税收减免等优惠条件,增加再就业,提高市场主体和全民参与的积极性。

武汉科技大学艺术与设计学院副院长叶云:湖北鄂州梁子湖地区的旅游厕所由政府负责前期基础设施的投入,村集体负责后续的运营和维护。目前,村里成立了以政府、村集体、农户为主体的合作社,由于合作社本身有“造血功能”,因此负责厕所保洁的村民还可以在合作社领取一定的工资。这可以归纳为一种内生模式。

清华大学美术学院协同创新生态设计中心办公室主任武洲:目前,我们正在给一个国有环卫公司设计两种系统,即公共服务设计系统和盈利模式推演系统。两种系统的出发点在于从源头上解决排泄物的污染问题,通过将排泄物的资源化处理,使其成为能够覆盖厕所运营和维护成本的一部分收入来源。随着新型的生态厕所样板间将在6月启用,我们将以此测算厕所的成本,并决定引入哪些合适的服务业态,这些业态起码可以覆盖后期的运维成本。

责编 陶玥阳

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

厕所 旅游

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0