每日经济新闻
商学院

每经网首页 > 商学院 > 正文

IP淘金时代:周星驰离他的电影商业帝国有多远?

第一财经日报 丨陈汉辞 2016-02-25 11:50:58

30亿?就在《美人鱼》以24.7亿元超越《捉妖记》的24.38亿元成功登上中国电影票房冠军宝座后,这个数字已不是神话。但周星驰控股的比高集团未必就有这样好运了,数据显示,截止2月19日,比高集团回落5.08%,当日报0.28元,主动沽盘75%;成交约160万股,涉资46万元。
20160128_47549.thumb_head

30亿?就在《美人鱼》以24.7亿元超越《捉妖记》的24.38亿元成功登上中国电影票房冠军宝座后,这个数字已不是神话。

如果票房达到30亿,获得联合发行权光线传媒市值估计增加30亿(截至2月19日,光线传媒24.50元/股,市值359.36亿元,由于《美人鱼》票房暴增这一周让光线传媒的市值增长了25.67亿元),但周星驰控股的比高集团未必就有这样好运了,数据显示,截止2月19日,比高集团(08220)回落5.08%,当日报0.28元,主动沽盘75%;成交约160万股,涉资46万元。

若以总股本(万股)342153.87计算的话,比高集团的市值不到10亿元,这个数字是光线传媒与的三十分之一,华谊兄弟的四十分之一。

如此大的悬殊,有股民甚至做了假设,“如果比高集团是A股,周星驰会赚多少钱?单单‘周星驰’三个字都值20亿,这与周星驰本该有的电影商业帝国不相符。”

对此,本报记者采访的几位与周星驰打过交道的人士则分为两派,一方认为,如果周星驰是一位成功的企业家,那么影迷很难看到今天周星驰的电影,“一个人能够超越十几亿人成为真正的电影人已经非常成功了,你若要求马云做生意好,唱歌、跳舞也好,您觉得可能吗?”另一方认为,周星驰离他本该有的电影商业帝国有一定距离,周星驰若要实现他,也需要一些改变。

问题来了,周星驰想要改变吗?他需要改变吗?

从“星仔”到“星爷”

“雄州雾列,俊采星驰”是王勃名篇《滕王阁序》中的两句,同样也是周星驰名字的出处,若以网友对周星驰的评价为参考的话,“俊采”二字似乎更适合周星驰。

“周星驰是个天才,这是绝对不可置疑的事实。” 香港电影人刘定坚在接受《第一财经日报》记者采访时表示。

1962年6月22日,周星驰出生在香港的一个内地移民家庭里,一家人生活在九龙穷人区。7岁时,父母离异,他和姐姐、妹妹在单身母亲的抚养下成长。

1982年,在丽的电视作特约演员的周星驰想考无线艺员训练班,于是拉着在小工厂做会计的梁朝伟陪他去报名,结果戏剧性一幕发生了,陪考的梁朝伟顺利进入了训练班,周星驰则落榜。最后几经辗转,周星驰进入了训练班的夜间部学习,并开始在无线电视剧中担任临时演员。

1983年,训练班结业后,周星驰成为无线艺员。之后,被派主持儿童节目《430穿梭机》近五年。在这期间,周星驰也偶尔跑跑龙套,一个经典的“龙套”角色就是1983版的《射雕英雄传》第一集中的“宋兵乙”,出场后即被秒杀,露脸的时间是2秒。

这正是在这段期间,周星驰看了大量的电影,当时他对高大上的英雄人物觉得很搞笑,很假,但若要自己的方式演电影,周星驰必须要有机会演重要角色。

1988年,周星驰得到李修贤的赏识,在电影《霹雳先锋》中饰演一个浪荡江湖的小弟。凭借这部电影,周星驰获得第25届台湾电影金马奖最佳男配角奖,同时也获得了香港电影金像奖最佳配角和最佳新人双料提名。

正是1988年开始,周星驰终于走进电影圈,但这个阶段周星驰跟所有配角演员并没有太大差别,在片场全是听导演指导,尽力演好自己的戏,争取其他导演给他下一次演出机会。

“那时,刘镇伟与王晶已成为最火热的喜剧编剧和导演。有一天刘镇伟跟我说起周星驰,他不停強调一部叫《小偷阿星》的电影,其中一场很简单的周星驰在镜头上左出右入、像鬼魅一样的忽然离开又忽然出现,这太简单的戏,电影院的观众就是笑个不停。刘镇伟当时断言全香港就只有周星驰跟许冠文有这种市场魅力。”刘定坚表示。

1990年,刘镇伟找来周星驰出演《赌圣》挑战周润发的《赌神》,在这电影开拍前,刘镇伟跟刘定坚吃了一顿饭,在刘定坚看来,周星驰这不帅又多嘴的小人物正是在社会上大多数草根平民的化身,大家多多少少有他的影子,所以对这演员有种莫名的亲切感,也因此,观众都喜欢见到银幕上的他威风八面。

刘定坚唯一提醒刘镇伟的是请他拍周星驰打人,让星仔当个武功出色的高手,结果周星驰打人后全场爆笑鼓掌。修成正果的“江湖混混”使得《赌圣》最终票房达4132万港元,打破了香港电影的票房纪录,周星驰也首次获得香港电影金像奖最佳男主角奖的提名。同年,导演王晶邀请周星驰合作同类型电影《赌侠》,又获得4034万的票房,与《赌圣》一起名列全年票房榜的冠亚军。

至此,28岁的周星驰也正是在短短半年时间内迅速走红,从 “星仔”变成了“星爷”。

责编 陶玥阳

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

周星驰美人鱼

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0