每日经济新闻
IPO

每经网首页 > IPO > 正文

近百家新三板企业转投IPO 董秘称公司发展需更大平台

21世纪经济报道 2016-02-25 09:12:27

春节过后,新三板市场交投冷淡。与之相伴随的是,越来越多的新三板企业正在寻求IPO。21世纪经济报道记者统计,截至2月24日,2016年以来已经有45家新三板企业开始了IPO的上市辅导。

Graywatermark.thumb_head

春节过后,新三板市场交投冷淡。与之相伴随的是,越来越多的新三板企业正在寻求IPO。21世纪经济报道记者统计,截至2月24日,2016年以来已经有45家新三板企业开始了IPO的上市辅导。

一位接近江苏证监局的人士向记者透露,局里平均每天都会受理一家新三板企业的IPO辅导备案材料。

对于这些企业来说,新三板交易不活跃、估值较低、注册制推出预期等都是促使它们转投IPO的原因。“新三板为我们发展提供了机会,但现在它已经满足不了我们的需求,不同的平台对公司发展起到不同的作用。”一位正在接受IPO辅导的新三板企业董秘解释原因称。

在国信证券场外市场部总经理鲁先德看来,新三板企业纷纷转投IPO是再正常不过的现象。“核心问题在于新三板的发展与企业的需求会存在差异,差异带来企业选择的多样性是很正常的行为。新三板的发展还需要不断完善。”鲁先德向21世纪经济报道记者表示。

转道IPO情绪浓

2015年12月23日,新三板企业康泽药业发布公告称,公司正接受首次公开发行股票并上市的辅导,将在券商协助下,有条不紊做好首次公开发行股票前期工作。

21世纪经济报道记者统计,这已是2016年以来,第45家进入首次公开发行股票并上市辅导阶段的新三板企业,占去年总数的83%。而这一数字仍在不断增长。多位从事新三板业务的券商人士告诉记者,转投IPO的新三板企业将会越来越多。

记者根据Wind数据统计,去年全年共有54家新三板企业接受了上市辅导,时间主要集中在下半年。去年下半年接受IPO上市辅导的新三板企业达到了51家。

“通过挂牌新三板我们实现了快速融资,公司获得了发展。但主板市场的流动性是我们期望的,新三板的流动性短期看不到太大的增长。”一家正在接受IPO辅导的新三板企业董秘告诉记者,即将实行的分层制度可能会提高流动性,但新三板门槛不降低,投资者的群体还是相对固定的,投资者数量的增长远远赶不上挂牌公司数量的增长速度。

根据中国证监会信息披露,截至2月18日,沪深两市IPO排队企业近1000家。“IPO的上市过程是漫长的,证监会受理我们才会停牌。即便最后上市不成功,我们还是可以回到新三板。我们应该在创新层内,但是按照目前来看,我们短时间内IPO的决策不会改变,除非新三板有重大利好,可以给公司带来突破性的发展。”上述新三板董秘表示。

该董秘进一步告诉记者,挂牌新三板给公司带来了诸多好处,但是为了更好的发展,还是要上IPO。因为平台不一样,对公司所起的作用也不同。

编辑:杜宇 审核:赵庆 终审:靳水平
 

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 杜宇

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

近百家新三板企业转投IPO

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0