商学院

每经网首页 > 商学院 > 正文

叶檀:处罚“良心”基金经理合理但不高明

每日经济新闻 丨叶檀 2016-02-19 01:16:30

对股民的保护有了新办法,中证中小投资者服务中心将以持股行权的方式保护中小投资者利益,本身作为中小股东,依据《公司法》、《证券法》行使对上市公司的权益,这类似于中国的公益保护、公益诉讼机制,希望尽快看到有相关案例。

◎每经评论员 叶檀

基金经理吕琪突然火了。

1月6日中午,兴业全球基金专户投资经理吕琪在其微信朋友圈中表示:“郑重提示:建议有其他投资渠道的客户赎回,今年本人管理产品大概率不能赚钱。听不懂我说话的把我的话读十遍。”该消息立即被大范围转发。

这是及时的提醒。1月7日,A股再次经历两次熔断,而沪指1月整体跌幅达22.65%。《每日经济新闻》指出,吕琪是在沪指处于3300点上方时直接建议客户赎回,让客户避免了损失。因此,吕琪被称为“良心基金经理”。

此前的2007年,兴业全球基金总经理杨东曾在A股6000点高位时,以公开信的形式“苦劝”基金持有人赎回股票基金,杨东因此成为A股首个、也是到吕琪之前唯一敢于放弃公司短期利益、劝基民赎回的公募基金总经理。

吕琪的微信被广泛转发之后,兴业全球曾就此发布澄清公告,称吕琪观点仅代表个人,与公司无关。吕琪后来也删除该朋友圈信息,并发表声明称自己此前所发观点为个人的不成熟想法,与公司无关。

《每日经济新闻》2月18日的报道称,这位“史上最有良心”的基金经理被其公司撤销了专户投资部副总监职务,并受到经济处罚。而兴业全球方面则表示,吕琪的做法引起了市场误读——按公司内部相关制度要求,公司员工应审慎利用网络自媒体工具对市场走向、证券价格、行业热点话题等发表评论或预测,并注明仅为个人观点,不代表所在公司观点。

兴业全球的做法无可厚非,但不是高明的做法。如果我是吕琪的领导,也会火冒三丈,一则因为在股市关键时刻让客户赎回,万一监管层看到了,怎么交代?有的事私底下说说可以,但公开的说(哪怕是小范围传播)也的确不妥。二则公募基金靠规模维生,管理费收入是固定的,规模越大收入越多,和私募基金的业绩按比例分红不同。第三,那些靠规模、排名养育的管理者们也很酸爽:你对得住良心了,那我们喝西北风啊。

规模是王道,其次是业绩,业绩不管亏不亏钱,只要业内排名说得过去。不管基民如何亏损,基金公司仍然吃香喝辣,这当然让基民不痛快。很多人反对吕琪,认为有违职业道德——如果一个卖空调的大声吆喝今年不热、不用买空调,老板当然会炒他鱿鱼。

吕琪是投资经理,不是卖空调的,投资经理的最大道德与法律责任是为客户负责、以诚信与专业技能留住客户,而不是替老板推销,好的公司老板与员工的利益是合一的。他是专户经理,大户们不傻,他们会记住哪些投资经理提醒了他们风险,哪些投资经理让他们触雷。

小范围市场,大家低头不见抬头见,信用是金;大范围市场中,谁也不认识谁,难免欺骗横行。吕琪针对的是小范围市场,他维护客户的做法正确。

如果吕琪对市场判断正确,吕琪的信用就上升了一级,可以为公司吸引更多的长期客户,公司应该表扬他,而不是指责加惩罚。这说明,公司对于呵护客户的做法并不在意,仍坚持以规模为先。兴业完全可以通过对吕琪的呵护,显示公司对于投资者财富的呵护。

对股民的保护有了新办法,中证中小投资者服务中心将以持股行权的方式保护中小投资者利益,本身作为中小股东,依据《公司法》、《证券法》行使对上市公司的权益,这类似于中国的公益保护、公益诉讼机制,希望尽快看到有相关案例。

中小投资服务中心有大股东,难道就应该听命于大股东的利益,不保护中小投资者的利益?这就偏离了中小投资服务中心的定位。这就像吕琪的定位,如果认为吕琪应该推销产品,而不是对现有的客户财富负责,是偏离了方向。

有时候,方向偏离太久了,回到正确方向,反而引发事端。

责编 祝裕

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

基金经理

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0