每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

专家解读公积金存款利率上调:1.5%仍跑不赢CPI

新浪财经 2016-02-17 19:32:16

公积金存款利率调高至1.5%,仍然低于CPI通货膨胀率。所以对于低收入人群来说,公积金相当于是在贬值。非常低的收益率也就导致很多人想了很多办法提取公积金。

今日央行等三部委发文,将职工住房公积金账户存款利率统一调高,按一年期定期存款基准利率执行,目前为1.50%。中原地产首席分析师张大伟表示,公积金存款利率上浮实际作用非常小。

以下为详细内容:

首先,政策目的是减少公积金非购房提取,吸引公积金缴存职工减少提取率。但从这一利率变化看,影响非常小,政策利好只是将上年结转从过去的三月定存改为一年定存,按照目前的利差计算只有0.4%,按照一个余额10万的职工计算,每年也只多400元的利息。

其次,最近的公积金政策系列修改一定程度上有利于更大的发挥公积金的作用,但从目前公积金在房地产中的作用看,最大的问题是公积金的贷款上限问题。

对于全国来说,公积金政策基本是鸡肋政策,过低的贷款上限约束了公积金的作用,只能被首付能力高的人使用。

第三,1.5%的收益仍然低于CPI通货膨胀率。所以对于低收入人群来说,公积金相当于是在贬值。非常低的收益率也就导致很多人想了很多办法提取公积金。如果公积金不解决这么低收益,很难限制大街小巷张贴的各种代办公积金提取的小广告。

第四,公积金制度在发展几十年后,已经应该做重大的制度调整,应该对中低收入人群做定向的扶持,公积金制度既可以学习德国等国家的合作建房,以住房合作社等形式,给缴纳公积金的低收入人群居住以改善。也可以在大病提取等方面做更多尝试。

最后其实可以看到,国家房屋银行的建立迫在眉睫,公积金政策应该扩大贷款资金来源,才能正真成为有利于职工购房的工具。

责编 柴刚

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

公积金存款利率上调 公积金存款利率1.5%

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0