商学院

每经网首页 > 商学院 > 正文

坚持稳健货币政策,适度扩大工业信贷

21世纪经济报道 2016-02-17 11:38:06

1月信贷大量增长并不是央行政策主导的,而主要是银行在供需关系影响下主动为之。但央行降准的可能性较低,因此银行放贷将受到准备金率的约束,信贷过快增长的状况不会持续。

Pbu390987_01.thumb_head

央行2月16日发布的数据显示,1月人民币贷款增加2.51万亿元,同比多增1.04万亿元。这是一个创纪录的单月人民币贷款增量。此前的高点出现在2009年3月,约为1.9万亿元,当时的背景是实施“四万亿”刺激计划。这是不是意味着货币政策已经实质上变得宽松,甚至预示着货币政策基调会发生调整呢?

2月上旬发布的2015年第四季度货币政策报告指出,下一阶段,央行继续实施稳健的货币政策,保持松紧适度,适时预调微调。这表明稳健的政策基调短期内不会发生改变。那么,为什么今年1月的信贷增量居然超过了实施大规模刺激时期的2009年的任何一个月呢?

从供给来看,这是因为取消贷存比考核之后,银行扩张信贷的能力更强了。1月人民币贷款增量大大超过了人民币存款增量(2.04万亿元),这也是此前比较罕见的现象。这显示,取消贷存比考核之后,存款增速对信贷扩张的束缚减弱了。从需求来看,这是由于贷款利率大幅下行之后,企业的信贷意愿有所增强。经过多次降准降息之后,贷款利率出现了较大幅度的下行,2015年12月,非金融企业及其他部门贷款加权平均利率为5.27%,较9月下降0.43个百分点,较2014年12月更是下降1.51个百分点。

另外,外汇占款持续下降也是信贷大量增长的一个重要原因。从金融机构人民币信贷收支表看,金融机构的资金来源项目主要是存款,资金运用项目主要是贷款和外汇占款。实际上,以往存款(货币)的增长主要靠外汇占款拉动,现在外汇占款拉不动存款(货币)的增长了,存款(货币)的增长主要靠贷款拉动。货币创造的机制发生了变化,贷存比考核的取消适应了这种变化,使贷款的增长更为主动,成为了“自变量”,是产生存款(创造货币)的主要因素,而此前在贷存比考核约束下,贷款增长在很大程度上是受到存款余额制约的“因变量”。

正因为银行扩张信贷受到的约束减少了,所以,1月信贷大量增长并不是央行政策主导的,而主要是银行在供需关系影响下主动为之。但银行在摆脱贷存比约束之后,仍然受到准备金率的约束,银行大量放贷会导致存款相应增长,它们需要上缴更多的存款准备金。去年末金融机构的超额准备金率并不是太高,1月贷款和存款的大量增长,会使它们的超额准备金率进一步降低。面对这种状况,要么银行降低放贷力度,以适应准备金率的约束;要么央行降低存款准备金率,使金融机构的超额准备金率维持在合适的水平,维持市场流动性宽松适度。已经有分析人士指出,在目前的信贷形势下,央行降准的可能性增大,这意味着货币政策将进一步放松。

但我们认为,央行降准的可能性较低,因此银行放贷将受到准备金率的约束,信贷过快增长的状况不会持续。2015年四季度货币政策报告指出,进一步完善调控模式,强化价格型调节和传导机制,疏通货币政策向实体经济的传导渠道。强化价格型调节意味着,央行将更加谨慎地使用降准这种数量型措施。降准可能造成过度放水,进而可能产生两个后果,一是资金进入股市,反而不利于降低实体经济的融资成本;二是资金跨境流出,成为做空人民币的力量。因此,央行将不再靠进一步宽松支持稳增长,因为那会起到适得其反的效果,而是要在控制增量的前提下,通过疏通传导渠道支持实体经济的发展,信贷政策将是其中的重要措施。

2月16日,人民银行等八部委印发《关于金融支持工业稳增长调结构增效益的若干意见》,其中一条是“加强货币信贷政策支持”,引导银行业金融机构坚持区别对待、有扶有控原则,对优质工业企业继续给予信贷支持,帮助有前景的企业渡过难关。2015年,本外币工业中长期贷款仅增加3536亿元,而人民币房地产贷款增加了3.64万亿元。这种信贷投放结构明显失衡,需要依靠信贷政策进行调整,在信贷总量平稳增长的前提下,适度扩大对工业企业的信贷投放。

责编 陶玥阳

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

信贷 稳健货币

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0