每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

M1与M2“倒剪刀差”创新高 经济企稳还是资金淤积?

每日经济新闻 2016-02-17 00:01:30

对此,中国民生银行首席研究员温彬对《每日经济新闻》记者表示,1月份金融数据大幅超出市场预期,也反映出金融对实体经济支持力度加大。M2同比增长14%,创约1年半以来新高,主要是因信贷超预期投放导致派生存款大幅增加。

每经编辑 每经记者 万敏     

每经记者 万敏  

据央行发布的最新金融统计数据,1月M1(狭义货币)与M2(广义货币)增速差、M1与M0(流通中现金)增速差再创2011年以来的最高值。按照央行此前的相关解读,这表明资金活化水平继续提高,但结合1月各项经济运行指标来看,宏观经济并没有显现出明显的企稳迹象。

“尽管由于发放奖金等原因,非金融企业存款向居民存款转移。但是,企业活期存款增长仍然较快,导致1月M1增速高企。这可能是由于专项债配套贷款放在活期以及公司客户保证金的继续减少所致。”招商证券宏观分析师闫玲对《每日经济新闻》记者表示。

“倒剪刀差”或继续加大

此前,央行调查统计司司长盛松成针对去年12月末超预期的M1与M2增速曾表示,货币供应量增长较快表明市场流动性总体宽裕,国家稳增长政策力度加大,经济活跃度有所提高。

这种势头延续到了2016年,到今年1月末,M2余额达141.63万亿元,同比增长14%,增速分别比上月末和去年同期高0.7个和3.2个百分点;M1余额达41.27万亿元,同比增长18.6%,增速分别比上月末和去年同期高3.4个和8.1个百分点;M0余额达7.25万亿元,同比增长15.1%。

对此,中国民生银行首席研究员温彬对《每日经济新闻》记者表示,1月份金融数据大幅超出市场预期,也反映出金融对实体经济支持力度加大。M2同比增长14%,创约1年半以来新高,主要是因信贷超预期投放导致派生存款大幅增加。

交行金融研究中心则分析指出,受前期稳增长政策逐渐落地的信贷需求刺激以及银行普遍倾向于年初大量投放的季节性因素影响,年初贷款大幅上升,M1与M2“倒剪刀差”形态进一步扩大。同时,去年上半年M1增速较低也进一步推高了1月的M1增速。目前来看,2月M1与M2的增速差可能进一步扩大。

经济尚未明显改善

九州证券全球首席经济学家邓海清认为,资金活化率高的可能原因是,企业获得了大量资金,但既不敢盲目投资或扩大生产,又不敢存为定期怕错失投资机会,于是形成了资金淤积在活期存款的特殊情况。随着政府批项目落地、大宗商品见底回升、PPI负值收敛,企业会逐步将资金转化为投资或生产,这将成为未来经济企稳回升的重要因素。

他解释说,从数据上看,此次资金活化水平提高已经持续了四五个月,但经济并未明显改善,这一时滞已经超过了历史上的一般水平,似乎资金趴在活期上是真的。但从逻辑上讲,企业获得资金是有成本的,其成本再低也必然高于活期存款,企业借钱后以活期存回银行是非理性的。而且,存为收益几乎为零的活期存款,而不是收益更高的定期存款,更让人难以理解。

值得注意的是,目前宏观经济仍未出现明确的企稳信号信号。2月15日,中国海关公布的1月份货物贸易统计数据显示,以美元计价,出口同比下降11.2%,进口同比下降18.8%,较去年12月外贸增速回暖后再度大幅回落。

招商银行资产管理部高级分析师刘东亮对《每日经济新闻》记者表示,1月信贷猛增是否代表了经济拐点的出现,还需要更多数据的佐证支持,但大规模信贷投下去后短期经济数据可能不会太难看。信贷高增长能否持续的关键还是要看实体经济的需求和政府刺激经济的力度能否持续,否则可能出现金融数据的大幅萎缩。

另据媒体报道,在1月中旬的央行关于春节前后流动性管理座谈会的讲话也谈到了上半月投放节奏过快、年初规模过高的现象存在问题,需要银行及时调整信贷投放节奏。​

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

倒剪刀差 经济企稳 资金

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0