全部

每经网首页 > 全部 > 正文

中财办副主任韩俊:决不能城市繁荣农村凋敝

人民日报 丨韩俊 2016-02-14 12:11:21

突破就农业论农业的局限,统筹考虑和解决农业、农村、农民问题。全面建成小康社会要求全体人民共同迈入全面小康,决不能一头是发达的工业和繁荣的城市,另一头是凋敝的农业和荒芜的农村。必须突破就农业论农业的局限,既引导农民积极参与现代农业建设,又作出合理制度安排,让农民更多分享农业现代化成果。

实现农业现代化是一项长期而艰巨的任务。“十三五”时期,在经济增长速度放缓、国内外农产品价格倒挂、资源环境压力持续加大的多重挤压下,必须贯彻落实新发展理念,加快推进农业供给侧结构性改革,提高农产品供给体系的质量和效率,加快转变农业发展方式,走产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的农业现代化道路。

把饭碗牢牢端在自己手上,始终掌握粮食安全的主动权。我国是世界上最大的粮食消费国,每年粮食消费量约为世界粮食贸易量的两倍。如果粮食进口过多,不仅国际市场难以承受,也会给低收入国家的粮食安全带来不利影响。因此,必须坚持最严格的耕地保护制度,实施藏粮于地、藏粮于技战略,大规模推进高标准农田建设和农田水利建设,不断提升粮食产能,提升统筹利用国际农业资源和市场的能力,加快构建符合我国国情的粮食安全保障体系,确保谷物基本自给、口粮绝对安全。

以提升农业质量效益和竞争力为核心,推动农业转型升级。要着力构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,推动粮经饲统筹、农林牧渔结合、种养加一体、一二三产业融合发展。推进农业产业链和价值链建设,增强小农户融入农业产业链和价值链的能力。坚持以农户家庭经营为基础,大力培育新型农业经营主体和服务主体,使其成为建设现代农业的骨干力量。让农民唱主角,积极发展多种形式的适度规模经营,发挥其在现代农业建设中的引领作用。

更加注重农业可持续发展。农业增长要从过度依靠要素投入向更加依靠科技创新转变,农业资源利用要从过度粗放开发向节约集约利用与保护修复并重转变。应按照增产增效并重、良种良法配套、农机农艺结合、生产生态协调的原则,选择合适的农业技术路线,大力提高农业机械化、良种化、水利化、信息化水平,提高土地产出率、资源利用率和劳动生产率。以解决地少水缺的资源环境约束问题为导向,推广科学的农业种植方式,大力发展循环农业、生态农业、节约型农业。

大力培养新型职业农民。农业现代化既需要农业技术、设备等物质要素现代化,又需要农民素质、能力现代化。必须大力发展农业职业教育,开展新型农业经营主体培训行动,健全职业农民培训制度,把有文化、懂技术、会经营的职业农民培养成建设现代农业的主导力量。

大力推进体制机制创新。基本制度现代化是农业现代化的重要内容。要继续稳定和完善农村基本经营制度,强化农民土地权益保护,提高农民进入市场的组织化程度。坚决破除一切束缚农民手脚的不合理限制和歧视,真正使市场在农业资源配置中起决定性作用。坚持市场化改革取向与保护农民利益并重,改革完善农产品市场调控制度。坚持把“三农”作为公共财政支出重点。加快发展新型农村合作金融组织。

突破就农业论农业的局限,统筹考虑和解决农业、农村、农民问题。全面建成小康社会要求全体人民共同迈入全面小康,决不能一头是发达的工业和繁荣的城市,另一头是凋敝的农业和荒芜的农村。必须突破就农业论农业的局限,既引导农民积极参与现代农业建设,又作出合理制度安排,让农民更多分享农业现代化成果。要坚持工业反哺农业、城市支持农村,健全城乡发展一体化体制机制,推进城乡要素平等交换、合理配置和基本公共服务均等化,坚持强农惠农富农政策不减弱、推进农村全面小康建设不松劲,尽快补齐农村这块全面建成小康社会的短板。

(作者韩俊,为中央财经领导小组办公室副主任、中央农村工作领导小组办公室副主任)

编辑:陶玥阳 审核:陈旭 终审:涂劲军

责编 陶玥阳

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

农业 农村发展

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0