每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

春节前中央反腐再亮利剑:统计局有领导以“数”谋私 中信集团享乐风气盛行

每经网综合 2016-02-04 21:49:17

根据中央统一部署,2015年中央第三轮专项巡视2015年10月到12月开展,15个中央巡视组对31家单位进行了巡视。今天(2月4日),中央巡视组集中公布反馈情况,31家被巡视单位均被指存在“党的领导弱化”、“党的建设缺失”、“全面从严治党不力”等问题。

每经编辑 张喜威

Graywatermark.thumb_head

中央第八巡视组向国家统计局党组反馈专项巡视情况

根据中央统一部署,2015年中央第三轮专项巡视2015年10月到12月开展,15个中央巡视组对31家单位进行了巡视。今天(2月4日),中央巡视组集中公布反馈情况,31家被巡视单位均被指存在“党的领导弱化”、“党的建设缺失”、“全面从严治党不力”等问题。

第一次政治巡视,第一次统一集中通报

本轮专项巡视是中央提出“政治巡视”要求后的首轮巡视,巡视对象包括教育部、国家统计局等国务院组成部门;团中央、中国文联、中央党史研究室等单位以及中国人民银行、证监会、保监会、上交所、深交所等21家金融单位。对于巡视结果一次性对外公布。

从反馈情况看,31家被巡视单位都存在“党的领导弱化”、“党的建设缺失”、“全面从严治党不力”等问题。上交所和深交所被指“重业务轻党建”、“党建工作与业务工作存在‘两张皮’现象”;中投公司被指“有的下属单位党务部门被撤销,部分党员员工长期不转入党组织关系”; 中信集团被指“集团党委讲商言商语多,讲党言党语少。党委会除讨论人事问题外,很少研究其他重大事项。”

31家单位普遍存在选人用人问题

选人用人问题在31家单位普遍存在。中央党史研究室存在照顾性安排及提拔的情况,中国人民银行“有的领导干部规避制度安排亲属在系统内任职,有的违规用人搞“小圈子”,有的瞒报房产、股票和因私出国(境)等情况”;中国人寿机构臃肿,存在“带病辞职”、“近亲繁殖”等现象。

团中央“机关化、行政化、贵族化、娱乐化”问题仍然存在;中国文联个别党员干部热衷于出镜出彩、参加有额外报酬的活动,甚至以权谋私、“借艺生财”。

此外,巡视组收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转中央纪委、中央组织部及有关部门处理。

国家统计局有领导以“数”谋私

中央第八巡视组认为国家统计局的问题有:对直属单位和调查总队领导班子教育监督管理不到位,党的基层组织建设薄弱;干部群众对党组选人用人、执行回避制度不严格等有反映;执行中央八项规定精神不到位,办公室面积超标等问题仍然存在,一些部门工作作风不实,官僚主义问题依然存在,有的领导干部工作不作为,懒政问题突出;有的领导干部以“数”谋私,搞权力寻租。

中信集团奢侈、享乐风气盛行

中央第十三巡视组认为中信集团的问题有:集团党委讲商言商语多,讲党言党语少。党委会除讨论人事问题外,很少研究其他重大事项。奢侈、享乐风气盛行。仍存在公款打高尔夫球、超标准接待和购车、到风景名胜区开会等问题。坚持党管干部原则不力。存在违规兼职取酬,“突击提拔”“带病提拔”问题。制度缺失、管理粗放,存在违纪违法问题。

央行有领导瞒报房产、股票等情况

中央第六巡视组认为央行存在的主要问题有:中央八项规定精神落实不严,一些下属企事业单位领导干部工作生活待遇变相违规,公款送礼吃喝屡禁不止,楼堂馆所项目改头换面,巧立名目发放薪酬补贴。组织纪律执行不严,有的领导干部规避制度安排亲属在系统内任职,有的违规用人搞“小圈子”,有的瞒报房产、股票和因私出国(境)等情况。权力监督约束不严,对滥用审批和处罚自由裁量权、向所属企事业单位转移行政监管权等问题反映较多,隐含腐败风险。同时,巡视组还收到涉及一些领导干部的问题反映,已按规定转中央纪委、中央组织部和有关部门处理。

证监会对重要权力监督制约不够有力

中央第七巡视组认为证监会存在的主要问题有:对重要权力部门、关键环节和敏感岗位监督制约不够有力;防范廉政风险不到位,防止利益冲突机制不健全,存在滋生腐败的隐患;选人用人制度不够完善,重大事项不请示不报告等。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转中央纪委、中央组织部等有关部门处理。证监会主席肖钢表示将加强对领导干部亲属子女和身边工作人员的教育、管理和监督等。

人寿集团集资诈骗等影响恶劣

中央第十巡视组认为人寿集团存在的问题有:落实中央八项规定精神反应迟缓,“四风”问题屡禁不止,存在豪华装修、办公室超标等顶风违纪问题。执行组织纪律不严格,机构臃肿,存在“带病辞职”、“近亲繁殖”等现象。重大投资项目监管缺失,招标采购过程中存在违规行为;有的单位虚列费用等违反财经纪律问题突出;基层违纪违法案件频发,集资诈骗等“群众身边的腐败”影响恶劣。

外汇局利用检查处罚权谋私隐患大

中央第六巡视组认为外汇管理局的问题有:一些党员领导干部漠视纪律规矩,公款吃喝、办公用房超标、出国(境)管理不严、违规发放津补贴等问题比较突出。选人用人工作不够规范,有的干部任用资格和程序把关不严,个人有关事项报告、轮岗交流等制度执行不严格。外汇行政执法等监管薄弱,利用检查处罚权谋私隐患大,下属企事业单位违规问题多发,存在利益输送风险。

保监会有干部以权谋私

中央第十四巡视组认为保监会的问题有:违反中央八项规定精神问题时有发生,仍存在办公用房超标,违规接受宴请、报销费用等问题;保险监管权力行使不规范,一些干部存在以权谋私,违规兼职取酬等问题;选人用人、干部管理方面问题较多,存在突击提拔干部现象,干部监督管理不规范,有的干部未按规定报告个人有关事项等。

深交所重要敏感岗位和人员存在廉洁风险

中央第七巡视组认为深交所存在的问题有:监督执纪偏轻偏软,违规违纪问题时有发生,重要敏感岗位和人员存在廉洁风险。“四风”问题仍未得到有效遏制,一些违规违纪行为禁而不绝,有的单位铺张浪费比较突出。干部管理监督不严,回避、轮岗等制度未有效执行。投资和资金使用管理方面制度不健全,招投标等制度执行不严格等。

上交所下属公司变相收费

中央第七巡视组认为上交所存在的问题有:廉洁风险防控不力,防范利益冲突不到位,违规违纪问题时有发生,有的下属公司存在变相收费问题。经治理后“四风”问题仍不同程度存在,有的单位铺张浪费比较严重。有的重大建设项目管控不严,干部选拔任用工作不够规范等。

(资料来源:中央纪委监察部网站)

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

中央反腐 统计局 中信集团

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0