头条 热门 重磅原创 视频 图数馆 每经公告

要闻 权威发布 经济数据 区域焦点

头条 要闻 重磅推荐 A股动态 公告速递 海外市场 道达投资手记 融资盘龙虎榜

头条 要闻 快消 医疗 热门

影视热点 影视人物 影视资本 影视评论

热点 互联网 TMT观察 人物

头条 要闻 监管 机构 市场

头条 要闻 牛人访谈 邮币艺术 新闻资讯 基金理财 决战牛市下半场

头条 媒体聚焦 每日精选 科技新知 财经观察

头条 热点关注 图片故事 人物报道 天下看图 国内视点 趣闻 赏心悦目 航拍

机构 金融 > 机构 > 文章详情页

农行关闭涉P2P交易接口 多家平台称影响不大

1月28日,《每日经济新闻》记者注意到,近日,浙江贝付科技有限公司(以下简称浙江贝付)发布公告称,“应农行总行要求……,要求我司禁止对农行的任何网络支付接口提供给P2P等各类网络贷平台。”对此,多家平台称,农行最新举动对平台业务影响不大。

Pbu388174_08.thumb_head

每经记者 朱丹丹

进入2016年,除对网贷平台资金存管有较高的门槛之外,银行对于P2P交易接口也开始有所限制。

昨日(1月28日),《每日经济新闻》记者注意到,近日,浙江贝付科技有限公司(以下简称浙江贝付)发布公告称,“应农行总行要求……,要求我司禁止对农行的任何网络支付接口提供给P2P等各类网络贷平台。”

对此,多家平台称,农行最新举动对平台业务影响不大。

还有消息称,目前包括易宝支付、汇付天下等多家第三方支付公司已响应农行要求。对此,《每日经济新闻》记者联系多家第三方支付企业,其中汇付天下回复称“不予置评。

盈灿咨询高级研究员张叶霞分析指出,因为之前的“票据案”对农行造成的影响较大,农行在这个时点关闭P2P支付通道有其特殊性,不过此举应该是阶段性行为。

农行此举或源于“票据案”

1月28日,《每日经济新闻》记者了解到,浙江贝付已于1月26日前关闭P2P等行业的农行支付渠道。

对于原因,浙江贝付的公告称,“近期,P2P网贷平台风险事件频发,应中国农业银行总行要求,对第三方支付机构进行排查,要求我司禁止对农行的任何网络支付接口提供给P2P等各类网络贷平台。”

网贷之家消息也称,中国农业银行(电子银行部)于1月22日发布了《关于立即停止与违规违约支付机构合作的通知》(以下简称《通知》)。《通知》指出,近期,P2P网贷平台风险事件频发,涉及客户群体及资金损失金额较大,引起社会和舆论广泛关注。“部分第三方支付机构向P2P平台提供了农行卡支付通道,导致风险蔓延至我行,给我行声誉带来极大的负面影响。”

不过,截至记者发稿,农行并没有对此做出回应。

与此同时,还有消息称,目前包括易宝支付、汇付天下、宝付支付、通联支付在内的多家第三方支付公司已响应农行要求。

对此,《每日经济新闻》记者联系多家第三方支付企业,汇付天下回复称“不予置评”,易宝支付则无回应。

“目前,没有看到相关通知,不过,个人认为关闭P2P交易接口更多是农行的内部原因,日前农行‘票据案’涉案39亿,公安部银监会上报国务院,并不说全是因为P2P的风险。”对此,上海一家互联网金融平台人士向记者分析表示。

张叶霞也表示,因为之前的“票据案”对农行造成的影响较大,可能农行内部现在对风控业务收紧,对待任何可能存在的风险性业务都比较谨慎。在这个时点关闭P2P支付通道有其特殊性,不过估计待风险排查过后,将来应该还是会重新开放的。

九斗鱼CEO郭鹏亦向《每日经济新闻》记者指出,简单来说,近期P2P网贷平台风险事件频发,对整个行业造成了一些负面影响,加上之前的“票据案”也对农行造成不小的影响,农行在这个时间点关闭P2P支付通道,有可能是为了防止类似风险的蔓延。

业内:其他银行应不会跟进

其实,自从2015年底网贷监管细则征求意见稿出台之后,关于部分银行对P2P平台的资金存管门槛或有所提高的消息不时传出。

那么,农行此次关闭P2P交易接口会对网贷平台产生何种影响?

“对我们没有影响,毕竟支付接口是开放的。”前述上海互联网金融平台人士表示。

短融网CEO王坤则坦言,“对我们影响肯定是有的,不过应该不是很大。”

郭鹏亦向《每日经济新闻》记者分析指出,农行此举对其公司暂时没有影响。“我们都会对接多种支付渠道,任何单一的支付渠道出现问题都不会对我们造成影响。目前,我们还没有接到任何支付公司的相关通知,平台用户的投资行为也没有受到影响。”

业界比较关心的是,接下来会否有很多银行效仿农行?

张叶霞分析指出,“如果其他大行也跟进的话,对P2P行业将带来很大的伤害。”接下来,要密切关注其他行会不会相继跟进。

郭鹏则告诉记者,目前来看,农行收紧P2P业务属于个别情况,应该不会出现其他银行同步关闭P2P交易接口的情况。P2P行业还存在很大的发展和优化空间,这个过程中离不开与银行在交易接口、资金存管等各方面的合作。从之前有关互联网金融的指导意见、征求意见稿也可以看出,监管层是鼓励银行与P2P平台进行资金存管等合作的,也有不少银行对此持积极态度。

郭鹏进一步表示,未来随着监管细则最终落地,P2P网贷平台将会面临更高、更严的门槛,但也会促进网贷行业更加规范化、透明化。届时,P2P平台与银行的合作也可能会更加深入,等市场稳定后,相信农行也有可能会重新开放P2P交易接口。

 
  • 每日经济新闻
  • 姚茂敦
  • 每经记者 朱丹丹

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

每经网客户端推荐下载

每经网首页
  • 每日经济新闻