头条 热门 重磅原创 视频 图数馆 每经公告

要闻 权威发布 经济数据 区域焦点

头条 要闻 重磅推荐 A股动态 公告速递 海外市场 道达投资手记 融资盘龙虎榜

头条 要闻 快消 医疗 热门

影视热点 影视人物 影视资本 影视评论

热点 互联网 TMT观察 人物

头条 要闻 监管 机构 市场

头条 要闻 牛人访谈 邮币艺术 新闻资讯 基金理财 决战牛市下半场

头条 媒体聚焦 每日精选 科技新知 财经观察

头条 热点关注 图片故事 人物报道 天下看图 国内视点 趣闻 赏心悦目 航拍

重磅 汽车 > 重磅 > 文章详情页

劳斯莱斯跌幅超五成宾利降近四成

以前中国购买超豪车的消费者大部分来自房地产等容易快速获得财富的行业,但这几年房地产市场也出现下滑,尤其是二三四线市场,因此未来超豪华SUV市场难以像奔驰、宝马、奥迪等这些一般豪华品牌一样,出现大幅拉动。

____.thumb_head

超豪华车商躺着数钱的日子已成为过去式。近日,世界顶级超豪华汽车制造商劳斯莱斯公布2015年业绩,中国市场销量同比下滑54%。受此影响,劳斯 莱斯豪车终止了全球销量连续五年增长的纪录。羊城晚报记者梳理对比发现,在华销量大幅下滑的现象已蔓延至宾利、玛莎拉蒂等多家曾在中国热销的超豪华车企。 不少业内人士在接受采访时表示,对超豪华车商来说,更难熬的日子还在后面。不过,这并未让各大豪华车品牌对中国市场失去信心,都在努力寻求应对之策。

超豪华车难再“躺着赚钱”

随着中国反腐行动的进一步深入,2013年增幅便开始下滑的超级豪华品牌汽车市场,2015年销量更是出现断崖式下跌。

劳斯莱斯公司透露,该公司2015年面向全球市场交付了3785辆汽车,相较于2014年4063辆的成绩下跌了6.8%。劳斯莱斯在声明中称,在华销量显著下滑,销量同比下滑54%,这对其全球销量造成极大影响。

而在此之前,宾利汽车也公布数据显示,2015年其全球新车交付销量为10100辆,同比下跌5.6%,其中在华销量同比大幅下跌36.9%至1615辆,成为拉跌其全球销量的关键因素。

尽管意大利超级豪车制造商玛莎拉蒂、法拉利及阿斯顿·马丁虽还未公布2015年在华的销量,但也不大可能乐观。2015年11月,玛莎拉蒂 曾宣布其在意大利的工厂停产6周,原因之一就是其在中国和美国市场销售下滑;另据路透社报道,2015年第三季度,法拉利在中国的销量已下降24%;据业 内人士预估,2014年阿斯顿·马丁在中国销量可能不超过200辆,今年或不超过180辆。

奢侈品遭“敬而远之”

对于中国区销量的暴跌,劳斯莱斯集团CEO托斯顿·穆勒·乌特弗斯在接受媒体采访时提到,在政府对腐败行为的打击下,中国的富人对汽车还有珠宝、名表等奢侈品都开始采取敬而远之的态度。

中国汽车流通协会进口车工作委员会副主任王存表示,除反腐影响外,目前中国经济增速放缓,增长方式处在转型当中,都是中国市场对超级豪华车 的需求明显下降的主要因素,超豪车的消费者结构也发生了变化。王存分析,从整体来看,中国车市2015年下半年明显回暖,主要是由对1.6L以下小排量汽 车减免购置税等措施拉动。而超豪车显然并不是此轮政策拉动的主要对象。

除了超豪车品牌,一般豪车品牌的销售表现也不尽如人意。王存指出,宝马、奔驰等豪车旗下1.6L以下的车型受到政策利好,销量可观,但这部分在整个品牌中占比较小,难以扭转豪车整体销量走低的现状。

车企寄希望于SUV

不过,值得一提的是,去年在众超豪华品牌销量暴跌的情况下,保时捷却在华售车5.8万辆,实现24%的增幅。而这主要取决于卡宴、Macan等SUV车型的畅销。

  • 羊城晚报
  • 黄涛
  • 张爱丽

每经网客户端推荐下载

每经网首页
网友评论 0
Default

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明每经网立场

Sumbit

最新评论

  • 每日经济新闻