重磅

每经网首页 > 重磅 > 正文

如何拯救你,汽车后市场O2O?

中国化工报 丨吴影 2016-01-27 10:16:54

从2014年开始,民间资本对汽车后市场,尤其是养护领域的投资热情与日俱增,加上互联网对传统行业的"颠覆",引发了一波依托网络的汽车后市场上门服务创业热潮。
__o2o.thumb_head

互联网给传统工业和商业领域带来冲击与变革已经不是什么新鲜事,但对于汽车这样一个产业链极长的行业而言,前中后端的“革命”却呈现出有趣的速度差。如果说前端的互联网汽车、智能汽车等还在襁褓之中,中端销售环节的汽车电商、二手车电商正方兴未艾,那么末端的汽车后市场“互联网 "已经经历了一轮生死轮回。

在车8洗车、智富惠、云洗车、嘀嗒洗车、功夫洗车等接连倒下之后,曾经号称"全国最大的移动互联网洗车服务平台"的e洗车近来也传出濒临倒闭的噩耗。汽车后市场上门服务类的创业公司短时间内成片陨落,到底是因为资本寒冬的来袭所致,还是商业模式本身存在先天缺陷呢?

大蛋糕引来的投资热

在中国汽车市场经历了井喷式增长后,我国一跃成为世界第一的汽车产销大国,机动车保有量也日益增多,国家统计局的数据显示,截止到2014年末,我国私人汽车保有量已达到1.26亿辆,随之而来的是汽车后市场规模的水涨船高。

根据中国连锁经营协会发布的《2014年中国汽车后市场连锁经营研究报告》,2014年中国汽车后市场规模达6000亿元,同比增长30%,而今年则预计达到7700亿元人民币,未来年均增速将超过30%,到2018年市场规模有望突破1万亿元。

这么大的一块蛋糕,必然引来无数传统4S店和维修厂之外的分流者。从2014年开始,民间资本对汽车后市场,尤其是养护领域的投资热情与日俱增,加上互联网对传统行业的"颠覆",引发了一波依托网络的汽车后市场上门服务创业热潮。

相关机构做出的不完全统计显示,2014年至今,国内汽车后市场大约有160多个投资案例,其中就包括了以O2O服务为核心的e保养、易快修、 车极客、摩卡i车、车女婿等维修保养平台和e洗车、嗒嗒洗车、快洗车、洗车帮等洗车美容平台,而撇开租车、打车、专车等大手笔的投资项目不算,单看汽车维 修养护行业,保守估计其投资额已达65亿元。

不难看出,在汽车后市场的服务领域,虽然创业公司数目众多,但资本的介入仍然非常初级,整个汽车维修养护、汽车生活类投资项目平均投资金额在几千万的规模。不过,这并不妨碍它们像当初的滴滴快滴等打车软件一样打“补贴大战”烧钱。

以上门洗车市场为例,如同当年的团购APP大战一样,洗车O2O服务为了迅速打开市场、培育消费惯性,打出了"免费洗车"、"一分钱洗车"、"一元洗车"、"三元洗车"等各种优惠补贴。然而,最初几个月的风光之后,这种不计成本的烧钱模式就让创业公司力不从心,比如"一分钱洗车"的e洗车,每个月洗车补贴就要烧掉六七百万元。更惨烈的是,补贴出来的大部分用户实际上毫无忠诚度和持续消费意愿,当创业公司资金消耗殆尽而减小或停止补贴之时,消费者立刻转投他人怀抱。

责编 黄涛

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

汽车 后市场 O2O
网友互动

0人参与

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0