每日经济新闻
重磅

每经网首页 > 重磅 > 正文

如何拯救你,汽车后市场O2O?

中国化工报 丨吴影 2016-01-27 10:16:54

从2014年开始,民间资本对汽车后市场,尤其是养护领域的投资热情与日俱增,加上互联网对传统行业的"颠覆",引发了一波依托网络的汽车后市场上门服务创业热潮。
__o2o.thumb_head

互联网给传统工业和商业领域带来冲击与变革已经不是什么新鲜事,但对于汽车这样一个产业链极长的行业而言,前中后端的“革命”却呈现出有趣的速度差。如果说前端的互联网汽车、智能汽车等还在襁褓之中,中端销售环节的汽车电商、二手车电商正方兴未艾,那么末端的汽车后市场“互联网 "已经经历了一轮生死轮回。

在车8洗车、智富惠、云洗车、嘀嗒洗车、功夫洗车等接连倒下之后,曾经号称"全国最大的移动互联网洗车服务平台"的e洗车近来也传出濒临倒闭的噩耗。汽车后市场上门服务类的创业公司短时间内成片陨落,到底是因为资本寒冬的来袭所致,还是商业模式本身存在先天缺陷呢?

大蛋糕引来的投资热

在中国汽车市场经历了井喷式增长后,我国一跃成为世界第一的汽车产销大国,机动车保有量也日益增多,国家统计局的数据显示,截止到2014年末,我国私人汽车保有量已达到1.26亿辆,随之而来的是汽车后市场规模的水涨船高。

根据中国连锁经营协会发布的《2014年中国汽车后市场连锁经营研究报告》,2014年中国汽车后市场规模达6000亿元,同比增长30%,而今年则预计达到7700亿元人民币,未来年均增速将超过30%,到2018年市场规模有望突破1万亿元。

这么大的一块蛋糕,必然引来无数传统4S店和维修厂之外的分流者。从2014年开始,民间资本对汽车后市场,尤其是养护领域的投资热情与日俱增,加上互联网对传统行业的"颠覆",引发了一波依托网络的汽车后市场上门服务创业热潮。

相关机构做出的不完全统计显示,2014年至今,国内汽车后市场大约有160多个投资案例,其中就包括了以O2O服务为核心的e保养、易快修、 车极客、摩卡i车、车女婿等维修保养平台和e洗车、嗒嗒洗车、快洗车、洗车帮等洗车美容平台,而撇开租车、打车、专车等大手笔的投资项目不算,单看汽车维 修养护行业,保守估计其投资额已达65亿元。

不难看出,在汽车后市场的服务领域,虽然创业公司数目众多,但资本的介入仍然非常初级,整个汽车维修养护、汽车生活类投资项目平均投资金额在几千万的规模。不过,这并不妨碍它们像当初的滴滴快滴等打车软件一样打“补贴大战”烧钱。

以上门洗车市场为例,如同当年的团购APP大战一样,洗车O2O服务为了迅速打开市场、培育消费惯性,打出了"免费洗车"、"一分钱洗车"、"一元洗车"、"三元洗车"等各种优惠补贴。然而,最初几个月的风光之后,这种不计成本的烧钱模式就让创业公司力不从心,比如"一分钱洗车"的e洗车,每个月洗车补贴就要烧掉六七百万元。更惨烈的是,补贴出来的大部分用户实际上毫无忠诚度和持续消费意愿,当创业公司资金消耗殆尽而减小或停止补贴之时,消费者立刻转投他人怀抱。

责编 黄涛

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

汽车 后市场 O2O
网友互动

0人参与

  • 头条

    2016年统计公报解读:“十三五”良好开局

    居民收入稳步增长。2016年全国居民人均可支配收入23821元,比上年实际增长6.3%,高于人均GDP增速0.2个百分点。农村居民人均可支配收入名义增速和实际增...

    统计局网站 2017-02-28 10:09:14 12064 阅读

  • 要闻

    5月“一带一路”将迎最高规格峰会

    今年5月,“一带一路”国际合作高峰论坛将在北京举办。分析称,今后“一带一路”国际合作高峰论坛有望成为一个常设性的国际论坛,未来的目标是把它变成...

    每日经济新闻 2017-02-28 00:33:55 10749 阅读

  • 要闻

    发改委:今日成品油价格不调整 为今年首次搁浅

    自2017年2月14日国内成品油价格调整以来,国际市场油价小幅波动,按现行国内成品油价格机制测算,2月28日的前10个工作日平均价格与2月14日前10个工作日...

    发改委网站 2017-02-28 16:06:23 11296 阅读

  • 焦点

    中国省域经济综合竞争力榜单出炉:广东江苏北京位列三甲

    中国省域经济综合竞争力榜单出炉:广东江苏北京位列三甲每经记者张怀水中国省域经济综合竞争力哪家强?结果已见分晓。2月28日,《每日经济新闻》记者在...

    每日经济新闻 2017-02-28 17:20:59 16413 阅读

  • 要闻

    2016年统计公报:人民币对美元比上年贬值6.2%

    年末国家外汇储备30105亿美元,比上年末减少3198亿美元。全年人民币平均汇率为1美元兑6.6423元人民币,比上年贬值6.2%。...

    国家统计局 2017-02-28 10:21:39 15039 阅读

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0