重磅

每经网首页 > 重磅 > 正文

大众在华投40亿欧/年 纯电动车2019年国产

新浪汽车 丨赵焕 2016-01-26 11:07:58

大众将以年均40亿欧元(约287亿人民币)以上的投资规模加大对中国市场投资,资金主要来自大众在中国合资企业;大众在华的新能源车战略分为三个阶段,2020年之前将实现纯电动车在中国国产,一汽-大众和上汽大众都将会生产纯电动车型。
______.thumb_head

新浪汽车讯 1月23日,大众汽车集团管理董事会成员、大众汽车集团(中国)总裁兼CEO海兹曼接受了新浪汽车在内的媒体专访,他表示,大众将以年均40亿欧元(约287亿人民币)以上的投资规模加大对中国市场投资,资金主要来自大众在中国合资企业;大众在华的新能源车战略分为三个阶段,2020年之前将实现纯电动车在中国国产,一汽-大众和上汽大众都将会生产纯电动车型。

大众汽车集团(中国)总裁兼CEO海兹曼大众汽车集团(中国)总裁兼CEO海兹曼

海兹曼看好2016年中国车市发展,他认为2016年乘用车市场的增长将与中国总体GDP的增长相接近。海兹曼称大众2016年的利润目标将与2015年的利润接近,可能是略高或者略低。而对于大众在美国所发生的柴油机排放事件对于中国市场的影响,海兹曼表示,排放事件对于中国最直接的影响就是大众将会将一汽-大众股比增持计划推迟2-3年。

部署新能源战略达成百公里油耗5L目标

新能源车相关的投资将是大众未来投资重点,对此,海兹曼表示,这一部署也是为了达成2020年前要达到产品平均油耗5L的目标。不仅是新能源,对于传统能源乘用车大众也在不断的引入最新技术,将节油降耗的潜力进一步挖掘。

奥迪A3 e-tron奥迪A3 e-tron

大众汽车集团在华的新能源车战略是一个阶段性的战略,分为三个阶段。海兹曼称,目前大众正处于第一个阶段,就是通过进口的方式来为中国车主提供插电式混合动力车型以及纯电动车,这包括保时捷Panamera插电式混合动力车型、奥迪A3插电式混合动力、Golf GTE、e-Golf以及e-up!等。

大众e-Golf限量版大众e-Golf限量版

第二阶段,从2016年开始,大众将会寻求插电式混合动力车型在中国的本土生产。在插电式混合动力车型上实现国产的首先是奥迪A6,接下来就是大众品牌一款C Model,与奥迪A6同级别的一款插电式混合动力车型。

第三阶段,大众计划实现纯电动新能源车在中国本土的生产,2020年之前大众将实现第一款基于MQB平台的纯电动车型的国产。海兹曼强调,大众战略实现全面的国产化,包括零部件的国产化以及研发的本地化。

海兹曼表示,大众会在2-3年期间内不断的实现插电式混合动力车型的国产。在此之后的第三阶段,大众会启动纯电动车型在中国本土的生产。第三阶段实现国产化的新能源车就基于MLB和MQB平台。MLB和MQB平台可以实现协同增效的作用,能够实现传统发动机车型、插电式混合动力车型和纯电动车型的共线生产。

不仅如此,海兹曼称,大众将在华引入一条全新的电动车生产线,一汽-大众和上汽大众都将会生产纯电动车型。大众在MLB和MQB平台的基础上,定制了一个MEB电动车模块化平台,在续航里程上可以支持400公里-600公里长途续航里程。

40亿欧投资包括新能源 资金来自合资企业

海兹曼表示,在投资计划上,大众将以年均40亿欧元以上的投资规模加大对中国市场的投资,从而在新车型以及新产能上为未来的增长做好准备。

大众新电动车生产线的引进是否包含在投资计划中?对于媒体疑问,海兹曼解答称,40亿欧元中已经包括了新能源车相关的投资,大众在2015年就开展了降本增效项目,在投资方向上也进行了优化,重点在新能源车的相关技术和新产品上做好储备。

而对于投资资金来源,海兹曼表示,资金主要来自大众在中国合资企业,一汽-大众以及更名后的上汽大众。

目标:2020年在中国新能源车份额占据第一

对于大众新能源车销售目标,海兹曼并不掩饰对于未来的信心,他表示,2020年中国的新能源车年销售大约是200万辆的规模,届时大众集团新能源车在中国市场的销量应该在几十万辆的水平。或者说,2020年,大众集团在中国新能源车市场的份额应该是与其乘用车在中国整体乘用车的市场份额相似。

海兹曼表示,大众研究了目前中国充电基础设施的现实条件,同时也兼顾到电池本身带来的技术局限。在此基础上,他认为中国政府的新能源车路线实现起来将面对较大压力,“目前中国政府在纯电动车的路线图上,寻求的是一种配合长途驾驶纯电动车的基础设施建设方案。我认为,如果目标界定在长续航里程并且要在实现短时间内充电这样的一个计划或者设想下,与之而来的压力还是相对较大的。例如,在即将到来的春运,如果你驾驶电动车从北京到上海,一路在高速公路上要实现一次充电行驶400公里,并且半小时以内完成电池充电,这确实具有很大的挑战。”海兹曼称。

“满足400公里续航里程的电池在半小时之内完成充电,这是属于超快充电的模式,可能与电动公交车的模式有一点类似的。这对于春运和十一黄金周来说,如果大量需要充电的车同时出行并同时充电,这对充电基础设施的压力是非常巨大的。”海兹曼坦诚。

海兹曼表示,他反复强调插电式混合动力车型重要性,是因为其优势在于消费者不需要对里程存有顾虑,可以在不同场所非常方便的实现充电。总体上节油降耗的潜力非常大,通过动能回收可以实现较好的节油效果。

责编 黄涛

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

大众 纯电动车 国产
网友互动

0人参与

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0