每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

中国公安机关将严厉打击证券期货、金融诈骗等犯罪

新华社 2016-01-25 09:48:42

中国公安机关将与有关部门密切配合,集中开展互联网金融风险专项整治,严厉防范、严厉打击证券期货领域、地下钱庄、金融诈骗等犯罪活动。

Graywatermark

针对当前经济金融领域犯罪多发态势,中国公安机关将与有关部门密切配合,集中开展互联网金融风险专项整治,严厉防范、严厉打击证券期货领域、地下钱庄、金融诈骗等犯罪活动,坚决维护资本市场秩序和金融管理秩序。

这是记者从23日至24日在京召开的全国公安厅局长会议上获悉的。

2015年,中国金融犯罪案件频发,一些网络借贷平台由于缺乏标准、缺乏监管,极易被不法分子利用以高息回报为诱饵进行非法集资。P2P、融资担保等领域非法集资犯罪呈井喷式爆发,去年上升48.8%。

会议还要求,各级公安机关紧紧围绕群众反映强烈的治安突出问题,深入开展专项打击和重点整治。针对严重影响群众安全感的多发性侵财犯罪,全面落实打击犯罪新机制,集中开展为期三年的打击“盗抢骗”专项行动;针对迅猛增长的电信网络新型犯罪,深入开展打击治理电信诈骗犯罪专项行动,统筹网上网下、境内境外,注重区域联动、部门协同,着力提升整体打防效能。

此外,会议还提出,要借鉴吉林等地清理整顿规范派出所办理证明等有益做法,积极会同有关部门,全面清理取消不合法不合理的各种证明和收费项目。

近日公安部推出了简化优化服务流程方便群众办事创业的28项措施,印发了窗口单位规范化建设指导意见,下一步还将就改进和规范派出所出具证明工作出台具体意见,分别取消一批、规范一批。

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 刘小英

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

严打证券期货犯罪

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0