每日经济新闻
生活服务

每经网首页 > 生活服务 > 正文

阿里云发布全球首个一站式大数据平台“数加” 将数据变成财富

每日经济新闻 2016-01-20 13:03:43

该平台集合了计算引擎、开发套件、可视化工具和行业解决方案,是全球首个囊括前、中、后台的大数据一站式开发平台,可让数据分析和预测成本降至原有的10%左右。

每经编辑 每经记者 蒋佩芳    

Graywatermark

每经记者 蒋佩芳

今日(1月20日)上午,阿里云在2016云栖大会上海峰会上宣布开放阿里巴巴十年的大数据能力,发布全球首个一站式大数据平台“数加”,首批亮相20款产品。据悉,该平台集合了计算引擎、开发套件、可视化工具和行业解决方案,是全球首个囊括前、中、后台的大数据一站式开发平台,可让数据分析和预测成本降至原有的10%左右。

值得注意的是,在输出自身大数据能力的同时,“数加”还向有数据开发能力的团队开放。这些团队可入驻“数加”,借助“数加”上的工具为各行各业提供数据服务。

“这就像在淘宝开店一样,只是他们售卖的是专业能力。”阿里云大数据事业部资深总监徐常亮表示,阿里云计划用3年时间吸引1000家合作伙伴入驻,共同分享1万亿的大数据蛋糕。

《每日经济新闻》记者现场了解得知,这次阿里云发布的大数据开发平台,囊括了阿里巴巴十余年来的大数据技术,这些技术正在阿里系的各个商业场景中发挥作用,例如淘宝首页给你推荐什么样的商品、你的芝麻信用分是多少、谁可以获得更大的花呗额度,或者谁可以直接获得贷款。

“过去6年来,阿里巴巴巨大的战略投资就是放在云计算和大数据服务上。我们相信人类已经从IT时代步入DT(Data Techonology)时代。”马云此前在2015年致投资者公开信中表示,“我们必须在数据技术的投入和发展上不惜一切地投入发展,我们正在努力让数据和计算能力成为普惠经济的基础。”

在业界看来,尽管“大数据”一词近年来在中国十分火热,但真正的数据技术和工具平台一直缺位。

“中国的数据技术起步比硅谷晚,但我们看到互联网巨头们正在大量投入研发力量来缩短差距。”Alliance Development Group分析师David Sullivan表示,以阿里巴巴为典型的中国互联网公司正在自己的商业场景中大规模使用数据技术,技术上与硅谷几乎没有差距。

记者了解到,马云的DT技术正在变现,集成了人工智能、机器学习、智能语音等前沿技术的阿里云大数据平台“数加”,让没有足够技术实力的公司也能实现从数据中提炼“石油”。权威研究机构IDC数据显示,2014年中国企业投入了约14亿美元购买商业分析软件和服务,这个数字在未来5年内将呈几何式增长。

“束缚大数据的技术瓶颈已经被完全打破,数据将从企业的成本中心转变为价值中心,2016年我们将迎来大数据应用的全面落地。”徐常亮说,通过“数加”平台,希望所有企业都能更高效地使用大数据。

就在不久前,阿里云公布了一项与浙江省交通厅的合作,浙江省交通厅利用阿里云的大数据平台来预测高速公路未来5到60分钟的车速情况,预测准确率稳定在91%以上。基于高速车速预测,以便交通部门更好地进行交通引导,公众也可以做出更优的路线选择。

“一开始大家关心的问题是数据运算的速度有多快,然后关心预测的速度有多快。”徐常亮表示,“现在,大家该关心的问题是我是否比竞争对手更快得到数据结果,是否比竞争对手拥有更准确的预测。我们就是想为大家提供这样更快、更准确的大数据平台。”

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

阿里云 大数据平台数加”

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0