每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

10年期国开债利率创10年新低 “破3”指日可待

每日经济新闻 2016-01-14 00:00:47

1月12日,国家开发银行招标5期金融债券的增发债券,总额330亿元。中国债券信息网公布的发行结果显示,中标利率除1年期、3年期还高于2008年最低点外,5年期、7年期、10年期利率已创下2006年以来新低,其中10年期中标利率仅3.014%。

每经编辑 每经记者 向江林 实习生 姜诗蔷    

◎每经记者 向江林 实习生 姜诗蔷

紧随10年期国债收益率跌破3%的脚步,10年期国开债的收益率也已下滑至接近3%的位置。

1月12日,国家开发银行招标5期金融债券的增发债券,总额330亿元。中国债券信息网公布的发行结果显示,中标利率除1年期、3年期还高于2008年最低点外,5年期、7年期、10年期利率已创下2006年以来新低,其中10年期中标利率仅3.014%。

国泰君安证券首席债券分析师徐寒飞在研究报告中指出,2016年开年“黑天鹅”乱舞,投资者预期回报大幅调低,风险资产调整压力持续增大,强化了债市的避险功能。同时,预计2016年一季度供需关系向好,机构年初再配置压力巨大,理财产品收益率加速下行,打开无风险利率回落空间。10年期国开债利率跌破3%指日可待。

专家:利率仍存下行空间

1月12日,国开行招标发行2015年第18、20、21、22、23期固定利息金融债券的增发债券,期限分别为10年、5年、7年、1年、3年,增发规模分别为110亿元,60亿元、60亿元、40亿元、60亿元。发行结果显示,此次1至10年期国开债对应的中标利率分别为2.243%、2.5992%、2.7716%、3.0977%和3.014%。此外,有市场消息称,上述5期债券的认购倍数分别达到4.8倍、3.26倍、4.2倍、3.54倍、3.75倍。

据中债到期收益率曲线数据,截至1月11日,二级市场上1年、3年、5年、7年、10年期的国开金融债分别成交于2.39%、2.71%、2.86%、3.17%和3.10%左右。由此可见,1月12日发行的国开债中标利率分别较1月11日二级市场利率低20bp、14bp、14bp、7bp和9bp。

此前,机构预计上述1至10年期增发国开债收益率分别为2.33%~2.38%、2.65%~2.70%、2.80%~2.85%、3.10%~3.15%、3.04%~3.09%。显然,5期债券的实际中标利率均低于这一预期。

利率逐步下行与当前经济下行压力、通缩隐忧,以及“资产配置荒”依旧等现象不无关联。同时,受股市下跌、人民币汇率贬值等因素影响,机构风险偏好下降,因此,利率债的安全性优势尤其明显。当前国开债的招标结果表明,国内债市仍在稳定向好发展,利率债需求不减。

国泰君安证券首席经济学家林采宜在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,目前整个市场利率中枢下沉,随着央行2015年5次降息,人民币已经进入降息通道,而市场利率下行已成为一种趋势性现象;与此同时,PPI已连续25个月下行,通缩进一步加剧。在这种情况下,市场对未来长期利率的下行预期很强烈,而国开债利率与市场整体利率下沉的运行方向也应该是同步的。

“所谓‘资产配置荒’就是低风险、高流动性的资产受到市场的高度追捧。”林采宜进一步解释称,“与此同时,通缩时代市场有一个很明显的特征,即大量的成熟投资者逃离风险资产,投资策略趋于保守,风险偏好大幅下降。因而,高流动性低风险的资产成为他们的首选,而国债等恰恰满足了这一要求,供不应求的局面导致了利率持续走低。”

对于10年期国开债利率会否持续走低,林采宜表示,“目前的利率仍存在下行空间。”

2016年“债牛”会否延续?

自2015年下半年以来,受股市震荡的影响,大量银行理财资金转移到了债券市场。海通证券宏观债券首席分析师姜超近日指出,承接2014年的利率下行,2015年债市迎来了牛市第二年,利率债、信用债都明显上涨。2016年伊始,股市、债市、汇市都出现下跌调整,这或许意味着2016年可能更多是防风险的一年。

然而,种种迹象表明,资金向无风险资产转移的趋势已经难以逆转。对于市场上呈现出的巨大资产配置需求,徐寒飞分析称,一是由于中小城商、农商银行可投资资产有限,宽资金下债券配置需求积极,而且银行表内资产受监管和杠杆限制,委外投资需求上升;二是保险协议存款到期量巨大,有被动配置压力;三是理财到期再配置压力巨大,12月以理财为主的广义基金净增持近9000亿元,股市下跌、汇率贬值、海外动荡加剧,机构风险偏好下降。

姜超则认为,随着“供给侧”改革加速推进,产能过剩行业逐步出清,违约风险会加剧,这同样推动资金向无风险资产转移。再加上场外等待配置的资金仍然很多,因而利率债的需求有保证。

对于2016年债牛会否持续,林采宜表示,“从中长期来看,2016年债市基本是牛市,但在牛市中不排除会有波动。”姜超认为,2016年利率债市场将在人民币贬值、美联储加息带来资金面扰动、货币宽松节奏变化、违约风险集中暴露时点及经济通胀基本面拐点等因素下进行博弈。

徐寒飞则认为,目前人民币贬值并未引发债市大幅波动,反而在全球市场中显得表现不错,这一方面由于央行逆回购放量对冲,维持资金面平稳,尽管外储流失加剧,但资金利率仍稳步向下。另一方面,全球风险偏好下降,强化了债市的避险功能。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

国开债 利率 破3

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0