每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

多家险企开门红报喜 富德生命一日保费破百亿

每日经济新闻 2016-01-11 21:05:47

业内人士表示,很多企业从2015年11月就开始准备,即便开门红数据可观,也只能说是准备工作很充分。而且,在这些数据中还有一些预交保费,存在着不确定性。了解企业真实的开门红业绩,需要看整个一月份的统计情况。

每经编辑 每经实习记者 袁园     

每经实习记者 袁园  

开门红一直是险企的重头戏,今年亦不例外。随着时间的推进,多家平台发布元旦期间保险销售数据。《每日经济新闻》记者粗略统计发现,元旦期间的保费销售情况可谓十分可观。比如,元旦当天,富德生命人寿银保渠道总代理保费达115亿元。然而,多位业内人士表示,由于时间区间过短,建议消费者不要过度关注元旦假期险企销售数据,也不能把这个数据看作是衡量险企影响力的指标。

业内人士表示,很多企业从2015年11月就开始准备,即便开门红数据可观,也只能说是准备工作很充分。而且,在这些数据中还有一些预交保费,存在着不确定性。了解企业真实的开门红业绩,需要看整个一月份的统计情况。

华夏保险破9年单日销售纪录  

险企有句行话:开门红,全年红。正因如此,每年初都是险企集中精力开展业务的关键时期,这个时期往往会持续一个月甚至更久。但各方最为关注的莫过于元旦期间的销售数据,这被看作是一年的开端,同时也可为全年的业绩奠定一个好的开始。

元旦假期刚结束,富德生命人寿就率先发布了元旦三天假期的销售业绩。数据显示,元旦当天,富德生命人寿银保渠道代理保费达115亿元;2016年开年三天内银保单渠道保费逼近200亿元。

随后,多家险企陆续发布了元旦期间的销售业绩。华夏保险元旦三天新单保费突破86亿元,其中银保渠道超74亿元,标准保费预收超4亿元,法人保费超8亿元,超额完成预定的50亿元首销目标,同时也刷新了公司近9年来的单日保费纪录;天安人寿1月1共获得保费19亿元,其中银保渠道18.66亿元,个险预收1.06亿元,截至1月5日,保费规模达到52.2亿元;信诚人寿开门红第一阶段预收8.8亿元;长城人寿元旦当天获得标准保费超8800万元;华泰保险开门红产品“百万赢家”元旦期间保费规模破亿元。

除已经发布数据的险企,上市险企的开门红数据也十分可观。中国人寿分公司的一位销售人员向《每日经济新闻》记者透露,公司元旦当天的保费收入约有三百亿元,具体数字还需总部确认。也有媒体报道,中国人寿元旦的保费收入已经突破四百亿元,但这些数据都未得到公司官方答复。可以肯定的是,无论三百亿还是四百亿,中国人寿开门红的保费收入较上年有了大幅度的增长。

其他三大上市险企(中国平安、新华保险和中国太保)并未对开门红数据作出回复。新华保险工作人员表示,上市企业受披露规则的约束,业绩数据暂时不能披露。从《上海证券报》报道的一组数据来看,4家上市险企的元旦数据都较去年有所增长。其中,中国人寿、中国平安、中国太保2016年前四天的保费规模强劲增长,同比增速分别超过60%、30%、130%,新华保险由于上年过高的基数而相对逊色一些。不过,上述数据并未得到相关公司方面证实。

值得关注的是,受2015年业绩完成较好影响,2016年险企开门红的准备工作提前了两个月。《每日经济新闻》记者此前获得的消息显示,早在2015年11月中旬,多家险企就已经开始为开门红预热。“2015年的销售业绩较好,所以2016年开门红的准备工作开始的比较早。能在元旦期间取得可观的数据,跟之前一个多月的备战分不开。”前述中国人寿销售人员表示。

不必过度关注元旦数据  

值得一提的是,在部分险企热衷于晒开门红数据及媒体争相报道开门红数据的同时,业内人士对开门红数据的看法十分冷静,并认为开门红数据有炒作动机。

某大型险企高层对《每日经济新闻》记者表示,热衷于公布开门红数据的企业多是为了吸引眼球,用保费收入获得关注和话题性。当然,这些数据确实很可观,也是企业业绩发展的证明,但由于时间区间过短,不能作为企业市场占有率、业绩增长和客户认可度的参考。“而且,很多企业在2015年11月、12月就已经开始造势了,这是一个多月宣传结果的累积,不只是元旦三天假期的工作成果。同时,一些企业为了让元旦数据好看,会将签单业务都集中在元旦来做,有冲单嫌疑。”

与其观点相似,新华保险的工作人员也认为,元旦期间的数据不具备参考价值。“这个时期,预交保费的数额占比较大,这些合同的流程还未走完,而且存在一定的变数。”从媒体公开报道可知,一些险企为了让一季度的保费策实现较好增长,人力资源部门往往会制定增员模型,密切关注增员人员的活动率(产能、上岗指标等),同时也会制定相关的激励措施,鼓励在职营销员增员。

前述险企高层表示,开门红的数据确实对险企接下来的工作有指导性,也利于险企开展后期的工作安排,但是不能过度关注这个数据,也不能把这个数据看作是衡量险企影响力的指标。总的来说,还是要理性看待开门红数据。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

险企 开门红

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0