每日经济新闻
商学院

每经网首页 > 商学院 > 正文

熊锦秋:熔断机制惹祸内因是基础性制度缺失

每日经济新闻 2016-01-11 01:54:38

目前A股市场体制机制远不健全,发行人的权利与义务还不对等,股票融资的使用质量还难保证,这种情况下,更不能急于求成,将直接融资的重担压在股市上,而应更多考虑债券融资。

每经编辑 熊锦秋    

◎熊锦秋

新年以来股市大幅下跌,有两个交易日触及7%熔断点而导致休市,书写A股新历史。在引发质疑之后,证监会宣布从2016年1月8日起暂停实施熔断机制。笔者认为,此次股市大幅下跌,熔断机制只是外部诱因,应深刻反思波动的深层次成因并采取相应对策。

在此次股市下跌中,熔断机制并没有发挥让投资者冷静的作用,反而将恐慌在极短时间内放大,让不少投资者丧失信心。但有必要搞清楚,投资者恐慌的源头是什么。

新股即将大量发行、注册制也将实行,这是投资者所恐慌的,但这还不是真正的源头。股票发行再多,只要自己手里的筹码有丰厚回报,何惧之有?投资者内心真正恐惧的是手里的股票缺乏投资价值、存在巨大泡沫。如果这样的股票发行得多,那么“投机价值”必然随之大降。

2015年中股市大跌之后,投机操纵之风又开始肆虐,以中小创为首的投机股反弹甚猛。或许有人搞不懂,放任投机者将股价推高、怎么反而会得到股价大跌的恶果?正是由于这些投机股缺乏内在价值支撑,一旦庄家在高位出脱大部分筹码,股价缺少暗中支撑,下跌将成为必然。

操纵是危及A股安全稳定的头号敌人,但目前监管层对超大规模操纵的打击还比较少,要防止类似2016年1月7日的恐慌性下跌,监管层就应加大这方面的打击力度。

2015年中股市大幅动荡之后,有人看到美国熔断机制有效阻止了股市恐慌下跌,于是鼓噪A股也高效率推出熔断机制,却不曾料到会捅出投资者惊天恐慌的篓子。由此反思,借鉴成熟市场制度时应考虑A股市场实际,不能盲目照搬照学。

改革可能出现失误、付出代价,但我们要提前将改革的风险思考到位,不能随随便便把股市当做试验田。基于股市庞大体量,盲目改革所带来的大幅波动,已经不是投资者和国家所能承受的,要尽量减少和防止改革代价。

受此启发,我们也应反思如何推进注册制改革。注册制在美国很成功,但将它搬到A股市场,又可能发生什么意外,这有必要提前思考应对。

目前A股市场新股发行的实际情况是,无论什么新股,投资者都会申购,中签后就会收获暴利。而市场中有一大批老股,投资者弃旧迎新,但随着后续新股不断上市,前期新股也慢慢变成老股,原来的巨大估值泡沫同样要在二级市场释放破裂。

笔者认为,实行注册制,主要是股票发审程序的变革,或难改变投资者闭眼逢新必打、逢新必炒的旧有习惯。而投机操纵、重组借壳制度、过于宽松的上市公司再融资制度等,这些市场长期存在、至今尚未有效解决的基础性问题,是新股爆炒的制度根源。

另外再加上投资者权益保护制度还不大到位,注册制使得企业上市更为便利,这些因素的叠加可能成为市场蕴积风险的一个源头,这是在注册制推进过程中必须考虑解决的大问题,如果这些问题不解决,新的危机或将上演。

实行注册制,一个目的就是要提高直接融资比重、解决中小企业融资难的问题。

但即使在美国,公开发行股票融资规模也比较有限,直接融资规模大,主要是因为债券发行规模巨大,另外银行的商业贷款始终是企业融资的重要渠道。

目前A股市场体制机制远不健全,发行人的权利与义务还不对等,股票融资的使用质量还难保证,这种情况下,更不能急于求成,将直接融资的重担压在股市上,而应更多考虑债券融资。尤其未来一些亏损企业上市、不成熟的投资者或难承受其中风险。

从2015年到2016年,股市屡次频繁大幅波动,虽然每次形成的外部诱因各不相同,但内因都是一样。股市一些基础性制度还不完善、不牢靠,有关各方应从中反思A股存在的诸多基础性制度缺失或弊端,尽快采取有效措施,夯实股市发展基础,然后再说壮大发展股市。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0