每日经济新闻
商学院

每经网首页 > 商学院 > 正文

公私募大佬:熔断机制是画蛇添足!

每日经济新闻 2016-01-08 01:38:24

虽然熔断机制的主要功能是为市场提供“冷静期”,保护投资者特别是中小投资者的合法权益,但对于一个以散户为主的市场,一周之内发生了四次熔断!熔断机制对A股市场真的有效吗?

每经编辑 每经记者 黄小聪 刘海军    

◎每经记者 黄小聪 刘海军

虽然熔断机制的主要功能是为市场提供“冷静期”,避免或减少大幅波动情况下的匆忙决策,保护投资者特别是中小投资者的合法权益,但对于一个以散户为主的市场,一周之内发生了四次熔断!熔断机制对A股市场真的有效吗?

对于熔断机制,公私募大佬们又是怎么看的呢?

翼虎投资总经理余定恒认为,市场大跌由多重利空共振导致,人民币贬值、外围股市大跌、注册制提速、减持预期等。熔断是“画蛇添足”,涨跌停板制度本就是一种交易的熔断,现行安排是消灭流动性,是抽刀断水,有大问题,应该及时纠偏!

赛亚资本董事长罗伟东指出,在2016年初,其就认为要注意人民币贬值的速度和资金流出的情况,如果人民币贬值的速度太快,对A股是非常大的打击。我们的跌停板制度已经很完善了,完全没必要有新的熔断制度。它不如跌停板制度的地方就是会让市场突然丧失流动性,加速恐慌。流动性是市场第一重要的,不要轻易地去减少流动性,这是非常危险的事情,任何市场都不应该轻易这样做。

前海方舟资本总裁钟海波认为,大家讨论熔断比较多,假设没有熔断,像2015年千股跌停也依然会出现,所以熔断机制本身没什么问题,但恰逢当下市场,有点生不逢时。另外,A股估值较高,属于卖方市场,所以当熔断临界点出现时,促进卖盘压力。目前来看收回熔断机制几无可能,建议放开涨跌停板限制,放大底部空间方能显示熔断的优势,否则7%熔断和10%跌停没有太大区别。

中欧瑞博投资董事长吴伟志认为,7日大跌的影响因素有很多,既有人民币贬值、油价暴跌、美股大跌的影响,也有国内投资者不适应熔断新机制,担心卖不出,导致熔断机制的磁吸效应加剧等多种因素叠加。在T+1、个股有涨跌停板的情况下,再推出熔断机制,从试行几天的情况来看,客观上放大了流动性担忧的恐慌。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

熔断机制

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0