每日经济新闻
全部

每经网首页 > 全部 > 正文

叶檀:只要人民币有信用 跟随市场走没什么不可以

每日经济新闻 2016-01-07 01:04:06

人民币汇率在短时间内快速下跌,这意味着明确的市场格局已被打破,全球市场在重构时,必须面对强大而不确定的中国因素,波动率可能进一步加大。

每经编辑 叶檀    

◎每经评论员 叶檀

刚经历2016年1月4日全球股市开门黑,市场又遭遇人民币对美元失速下跌的当头一棒。

昨日半岛局势再次引发全球关注,而中国全面建成小康社会需要内部和外部和平发展的环境。以雾霾为代表的环境质量下滑加上经济转型,全球经济版图重构,周边能否维持安全与稳定,对中国经济转型、吸引外资、深度改革都可能产生重要的影响。

中国正试图改变自身环境,以便不被急剧转型的全球经济和全球经济版图重构甩出窗外。强调跟上全球创新的步伐,强调中国深化国际合作,显示中国重塑秩序不会重回闭关时代,而是会继续推进改革开放。而人民币成为国际货币,是中国市场嵌入国际市场、成为有机组成部分的重要努力。

中国需要从全球引入资金,这也是我们为何如此看重继续成为全球吸引直接投资位居前三位的国家,也迫切需要各类人才、各种具有现代性的文明种类,突破障碍进口各种高科技产品,需要和平的环境,坚定的意志与明确的可被接受的价值观。

昨日中国官方针对半岛无核化表达出自己坚定的价值观,这样的表态明确而及时——与市场避险情绪进一步升温、日本与韩国股市下挫形成比较明确对比的是,A股市场相对稳定,没有产生明显波动。

2016年1月6日全球市场另一个重大事件是人民币汇率走势,人民币汇率对美元不再硬抗,监管机构也许相信币值好看不中用,防止实体和金融风险才是最重要的。

2016年1月6日上午发布的人民币对美元中间价继续刷新逾四半年新低后,调降145个基点或0.22%,报6.5314元,为2011年4月19日来最弱。上个交易日中间价调降137个基点或0.21%,报6.5169元。闻此消息,离岸人民币对美元秒跌,直线下挫逾200点。

昨日,中国外汇交易中心数据显示,美元/人民币参考汇率为6.5565,离岸人民币则跌向6.7245。人民币如此下挫让市场猝不及防,黄金与避险货币价格大涨。

全球市场发生了一个比较重大的转变——以前的市场价格是建立在人民币会被维稳的预测上的,现在这一前提可能会有所改变。

人民币汇率持续走跌既是投资者缺乏信心的结果,也是央行有意为之的结果。人民币中间价部分体现监管机构对人民币对美元下行的容忍度。有机构认为人民币没有被高估,如高盛集团以罗宾·布鲁克斯为首的分析师在2016年1月5日的报告中认为,国际油价下跌可能推高中国2016年经常账目盈余至大约3600亿美元,重返全球金融危机之前的水平。中国出口表现强于其他新兴市场,这显示人民币汇率并不贵。人民币币值基本达到了公允值,而非高估。

人民币汇率在短时间内快速下跌,这意味着明确的市场格局已被打破,全球市场在重构时,必须面对强大而不确定的中国因素,波动率可能进一步加大。

这么做短期内利好日元等,对境内股市与楼市也比较有利,但从长期来看,因果关系未必明确,因为人民币可以短期内急速下降,当然也可以陡然间急速上升,日本等国经济存在更大的不确定性。这就是2016年的市场。

人民币加入SDR货币篮子成为国际货币,但人民币不想被稳定两个字绑架。跟随市场走没什么不好,无论是涨跌,人民币都必须体现出有信用的价值观,并且是跟随市场走的逻辑,而不是投机的墙头草特质,以免落下明显的被操纵的话柄。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

人民币

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0