每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

上市公司扎堆公告不减持 券商预测大规模减持不会来

证券日报 2016-01-06 08:48:26

1月5日全天,不少上市公司陆续发布公告承诺“到期内半年内或一年内不会减持”。业内人士认为,对于减持禁令到期不用焦虑,大规模减持的可能性并不大。

继1月4日遭遇两次下跌熔断之后,5日,A股大盘震荡下跌,上证指数最终未能重上3300点。这也加重了投资者对1月8日减持禁令到期后的市场走势的担忧。

然而,上市公司是否会到期减持已经出现分化。1月5日全天,不少上市公司陆续发布公告承诺“到期内半年内或一年内不会减持”。业内人士认为,对于减持禁令到期不用焦虑,大规模减持的可能性并不大。

2015年7月8日,证监会出台《上市公司控股股东和大股东及董事、监事、高级管理人员减持本公司股票相关事项公告》(以下简称“18号文”),从公告之日起6个月内,上市公司控股股东和持股5%以上股东及董事、监事、高级管理人员不得通过二级市场减持本公司股份。2016年1月8日(本周五)减持禁令将到期,随着这个日期的临近,引起了不少投资者的担心。

海通证券认为,投资者对“18号文”到期不用过度焦虑。据海通证券粗略估算,2016年1月份大股东解禁部分的减持规模预计为1400亿元,相比2015年5月份、6月份减持高峰期产业资本对应减持规模1469亿元、1256亿元,尚在可承受范围内。

另有券商人士向《证券日报》记者表示,从目前来看,过了半年期大限,股东减持现象肯定会有,但大规模减持并不会来临。此外,也要看证监会后续会出台的相关规定。

尽管证监会的相关规定尚未出台,但市场震荡,上市公司以及大股东护盘“心切”。1月4日晚间,就有不少上市公司发布到期不减持公告。包括世纪华通、龙星化工、海兰信等上市公司。

上市公司发布不减持公告未停止,1月5日早盘,天银机电、达实智能、三花股份、太阳纸业四家上市公司发布了股东“加锁公告”。

1月5日午间,美欣达、永利带业、网宿科技、海伦哲等五家上市公司发布公告称,控股股东承诺不减持公司股份。

海伦哲公告表示,基于对公司未来发展前景的信心、公司价值的认可以及对当前股价走势的合理判断,自公告发布之日起一年内,控股股东机电公司及实际控制人丁剑平不减持其所持有的本公司股票;持有公司股份的董事、监事、高管均承诺半年内不减持其所持有的公司股票。

网宿科技表示,继公司于7月份披露维稳公告后,公司现追加承诺,自今日起6个月内不通过二级市场减持公司股票。

1月5日晚间,光环新网、海源机械、聚飞光电、神农基因等多家上市公司也相继发布公告再次承诺,到期半年内或一年内不减持公司股份。

但需要提醒的是,尽管有多家上市公司主动维护股市稳定,但市场仍然存在一定的减持压力。

国金证券分析师李立峰表示,要注意减持禁令前已开始减持计划,目前仍未终止的个股。如果目前股价仍处于当时减持价格之上,这部分公司的股东在减持禁令到期后很有可能继续减持。此外,需要注意禁令期间有大规模解禁,且在目前股价下溢价率较高的个股。同时由于首发原股东、定增机构参与成本较低,因此首发原股东限售股、定增机构配售股,解禁后套现动机较强。

编辑:赵庆  审核:刘小英  终审:靳水平

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 赵庆

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

大规模减持不会来

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0