每日经济新闻
全部

每经网首页 > 全部 > 正文

国产手机“寒冬”突围 魅族将裁员不超5%

每日经济新闻 2016-01-05 09:06:13

魅族发布的官方声明称,公司决定从2016年1月1日开始,每年进行人员优化。“在接下来的一段时间,将有一些一起奋斗过的伙伴离开魅族”。

每经记者 黄丽

在2016年开始之初,国产智能手机魅族并没有像往常一样筹备新品,而是宣布了裁员计划。

1月4日,魅族被曝出将裁员,比例不超过5%,具体人员不详。

魅族发布的官方声明称,公司决定从2016年1月1日开始,每年进行人员优化。“在接下来的一段时间,将有一些一起奋斗过的伙伴离开魅族。对此次离开魅族的伙伴,已转正的员工,公司将额外支付一个月工资的年终补偿,外加2N+1的离职补偿(N为在魅族的工作年数);试用期内或实习期内的员工,公司将支付1个月工资作为年终补偿。”

此外,媒体还曝出一封魅族总裁白永祥的内部信。白永祥称,2015年魅族销量增长了350%,达到2000万台。与此同时,人员规模也增长到接近4000人;但为了“打造一支优秀团队”,白永祥引用了杰克韦尔奇的2-7-1理论,即每年要淘汰底部的10%的人。

值得注意的是,2015年初,魅族第一次引进战略投资者,并获得阿里巴巴集团5.9亿美元投资。对于此次裁员,魅族也在公开的声明中表示,在2015年,魅族引入了外部投资,开启ESOP员工持股计划,从家族企业转变成现代企业。因此,对于此次裁员,公司称是为优化组织结构。

作为2016年第一个宣布裁员的手机厂商,以魅族为代表的二线国产智能手机厂商们的生存越来越艰难。

事实上,在过去的2015年,尽管国产品牌出货量占据国内手机市场80%以上,但多数企业仍处于低利润水平,随之也传来企业倒闭、裁员等消息:锤子Smartisan T2手机发布前却遭遇了供应商倒闭的尴尬,大可乐手机厂商倒闭,天语手机被曝裁员等。

消费电子产品专家梁振鹏向《每日经济新闻》记者表示,“魅族在2015年取得了较快发展,但如今曝出裁员,也说明公司整体盈利状况并不理想。”

梁振鹏认为,魅族的裁员也进一步证明了智能手机的寒冬来临。“2016年中国智能手机市场可能会出现增速放缓,甚至负增长的情况,未来还将有更多厂商倒闭。”

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 刘小英

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

魅族裁员不超5%

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0