每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

打新股2016有新规 沪深各十万市值效率最高(附深度解读)

每日经济新闻 2015-12-31 19:52:07

证监会赶在12月30日公布了《关于修改〈证券发行与承销管理办法〉的决定》,那么,新股究竟要怎么打?配多少市值合适?打新中签率又会有怎样的变化?

每经编辑 每经记者 黄小聪    

Graywatermark

随着新一轮IPO重启,打新成了资本市场冬天里的一把火,而从2016年1月1日起,新股发行将按照新的制度执行,证监会赶在12月31日公布了《关于修改〈证券发行与承销管理办法〉的决定》,其中最大的变化无疑就是,打新不需要提前打款冻结资金,而是在中签后才进行缴款,这对于散户而言,绝对是实打实的利好。

那么,究竟要怎么打?配多少市值合适?打新中签率又会有怎样的变化?《每日经济新闻》.火山财富(微信号:huoshan5188)记者通过分析两市不同市值的投资者,分区间进行估算,试图为您找到最有效率的打新方式。

申购小盘股让散户和机构机会均等

回顾此前的打新规则,虽然一样需要配置市值,但散户往往面临着一个难题,那就是当仓位很高,而股票却都被套的情况下,只能看着新股干瞪眼。而随着新规实施,散户的“双手”得到最大程度的解放,打新不再受股票是否被套的束缚,也无需面临资金冻结的烦恼,直接根据市值配售申购新股,一旦中签,再进行缴款,真正做到打新、买股两不误。

数据显示,2015年6月初25家公司集中发行时,冻结资金峰值最高为5.69万亿元,如取消预缴款,则投资者仅需缴纳申购资金414亿元。明显可以看出,取消预缴款可大幅减少新股发行中投资需要动用的资金数量。

此外,另一大利好就是,发行数量低于2000万股的新股,如无老股转让,则全部通过网上发行。值得注意的是,2014年以来,截至2015年11月30日,已发行上市的317家企业中,31%的企业新股发行数量在2000万股以下,平均筹资额为2.7亿元,也就是说,如果根据最新规定,那么意味着将有近三分之一的新股不再通过网下询价,而对于网上打新来说,配售比例将由原来的90%提升至100%。

而这也同时意味着,2000万以下的新股发行,公募打新基金不再具备网下配售的优势,散户终于有了可以跟机构平起平坐的机会。以2000万股的发行数量为例,单张身份证申购上限在千分之一,也就是2万股,而顶格申购所需要配置的市值在20万元,这将使得对应市场市值在20万元以上的投资者大幅受益,虽然整体中签率会有所下降,但是中签概率和机构均等,这时候显然没必要通过打新基金参与,因为一旦中签,单只个股所获得收益将远远超过打新基金。

沪深各10万市值利用率最高

那么怎么打才最有效率呢?新规之后,对于资金有限的投资者而言,其实最需要注意的是,由于是持股打新,因此最大的风险就是持股市值下跌,所以如果能制定出一个最优的市值比例,也就是性价比最高的方案,对于充分享受打新带来的福利显得尤为必要。

按照打新规则,投资者必须持有一定数量非限售股份的投资者才能参与网上申购。具体来说,就是T-2日(含)前20个交易日日均必须至少持有1万元非限售A股市值才可申购新股,上海、深圳分开单独计算;上海每持有1万元市值可申购1000股,深圳每持有5000元市值可申购500股。

值得注意的是,单身份证申购上限为网上发行额的0.1%,按照最新规定,发行数量在2000万股(含)以下且无老股转让计划,采用直接定价方式,全部向网上投资者发行。

中登公司公布的11月份的账户数据

《每日经济新闻》.火山财富(微信号:huoshan5188)记者根据上述不同的市值结构,细分多个市值区间来进行详细分析。

一、沪深市值配置各1万-5万元

此时沪深新股可申购股数在1000股-5000股,其中沪市为1000整数倍,深市为500整数倍。这个区间的市值配置最适合申购发行量在1000万股以下以及2000万-3000万的个股,之所以说适合2000万-3000万这个发行区间的个股,是因为一般网上发行比例在30%-40%,如按照40%比例计算的话,则网上发行数量应在800万股-1200万股,从这点上看,跟发行数量在1000万股以下的个股意义相近。

此外,新股的实际申购上限为网上发行额的0.1%,不过即使出现网上有效申购超过网下150倍,并触发网下回拨网上,但这个申购上限依然按回拨前的网上发行额计算。比如此前发行的恒通股份,发行数量3000万股,网上发行1200万股,但由于网下回拨网上,使得最终网上发行数量为2700万股,而申购上限仍为1.2万股。

因此,假设沪深各配置5万市值,除非是沪深都出现发行数量在500万股以下的个股,不然5万的市值配比,不会出现任何浪费的情况。

二、沪深市值配置各5万-10万

此时沪深新股可申购股数在5000股-1万股,这个区间的市值配置适合申购发行量在5000万股以下的个股,其中发行数量在2000万股以内的新股,按新规改成全部网上发行,那么,按2000万股计算的话,单张身份证的申购上限在2万股,10万的市值配置基本上可以做到不低于50%的利用率,而对于发行数量在1000万以下的可以完全实现顶格申购,当然最好的选择就是发行数量在1000万前后的新股,这样既不浪费市值,也可以基本实现顶格申购。

此外,发行数量在3000万股-5000万股的新股,按照40%的网上发行比例计算的话,那么网上发行数量应该在1200万股-2000万股,对应的申购上限在1.2万股-2万股,此时10万的市值利用率也能做到不低于50%。

三、沪深市值配置各10万-20万

此时沪深新股可申购股数在1万股-2万股,这个区间的市值配置基本上可以完全覆盖发行数量在5000万股以内的新股。但此时要想做到市值不浪费,则必须尽可能选择发行数量接近2000万股或是接近5000万股的个股,只有这样,才能在做到顶格申购的同时,市值利用效率最高。

假设市值配置20万元,如果选择的新股发行数量越是小于2000万股,则市值利用效率越低,比如打800万股发行数量的新股,则市值利用效率就只有40%;同理,打新3000万股发行量的新股,按40%的网上发行数量,则顶格申购也仅用到1.2万股的额度,明显也是浪费。

四、沪深市值配置各20万-30万

此时沪深新股可申购股数在2万股-3万股,这个区间的市值配置则是基本可以覆盖发行数量在8000万股以内的新股,比如按8000万股计算,网上发行比例按40%,则发行数量在3200万股,申购上限在3.2万股,对于市值配置在30万元的投资者而言,此时是最有效率的市值利用,而只要低于这个发行股数,也同样存在递减效应。

值得注意的是,从今年截至11月30日发行的192家新股来看,发行数量在5000万股以上的也仅有43家,沪深各配置20万市值,其实已经基本可以覆盖接近80%的新股;而发行数量在8000万股以上的仅有14家,也就是说,沪深各配置30万市值,基本上可以顶格申购90%以上的新股。

五、沪深市值配置各30万-50万

此时沪深新股可申购股数在3万股-5万股,这个区间的市值配置则是基本可以覆盖发行数量在1.3亿股以内的新股,比如按1.3亿股计算,网上发行比例按40%,则发行数量在5200万股,申购上限在5.2万股,对于市值配置在50万元的投资者而言,就是属于最优的市值利用,而只要低于这个发行股数,依然存在递减效应。

值得关注的是,从今年截至11月30日发行的192家新股来看,发行数量在1.3亿股以上的仅有7家,也就是说,沪深各配置50万市值,基本上可以顶格申购95%以上的新股。

中签率最低或破万分之一

另据数据显示,2015年截至11月30日之前发行的192只新股,网上投资者中签率平均为0.53%、网下投资者获配比例平均为0.22%。而新规之后,普遍预期中签率将明显下降,那么,这个下降幅度多大呢?记者同样根据自然人投资者的持有市值结构以及发行数量,估算新股的中签率如下。(由于机构投资者1万市值以上的仅有6万户左右,远不及自然人投资者数量,因此暂不考虑)

以发行数量为1000万股为例,假设无老股转让,全部采用网上发行,那么单张身份证的申购上限为1万股,顶格申购所需配比的市值为10万元。因此,对应(上海或深圳)市场的股票市值高于10万元的投资者均可以顶格申购,如果按上海和深圳1:1均衡配置的话,相当于总市值在20万以上的投资者才能真正实现顶格申购。

从11月底持有市值的投资者人数来看,市值在50万以上的自然人投资者有317万户,顶格申购数量在317亿股。

再看市值在10万-50万的投资者,其中20万以上的也可顶格申购,这部分投资者按比例均分的话,20-50万的占四分之三,也就是说,这部分投资者顶格申购数量在1万股*1056万户*0.75=792亿股;而10万-20万市值区间的投资者,取中间市值15万,分上海、深圳各配置7.5万,平均每户可申购约0.8万股,相当于总申购数量在0.8万股*1056万户*0.25=211亿股。

再来看市值在1万-10万的投资者,取中间值6万计算的话,此时两市如果两市各配置3万,那么平均每户可打新3000股,根据自然人投资者数量2446万户,估算申购数量在734亿股。

从上可以估算出,累计申购申购数量为2054亿股,对于发行数量为1000万股的新股来说,中签率就大概在0.0049%,当然如果1万-10万市值的投资者中,低位数的占比较大,意味着可申购的数量较少,那么有可能中签率会高一些。

同理,可以得出发行数量在2000万股-10亿股区间内的中签率,如图表所示。此外,记者根据整体的中签率情况以及预估涨幅,估算出新股大致的收益率,不过值得注意的是,这个收益率是根据全部的中签率进行估算,对大资金来说可能更有参考价值,毕竟持有1万股市值的中签者,其收益率和1000万市值中签者的收益率是存在非常大差异。

编辑:吴永久 审核:谭婧  终审:李凯

最新精彩报道,用手机微信扫描下方二维码,即可快速关注“火山财富”。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

新股 证监会

欢迎关注每日经济新闻APP

4

0