每日经济新闻
全部

每经网首页 > 全部 > 正文

叶檀:中国不再是全球“经济巨胃”但仍是世界增长重要引擎

每日经济新闻 2015-12-30 01:16:54

对中国经济要有信心。中国经济长期以来看似都是在“走钢丝”,尽管走了多年目前还在走,但从来没有像很多预言家所认为的那样出现硬着陆,未来也仍然会以其中高速的增长成为全球经济重要引擎。

每经编辑 每经评论员 叶檀    

Graywatermark.thumb_head

◎每经评论员 叶檀

2016年中国的宏观经济走势在内因上取决于经济结构转型是否平稳,而在外部因素方面则会受到美国加息进程的影响。

如果明年美联储缓慢加息,市场在波动的同时,会逐渐企稳。

以美联储首次加息为例,12月16日美联储加息决议公布之前,新兴市场货币如惊弓之鸟,新一轮危机似乎山雨欲来。而在美联储加息之后,市场逐渐企稳,甚至美元指数一度略有下行。一些观点从历史经验出发,认为美国加息后美元指数不会大幅上涨。

实际上,美国因素的影响主要取决于加息的快慢。美联储2016年很大的概率是鸽派加息,在极其缓慢的过程中,美元指数目前在高位盘整,震荡之后很有可能随着加息的步伐继续上升。这使得明年其他国家不得不维持低息环境以免国内债务危机爆发,同时将汇率维持在低位,但又不至于引发恐慌性抛售——这将是个艰难的走钢丝过程。

市场总是提前反映政策预期。美国股市从底部上升基本上是在2009年3月,而金融危机前后欧元对美元最高位则是在2008年中,而后一浪接一浪下跌,表面看起来比较平缓。美联储首次加息后已有半个月,目前正处于关键的平台整理阶段。

如果美联储大幅加息,可以预期市场将巨幅波动,欧元在目前的平台上大幅下挫,甚至与美元处于平价水平;新兴市场将上蹿下跳,局部的危机无法掩盖。

近两年全球市场变化是“猴市”的最好注脚。由于波动率提升、投资逻辑发生改变,债神股神轮替。格罗斯因为这两年不看好美国债券,早就从债神的宝座跌落,巴菲特等价值投资者因为对高科技股票非常谨慎,因此收益率跑不赢标普500。从2015年迄今,伯克希尔·哈撒韦所持股票市值下跌13%左右,而标普500只略有下跌。巴菲特上一次表现糟糕还是在2008年。如果把伯克希尔股价当作一个风向标,其股价价值稳定时,大都是宏观经济稳定、价值投资突显之时;而每次股价下跌,则与货币政策、高科技企业高估值密切相关。

不仅伯克希尔,一些能源类、新兴市场对冲基金也拖累了所有对冲基金的表现。据对冲基金研究机构HFR的统计数据,截至11月底,对冲基金业平均回报为-3.72%,差于标普指数表现。

中国经济与美元一样,对全球具有强大的影响力。加入WTO之后,中国进口的大宗商品也是在为满足全球的需求而服务。不过从2013年中国房地产成交量、近两年进出口数据显示,中国不再是全世界的“经济巨胃”,中国必须削减一些过剩的产能,增加消费、服务以及高端制造业的投资,让经济更加均衡。

对中国经济要有信心。中国经济长期以来看似都是在“走钢丝”,尽管走了多年目前还在走,但从来没有像很多预言家所认为的那样出现硬着陆,未来也仍然会以其中高速的增长成为全球经济重要引擎。

很多机构担心中国经济放缓会对全球产生严重冲击。比如12月28日惠誉发布研究报告认为,如果2016~2018年中国GDP增速下滑过快,将影响全球贸易并妨碍增长,对新兴市场和全球企业都产生巨大冲击。在最恶劣的情况下,大宗商品将低迷十年左右的时间。

的确,从事传统制造业的人无法乐观。依照目前状况,无论人民币汇率是否有意下调,都不可能让中国再次恢复到金融危机前的出口地位,原因很简单——目前的中国制造业还不具备国际定价权,在全球贸易链条中,低端制造出口企业获得的利润,将被品牌商、技术供应商所攫取。

走钢丝需要多用几根绳索保护自己。对于中国经济而言,重要的是中高端制造与信用提升。

从股票市场与消费市场看,品牌企业的股权与信用商品遭遇哄抢,局部金融风险上升,一些公司回到债券、A股寻求温暖,在这种情况下,明年是货币不得不宽松、赤字不得不上升的一年。

对2016年的中国经济不能抱有不切实际的过高指望,但同样也完全不用过度悲观。政策的大力呵护,会让宏观经济、股市楼市保持平稳,尽管会付出赤字、资金流出等代价,但只要能为改革和转型换回时间,那就是值得的。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0