每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

17个意向创始成员国批准《协定》 亚投行宣告正式成立

每日经济新闻 2015-12-25 20:40:55

12月25日,《亚洲基础设施投资银行协定》(以下简称《协定》)达到生效条件,亚洲基础设施投资银行(以下简称亚投行)正式成立。

每经编辑 每经记者 施娜    

每经记者 施娜

财政部网站消息,12月25日,《亚洲基础设施投资银行协定》(以下简称《协定》)达到生效条件,亚洲基础设施投资银行(以下简称亚投行)正式成立。

据了解,截至25日,包括缅甸、新加坡、文莱、澳大利亚、中国、蒙古、奥地利、英国、新西兰、卢森堡、韩国、格鲁吉亚、荷兰、德国、挪威、巴基斯坦、约旦等在内的17个意向创始成员国(股份总和占比50.1%)已批准《协定》并提交批准书,从而达到《协定》规定的生效条件,亚投行正式成立。

据媒体此前报道,亚投行运营初期将重点支持能源、交通、城市发展、农村发展、物流等5大领域的建设项目;2016年发债规模计划在1亿~5亿美元之间,可能会通过私募或公募方式,优先发行无评级债券;016年发放15亿至20亿美元贷款,此后5至6年时间里,预计每年贷款额可以达到100亿至150亿美元。

据了解,根据筹建工作计划,亚投行开业仪式暨理事会和董事会成立大会将于2016年1月16-18日在北京举行。理事会和董事会成立大会将选举亚投行行长和各选区董事,审议通过银行业务、财务、人事等方面的重要政策文件,为亚投行正式投入运营奠定基础。

亚投行候任行长金立群此前表示,有50位申请人竞争亚投行副行长职位,“亚投行不设国别限制,任何国籍的人均可申请竞聘亚投行专业职位;亚投行没有铁饭碗,对所有岗位实行合同制(含1年试用期),达标者可以续聘”。

“亚投行将作为多边开发体系的新成员、新伙伴,和世行、亚行等现有多边开发银行一道,为促进亚洲地区基础设施互联互通和经济可持续发展做出积极贡献。”楼继伟说。

附:亚投行的筹建进程

2013年10月,习近平主席和李克强总理在先后出访东南亚时提出筹建亚投行的重大倡议。

2014年10月,首批域内22个意向创始成员国在北京签署《筹建亚投行备忘录》。随后,亚投行筹建转入多边阶段,重点是同步推进吸收新意向创始成员国和《亚投行协定》谈判两项工作。在各方精诚合作和共同努力下,截至3月31日,亚投行意向创始成员国总数达到57个,涵盖亚洲、大洋洲、欧洲、非洲、拉美等五大洲。

5月22日,经过四轮富有成效的首席谈判代表会议磋商,57个意向创始成员国在新加坡共同商定高质量的《协定》文本。

6月29日,《协定》签署仪式在北京成功举行。

2015年8月,各方通过共识选举中方提名人选、亚投行多边临时秘书处秘书长金立群为亚投行候任行长。编辑:柴刚 审核:赵庆  终审:涂劲军

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

亚投行成立

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0