每日经济新闻
商学院

每经网首页 > 商学院 > 正文

栗施路:阿里收购南华早报能否复制亚马逊式的成功

每日经济新闻 2015-12-16 01:24:33

此次收购行为并非没有前车之鉴,标志性的传统媒体被数字化集团收购事件近年频发。其中,亚马逊收购《华盛顿邮报》就是一个具有可比性的典型成功案例。

每经编辑 栗施路    

◎栗施路

近日,阿里集团宣布收购《南华早报》。阿里方面对此表示,此次收购的是南华早报集团旗下的媒体资产,包括《南华早报》的纸质版和网络版、杂志和户外媒体等全部业务。

实际上,早在一个月前,就有传闻称阿里巴巴集团或收购新浪网与《南华早报》。当时,许多人认为,阿里巴巴收购新浪网的可能性更大,谁知更为传统的纸媒《南华早报》却捷足先登。

笔者认为,坐拥新浪微博18%股份的阿里巴巴已与新浪交好,相比之下,收购传统纸媒《南华早报》的行为更加明智。

此举不但扩大了对香港资本市场与信用市场的辐射,而且为阿里巴巴的集团形象和社会责任感添加了不少分数。

此次收购行为并非没有前车之鉴,标志性的传统媒体被数字化集团收购事件近年频发。其中,亚马逊收购《华盛顿邮报》就是一个具有可比性的典型成功案例。

按照市值计算,亚马逊与阿里巴巴同为世界前五大互联网公司,同时,被收购的《华盛顿邮报》与《南华早报》都可以算是颇具标志性的百年老报。

2013年开始,随着亚马逊的收购意向渐渐明朗,《华盛顿邮报》的股价从400美元狂涨至650美元左右,涨幅超过62.5%。据媒体报道,2014年~2015年《华盛顿邮报》网站的访问量增长超过50%,同时间段,亚马逊的股价更是翻了一倍多。

当然,亚马逊的股价上涨有许多其他因素,但不能否认的是,实施收购之后,亚马逊的资本表现以及《华盛顿邮报》的业务表现都有不俗的成绩。

1903年创刊的《南华早报》历史悠久,影响力和公信力曾获得多方肯定。目前其最大的股东是赫赫有名的华人富豪郭鹤年所拥有的嘉里传媒,同时郭的资产还包括香格里拉酒店、嘉里中心及许多位于香港的地产。由此看出,南华早报集团资产在郭氏家族的资产配置中属于轻资产,出售其主要业务对郭氏家族资产并无太大影响。

曾经的《南华早报》之所以在投资者心中地位重要,是因为香港当时是通往内地的大门。然而,随着数字传媒迅速崛起,传统纸媒无一例外受到冲击并试图向网络化转型。2012年开始,媒体流量迅速从PC端转化到移动端,从业人员与读者呈现年轻化,导致传统媒体一再难以跟上转型步伐,传统媒体面临价值低估。

尤其是南华早报集团自2013年停牌以来,其公众持股比例在25%的下限以下。两年多的停牌导致部分股东无法进行公开市场交易。笔者认为,《南华早报》可能存在价值低估,就其资本状况以及大股东资产配置上来说,出售也是合情合理,只是目前收购资金尚未明确,所以这笔生意谁赚谁亏还无法判断。

买方的收购行为一定是利益驱使,所谓媒体帝国布局也好、争抢公关话语权也罢,这些都只是手段而并非目的,并且很难量化以做出投资决策,尤其是在投资媒体广告可以获得同等效果的情况下。

笔者认为,臆测与想象都无法成为判断投资的实际依据,尤其是收购一份报纸或布局传媒业对于整个阿里巴巴集团来说,利弊目前还难以估量,只能去看未来发生的事实。

不过,可以分析的是,阿里巴巴作为新经济商业巨头入主《南华早报》,其互联网优势一定有助于《南华早报》摆脱数字与互联网媒体转型的困境,改善传统业务模式,提高目前被低估的传统媒体价值。

例如,阿里巴巴本身的广告商资源将带来的更多业务合作,改善收费阅读分发模式等。

另外可以确认的是,阿里巴巴一定会致力于保护《南华早报》的公信力,否则如果《南华早报》丧失公信力,对于阿里巴巴集团的信用打击也是相当大。如果阿里巴巴能够像亚马逊与《华盛顿邮报》那样传出一段新经济拯救传统媒体的佳话,才是自身利益最大化的明智之举。

(作者为中国特许金融分析师协会成员)

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

阿里巴巴 南华早报

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0