每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

财富管理市场迎新变局 第六届金鼎奖评选结果即将揭晓

每日经济新闻 2015-12-14 01:49:05

每经编辑 每经记者 万敏    

时值2015年末,世界经济总体仍处于疲弱的恢复阶段,且几大经济体增长格局呈分化局面,不确定因素较多,贸易增速较低,金融市场震荡加剧。

在全球性调整的大背景下,中国经济步入新常态,经济周期性和结构性问题相互叠加,短期内经济仍有下行压力,但结构调整和改革将为中长期经济增长注入新的动力,拓展金融资源有效配置的领域和空间显得尤为重要。

在此情况下,作为每日经济新闻年度大型金融行业评选活动,第六届金鼎奖评选活动的结果即将揭晓。

据了解,本次金鼎奖评选,专门针对银行、保险、信托、财富管理等领域而设定,评选过程严谨科学,通过多个维度考量该领域机构在一年内的各方面表现。同时,还根据金融市场的最新变化,在奖项设计上进行了创新。

投资者面临“资产配置荒”

当前,随着投资新渠道、理财新方式不断涌现,财富管理呈现出百花齐放的发展局面,新的变局和转型正悄然而至。

中国央行的货币政策操作进入降息、降准的宽松通道,美联储也即将开始近10年来的首次加息,全球资本流动面临着新的格局。与此同时,国内也迎来了低利率理财时代,机构与普通民众都面临着“资产配置荒”的课题。

此外,伴随着财富增长,无风险收益率持续下降,居民的风险偏好从关注资本获利,转而更加冷静地关注资产组合安全性、收益性与流动性的平衡。增值、保值、避险、传承和公益等诉求更趋多样性。

随着人民币正式加入IMF的特别提款权(SDR)货币篮子,人民币的资本可兑换项目改革推进和人民币国际化水平提升,中国财富管理市场将进一步融入全球市场,境内居民和机构也将在更大范围和更宽领域配置财富,财富管理也将日趋国际化。

新变局、新转型带来财富管理需要新的发展思维,未来相关各方将更加注重资金周转和效率,更加强调行业竞争能力、综合实力以及风险管控能力。

而随着利率市场化继续推进,各类金融创新业务和产品越来越多,也将使得财富管理进一步向专业化和机构化方向发展。

评选权威助力市场发展

作为每日经济新闻年度大型金融行业评选活动,金鼎奖评选已经成功举办了五届,并以其持续对金融业发展新趋势的关注与专注,一致获得业内各大金融机构的高度认可。

据了解,本次金鼎奖评选专门针对银行、保险、信托、财富管理等领域而设定,评选过程严谨科学,通过多个维度考量该领域机构在一年内的各方面表现。

2015年,随着央行等十部委发布《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》,我国互联网金融正式告别“野蛮生长”阶段,走上规范发展之路。“互联网+”为财富管理带来了巨大的创新空间。尤其是移动互联,突破传统金融业服务的壁垒,正在重塑财富管理的商业模式。

有鉴于此,本次奖项专设创新和互联网金融两大类奖项,以实现促进“互联网+”财富管理健康发展,全面提升“互联网+”财富管理的服务能力和普惠水平,为大众提供丰富、安全、便捷的财富管理产品和服务,更好地满足不同层次实体经济的投融资需求。

在互联网金融领域,本次评选面向新兴的众筹、网贷、综合财富管理、证券投资服务商、第三方保险服务商、第三方基金服务商等互联网财富管理机构,针对产品和机构分类设置奖项。

随着互联网金融崛起,财富管理线上标准化与线下个性化发展态势越来越明晰,在互联网金融模式下,财富拥有者对于信息披露的透明度要求更高,这给财富管理机构更积极主动匹配投融资双方的需求提出了新的挑战。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0