每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

2015年民生任务落实追踪:宽带和移动流量资费已下降超过30%

新华网 2015-12-06 22:10:08

工业和信息化部提出,2015年内移动流量单位带宽平均资费水平下降30%。落实追踪:固定宽带和移动流量平均资费水平下降均已经超过30%。

2015年即将收官,各大部委年初开出的民生清单上的任务落实得怎样了?新华社“新华视点”记者回访各部委,追踪事关老百姓生活的各项民生政策推进情况。

【环境】

--雾霾:9大城市雾霾“元凶”找到

承诺:环保部提出,力争年底所有省会城市完成PM2.5来源解析工作。

落实追踪:完成了9个大气污染防治重点城市的源解析工作,其中北京、杭州、广州、深圳的首要污染来源是机动车,石家庄、南京是燃煤,天津、上海、宁波分别是扬尘、流动源、工业生产。

--黄标车:淘汰黄标车任务完成超八成

承诺:全部淘汰2005年底前注册营运的黄标车。

落实追踪:今年1至10月,全国已淘汰黄标车99.52万辆,占淘汰任务的85.46%,但陕西、湖南、江苏、宁夏、山东、北京等地进展较慢。环保部已发出“最后通牒”,将会同有关部门对未完成任务的省级人民政府及其相关部门负责人进行约谈,督促整改。

【居住】

--住房:系列新政带来楼市复苏和企稳,保障房超额完成年度任务

承诺:支持居民自住和改善性住房需求,促进房地产市场平稳健康发展;保障性安居工程新安排740万套,全年基本建成480万套。

落实追踪:“330”新政、公积金新政、降低首套房贷首付比、5次降准降息,系列政策一定程度推动楼市复苏和企稳。全国46个限购城市已有41个取消或放松限购,仅剩北京、上海、广州、深圳。三四线城市仍面临去库存压力。

2015年前十个月,全国城镇保障性安居工程已开工747万套,基本建成688万套,均超额完成年度目标任务。

--不动产登记:省级机构职责整合已完成,各地陆续开始颁发新版证书

年初承诺:抓紧出台不动产统一登记实施细则,尽快颁布使用统一的簿册证书;启动不动产统一登记信息平台建设;基本完成不动产登记机构职责整合。

落实追踪:省级层面的机构职责整合已全部完成。市县职责整合超过90%。各地已经陆续开始实施统一登记并颁发新版证书。江苏徐州于3月1日发放了我国首张不动产产权证书,在北上广深四个一线大城市中,仅上海尚未正式启动不动产登记工作。全国100多个市县实施统一登记并颁发新版证书累计30多万本。

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 刘小英

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

2015年民生任务落实

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0