每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

巨星科比将退役老板科比待发力:设立公司搞投资效仿乔丹做生意

每日经济新闻 2015-12-01 01:31:09

下赛季起,球迷在赛场再看不到科比矫健的身姿。这个赚了3.28亿美元薪金的超级巨星,将专心打造自己的商业帝国。据了解,科比已注册科比公司,并投资了新兴运动饮料BodyArmor等项目。

每经编辑 每经记者 周恒    

Graywatermark

“亲爱的篮球,当我还是一个六岁男孩时,我就深深爱上了你,我从来没有看见过隧道的尽头,我只看到我自己,用尽全力奔跑……但是我的身体知道是时候说再见了。”

11月30日,在NBA征战第20个赛季的科比发表了一篇深情的退役声明。下赛季起,球迷在赛场再看不到科比矫健的身姿。科比38岁后,将不再身披紫金战袍,而是西装革履出现在各种商务场合。这个赚了3.28亿美元薪金的超级巨星,将专心打造自己的商业帝国。据了解,科比已注册科比公司,并投资了新兴运动饮料BodyArmor等项目。

北京关键之道体育咨询公司CEO张庆表示,体育明星本身就是有价值的IP,超级巨星科比作为稀缺资源,退役后也拥有很大的商业价值,而且科比在巅峰时就已为商业开发做了充足打算,现在已进入“精神传承期”。

将成立科比中国子公司

2次奥运冠军、5座NBA总冠军、1次常规赛MVP、2次总决赛MVP、16次入选NBA全明星、2届NBA得分王、单场砍下81分,篮球场上的科比无疑是成功的。

湖人队提供给科比的薪水,也配得上他的成功。

本赛季结束后,也就是科比退役之时,他的总薪金将达3.28亿美元。这个薪金水平仅次于加内特,排名NBA历史第二位。即使在科比满身伤病的最后两个赛季,湖人队依然为他提供了联盟最高的两年4850万美元的合同。

除了3亿多美元的薪金,科比职业生涯还赚了3亿多美元的广告代言费。当然,一向追求完美的科比不会像艾弗森那样败光亿万家产,精明的他两年前就开始筹划退役后的生意。

据《洛杉矶时报》和ESPN报道,2013年科比养伤时,就注册成立了“科比公司”。在此之前,高中文凭的他还经常向耐克公司的CEO马克·帕克、苹果的首席设计师乔纳森·伊夫等知名人士取商业经,并到波士顿学院旁听国际营销的课程,见缝插针充电学习。

去年夏天,科比花了580万美元买下了位于加州纽波特海滩附近的一处地产,计划将此作为科比公司的总部大楼,科比将公司的使命形容为“拥有并扶持那些挑战和重新定义体育行业的品牌及创意,并将之发扬光大,同时鼓舞全世界”。

目前,科比的公司除了会为科比谋划商业活动之外,还进行很多投资,比如首笔投资是新兴运动饮料BodyArmor。据《福布斯》报道,科比将加入该公司董事会,拥有超过10%的股权。

今年夏天,科比还进军中国市场,和阿里、新浪达成三方合作,不但发布科比纪录片《Muse》,还要成立科比中国子公司,开发中国市场。

科比在接受采访时透露了他在商业领域的雄心,表示要做一些普通人认为体育人无法做成的那些事,“乔治·阿玛尼40岁才创立了‘阿玛尼品牌’,40岁!人生还很长呢。”

效仿乔丹建商业帝国

篮球场上,科比出道伊始就竭力模仿乔丹,曾被认为是距离乔丹最近的人;离开球场后,科比也将像他的偶像乔丹一样构建商业帝国。

虽然已经退役12年,但乔丹在篮球生意场上的影响力仍远超任何一个球星。据公开报道,乔丹通过“Air Jordan”品牌每年的收入就有1亿美元。当年,乔丹团队和耐克达成协议,创立Air Jordan。根据协议,耐克每卖一双Air Jordan,乔丹可以拿到利润的25%,乔丹还获得了相应的股权。

体育经济学家津巴利斯特表示,乔丹在2012年仅代言收入就达7550万美元,就算不领薪水,也远超过了现役球星们代言+年薪的总和。这几年间,乔丹还涉足了运动饮料、服装和保健品行业。他甚至和知名运动游戏公司也有合作,与此同时,他还拥有多家饭店和汽车经销商。

乔丹最经典的投资是入主黄蜂队。2010年,由于经营不善连年亏损,黄蜂老板约翰逊急于脱手,当时作为小股东的乔丹仅仅以1.75亿美元就买下了球队。到2013年,乔丹持有球队的股份超过90%,而NBA联盟在2014年又签订了价值240亿美元的电视转播新合约,加之球市飙升,NBA球队的平均价值达到11亿美元,黄蜂队价值也达到10亿美元,乔老板狠狠赚了一大笔。

张庆表示,体育明星商业价值开发分为四个阶段:潜能挖掘期、能力培养期、绩效表现期和精神传承期。乔丹和科比这样的超级巨星,就处于精神传承期,“他们在绩效表现期的时候,已经开始设计个人品牌,为精神传承期做准备,即使退役仍拥有巨大的商业价值。”

不过,中国超级巨星在商业开发方面远不及欧美球星,比如刘翔退役后就给人一种“销声匿迹”的感觉。在张庆看来,姚明、李娜、刘翔三个超级体育明星,姚明商业开发最好,“李娜在体制内停留时间较长,刘翔则一直在体制内,巅峰时准备不足,所以刘翔退役后商业价值开发不够。”

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

科比 生意

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0