每日经济新闻
市场

每经网首页 > 市场 > 正文

房企人才身价暴跌?有公司发2000股公司股"囤人"

邦地产 2015-11-27 10:46:28

据说现在猎头普遍认为,在各类人才中地产人才最“卖”不上价,他们想自抬身价要么改行搞TMT,要么搞金融。但事实真是这样?

每经编辑 蔡雅芸    

Graywatermark.thumb_head

(本文原载于“邦地产”微信公众号real-estate-circle)

据说,现在猎头普遍认为,在各类人才中,地产人才最“卖”不上价,他们想自抬身价要么改行搞TMT,要么搞金融。

但这时估计会有一家公司站出来说:有没有搞错!我们家一个感恩节就放出2000股给员工,这不是“钱”吗?!

所以..这是咋回事?

旭辉的感恩节礼物

据说12月25日,旭辉集团推送了一条微信称,在旭辉上市三周年之际,特赠2000股公司股票给“未曾授予股权和期权的、已过试用期的地产开发员工”作为周年纪念礼物。

按照旭辉控股集团在港股每股1.76港币计算,2000股基本相当于3520港币,折合约2900元人民币。算一算,也算很赞的一份感恩节大礼啊~

房企高管"入冬"

同样是感恩节,网爆25号某公司高管集体辞职。

但邦爷听说,今年辞职的很多房企高管会发现,从以前的不可能找不到下家,到现在却可能是“再就业难”!

有媒体称,此前华远地产集团招聘营销总监时,就吸引了很多圈内知名的营销人才,但大多最后都没有结果。因为现在职位对人的要求越来越严苛,有时不仅需要能力,还需要勇气,比如这个职位就任务重、距离远,实在是很多已经到“扎根”年龄的高管们接受不了的。

而且据说房企这样做是有底气的,因为市场目前对营销总监、总经理、开发投资经理的供应,明显大于需求,平均3个人抢1个职位,这空间可以让房企慢慢选。

所以,面对诸多房企“去库存、任务重”的现实,业绩压力加上内部矛盾,很多高管离职后要没那金刚钻,还真不敢揽别人家的瓷器活。

一线员工"生寒"

高管“入冬”,员工也寒。

裁员,一直是今年以来悬挂在房企员工头上的达摩克利斯之剑。不管是直接裁员还是变相裁员,房企的“裁员篇”还没有翻页。

据了解,今年雅居乐就裁员利率4.97%;合生创展也在今年春节前夕裁员了20%,有的项目甚至裁得就剩一个人;碧桂园的“优才计划”,也让40%员工离职或降薪;恒大也增强考核,以周为期对一线销售人员进行业绩考核,不达标分分钟走人......

就算有人从裁员潮中幸存,也逃不掉降薪的悲剧。

2

克而瑞发布的《2014年中国房地产企业薪酬报告》显示,2014年国内房企四大层级的平均薪资分别为23万、45万、137万、247万,差距越来越大,最高已达到10倍以上!这是给尖端人才加薪,给普通员工降薪,以拉大收入差的节奏啊~

3

房地产市场在调整,人才供大于求,一线员工门槛偏低...这些都能让前线员工“降薪”,数据就显示房企操作层级平均薪酬在2014年同比下滑了1.8%。

裁员又降薪,房企基层员工的这个冬天有点儿冷。

房企都该怎么办?

一般来说,房企裁员主要有三个原因:

第一,企业经营业绩在萎缩,高昂的人力成本成为负担;

第二,企业在业务扩展期,人力过度扩张却低效;

第三,企业战略不稳,善于用兵,而不善于养兵。

其实李嘉诚早就说了:一家公司的现金流是正数的话,便不易倒闭。所以为何有些房企裁员猛,看看业绩就知道了~

雅居乐:2015中报,营业额同比增加了0.11%,但净利润同比减少了52.77%。

合生创展:2014年全年合同销售金额53.52亿,较2013年的112.67亿元几近“腰斩”。

碧桂园:2015中报,营业额同比增加23.5%,净利润同比减少9.1%。

如何缓解缓解这种问题,旭辉的老大林中就说过,相比外部引进,旭辉更想通过内部培养,满足企业扩张所需要的各类人才。

自主培养是一条道路,虽然成本高但稳定性也相对较好。但说实话,成本高也是相对的,这是长链条布兵和一口气投资的区别,方式不同,但投资量可以差不多,还是很值得借鉴的。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

房企高管 离职潮 房企人才 薪资

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0